Uralistica

"Эрзянь Мастор" о "мордовском" съезде и не только.... "ЭМ" 31.10.14

Всё под пристальным контролем аккуратно стриженых...

НА СЛОВАХ, ЧТО НА БАЛАЛАЙКЕ, А НА ДЕЛЕ…

23-25.10.14. СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД "МОРДОВСКОГО" ПСЕВДОНАРОДА

Путин В.В., Президент России: «…мы не утратили самого главного, чем мы гордимся, мы не утратили наши языки, культуру и наши традиции..» - на Дне тысячелетия, 24 августа 2012 г. в Саранске.

Волков В.Д., Глава Республики Мордовия: «… мордва, проживающая за пределами республики, особенно бережно относится к сохранению и развитию национальной культуры. Это результат нашей планомерной и целенаправленной работы. 1000-летие дало новый импульс развитию национальной культуры, изучению родных языков, значительно повысило самосознание мордовского народа…» - из выступления на заседании оргкомитета VI съезда общественной организации «Межрегиональное движение мордовского народа» в октябре 2014 г.

Мосин М.В., председатель «общественной» межрегиональной организации «мордовского» народа (теперь бывший): «…за период между съездами удалось достичь колоссальных результатов: значительно повысилось самосознание «мордовского» народа: люди гордятся своей национальностью, не стесняются разговаривать на родных языках», - заявил на пресс-конференции, посвященной VI съезду «мордовского» народа 15 октября 2014 г.

Общепризнанным мастером насмешливых врак, знает мир, считается барон Мюнхаузен. Думается, знаменитого немца давно и во многм обскакали наши доморощенные российкие мастера этого жанра.

Путин В.В.: «Мы не утратили наши языки..». Неправда, Владимир Владимирович! Язык, которому даётся в школах 2 часа в неделю, да и то со второго по шестой класс, а за пределами Мордовии и не даётся даже в форме факультатива, - это, надо признаться, утрата, губительное влияние которой на будущее трудно вообразить.

Вы, как гарант Конституции, нарушили одну из основополагающих принципов демократии статей, Вы лишили права гражданина России указывать свою национальность в паспорте.

Вы, говорящий о сохранности нерусских языков, наверняка подпишете ФЗ «О языках народов РФ», проект которого будет рассматриваться в ГОСДУМЕ РФ в декабре 2014 г.

Вы, вместо сохранения языков, поправ Конституцию Государства, покрыли территорию страны, особенно Мордовии, плотной сетью церквей и монастырей, тратя на это баснословные суммы. Малограмотных, нередко аморальных, попов, сделали агитаторами и пропагандистами, вместо соответствующих отделов при райкомах КПСС, верховными проводниками культуры и нрава. На деле же они, эти «пропагандисты», сеют ложь и ханжество, вместо древних народных обычаев, языка и в целом культуры, они внедряют чуждую нам иудейскую культуру.

Волков В.Д. Уважаемый Владимир Дмитриевич! Как Вы можете говорить о бережном отношении к своей культуре эрзян, проживающих за пределами РМ, когда там нет этой культуры. Вы хорошо знаете, что фундаментом, субстратом любой ветви культуры является язык. В Мордовии он в школах ведётся по принципу, говоря переносно, «один раз в сутки по чайной ложке», а в диаспоре не подаётся и эта ложечка. Песни и пляски - это не культура, а самая мизерная толика её. Если бы они были действительно движущей силой культуры, то после международного грандиозного шоу «Шумбрат, финно-угрия!» эрзянский язык сегодня не вызывал никаких тревог, в полном объёме преподавался во всех школах и детских дошкольных учреждениях». Вскоре после «шумбрат» еще более, чуть ли ни вселенское представление - тысячелетие. Оно, судя по вашим словам, культуру «мордвы» превознесло до уровня вершин Эвереста. А конкретно? Как в самом деле?

Хотя бы один час к тем двум часам в неделю, отводимых на эрзянский язык со второго класса, прибавили? А детские сады? Как Вас просили ввести эрзя язык в садики, увы, ничего не сделали. Так до сих пор и властвует во всех садиках русский язык.

Почему Госсобрание категорически против обсудить выполнение Закона о языках Республики Мордовия? Ведь это же прерогатива государства, каковым де-юре является Республика Мордовия.

Многократно обращались Вам помочь установлению памятника поистине великому Пургазу - безбрежное молчание, иногда прерываемое отписками. И это только малая доля того, что можно было внести во благо культуры Эрьзи и Мокшив в связи с тысячелетием. Но…снова лихие пляски и до петушиного крика песни.

Мосин М.В. - скажем повторно, - организатор и вдохновитель «колоссальных результатов». А ведь прав Михаил Васильевич! Прямо-таки в десятку угодил. За период от съезда к съезду (точнее за 8 лет) численность мордвы сократилась почти на 100 тысяч. Если учесть, что среди 744 тысяч- 35% русскоговорящих, то понять «грандиозность» успехов товарища Мосина нетрудно. И подсчитать нелегко сколько нас осталось до чёрной черты. К тому же, не следует забывать о категории качества. Если ещё коснемся его, то...

Вторым подвигом в уничтожении Эрзя народа Мосина, верного поданного власти, является его ЕМЯ (единый мордовский язык) и связанная с этим «научным открытием» тотальная мордвинизация эрзян. До анекдота дело доходило. Спрашивают из управления Госстатистики: куда делась мокша? Парадокс: мокша превратилась в мордву. А языка такого, мордовского, нет. И тут подпрыгивает вопрос. Существует ли на Планете хоть один безъязыкий этнос?

Именно два этих основных деяния «общественника» Мосина и привели Эрзя народ к краю холодом дышащего оврага. И теперь, не ведая ни стыда, ни совести, он талдычит о «колоссальных результатах». В числе их, кстати, — рост национального самосознания. Ну, это уж что-то вообще из области фантастики! Родители строчат заявления в прокуратуру об отмене преподавания эрзянского языка в школах, а он…о сознании. Бред какой-то! Причём, сверхциничный.

***

Прочитав эту мини-драму, можно и не спрашивать в каком ключе прошел очередной 6-й. По этой же схеме: всё прекрасно, всё замечательно! И, в ответ, бурные, несмолкающиеся до зари аплодисменты. Можно сказать и проще, словами классика: «Да и кому в Москене не затыкали рты обеды ужины и танцы!». Единственное - вместо названия одной столицы надо вставить название другой. Саранск, подчеркнём, поднаторился в этом виде искусства не хуже Москвы. Потому-то и заткнули многим говорящий орган: кому орден, кому грамоту, кому звание… Да и в этом ничего нового. Во все времена покорители-завоеватели старались подкупить правящую верхушку того или другого народа посулами, выпивкой и п.п. Так подкупали вождей американских индейцев, так же поступали с аборигенами Аляски. Всё старо, как стар мир.

***************** "Прекратите дискриминацию Эрзя народа", "РМ государство Эрзян и Мокшан!!!???", "Языки нерусских народов под защиту", "Остановите политику мордвинизации", "Эрзя народ отстранен от власти", "Установите памятник Пургазу в Саранске"........ С этими призывами намерены были выйти на пикетирование. Но...с трудом, большим трудом удалось выставить одного, разрешили постоять только одному.

Вот так «выполняется» статья Конституции о шествиях, митингах. Пикет - это отряд. Один человек - это уже не пикет.

В следующем номере продолжим разговор.

Просмотров: 199

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования