Uralistica

В Эстонии на специальной площадке общества Фенно-Угриа и Культурной столицы финно-угорского мира Обиницы выступают два сету коллектива, вепсская фолк-группа Noid и эрзяно-мокшанская группа "Ойме".

28 марта в Беларуси Товарищество беларусского языка имени Франциска Скорины проводит конференцию "Лингвистические права и их защита". Потом посмотрим материалы - должно быть и для нас актуальное.

Вчера новый удмуртский активист-правовед Сергей Бехтерев на заседании Удмурт Кенеша представлял свою инициативу законопроекта о гарантиях использования удмуртского языка как государственного в Удмуртской Республике. Помимо прочего на заседании была озвучена информация, что в некоторых районах Удмуртии Прокуратура требует от родителей детей-школьников приносить заявления, подтверждающие, что они не против изучения удмуртского языка в школе.

В ситуации надо разбираться, уточнять случаи, но если в основных чертах она действительно такова - то мы можем получить невероятный случай противоправных действий и создания режима противодействия реализации удмуртским языком статуса государственного в республике.

Изучая беларусов, узнал, что у них есть единственный полностью беларускоязычный телеканал "Белсат", вещающий из эмиграции при финансовой поддержки Польши

вот некоторые их интересные и для финно-угров сюжеты:

http://www.youtube.com/watch?v=Ct9JBZ081uM

http://belsat.eu/be/programs/razmova-dnia/kazakevich-chamu-trasyank...

http://belsat.eu/be/programs/dva-na-dva/aliena-anisim-i-vintsuk-via...

http://belsat.eu/be/programs/dva-na-dva/k-vitushka-i-a-dynko-pra-vy...

Вчера, кстати, национально-мыслящие праздновали День воли - годовщину принятия документа, провозглашающего независимость Беларусской Народной Республики (БНР), было это в 18 году.

Основная информация про БНР и её недолгое существование здесь.

Просмотров: 148

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования