Uralistica

Обращение участников 5-го Конгресса Эрзя народа.

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ V-го Конгресса Эрзя народа

Владимиру Владимировичу Путину,

Президенту РФ

103132, г.Москва, ул. Ильинка, д.23

Нарышкину Сергею Евгеньевичу,

Председателю Государственной думы

Федерального Собрания РФ

103265, г. Москва, ул.Охотный ряд, д.1

Матвиенко Валентине Ивановне,

Председателю Совета Федерации

Федерального Собрания РФ,

103426, г. Москва, ул.Б.Дмитриевка, д.26

Чайке Юрию Яковлевичу,

Генеральному Прокурору РФ

125993, ГСП-3, г. Москва, ул.Б.Дмитриевка, 15 а.

Участники V-го Конгресса Эрзя Народа, проведенного 7 июля 2016 г. в г. Саранске, и Совет старейшин обращаются к Вам с просьбой о защите его Конституционных прав в Республике Мордовия. По неофициальным данным в Российской Федерации и за ее пределами проживает эрзян свыше 1 млн. человек, в том числе в Мордовии около 200 тыс.человек.

С 1995 г. по настоящее время в Республике Мордовия нарушаются конституционные права народа Эрзя, гарантированные ст.19 Конституции РФ, ст.18 Конституции РМ, ст.136 УК РФ, на своей родной земле он стал непризнанным народом, изгоем, поставлен вне закона, против него проводятся антиконституционные действия. Об этом свидетельствуют следующие факты:

1. Перед переписью населения 2010 г. делегации из Мордовии объездили 35 регионов России с целью агитации Эрзя народа записываться при переписи «мордвой», что является посягательством на их честь и достоинство, их конституционные права. Нарушены ст.29 п.2 Конституции РФ, ст.28 п.2 Конституции РМ, ст.282 УК РФ.

2. Народ Эрзя в Список народов России Росгостатом записан под номером 107, однако в 2010 г. при проведении переписи многих эрзян, вопреки их желанию, записали в «мордву», отняв у них конституционное право определять и указывать свою национальность. Нарушены ст. 29 Конституции РФ, ст.25 Конституции РМ, ст. 136 УК РФ.

3. Государствообразующими народами Республики Мордовия являются Эрзя и Мокша, однако представителей эрзянского народа нет на высших должностях Республики и в Правительстве. Они к ним не допускаются из-за национальной принадлежности, вследствие чего нарушены ст. 19, ст.32 п.4 Конституции РФ, ст.13, ст.31 п.4 Конституции РМ, ст.136 УК РФ.

4. Сельские районы с эрзянскими поселениями не получают достаточного социально-экономического развития, обеспечивающего создание условий для достойной жизни и положительной демографии, имеет место преследование по признаку национальной принадлежности. Не выполняются ст.7,19 Конституции РФ, ст.6,18 Конституции РМ, ст.136 УК РФ.

В Республике предпочтение в социально-экономическом развитии отдаётся мокшанским районам: Зубово-Полянскому, Ковылкинскому, Краснослободскому, а также родным поселениям руководства РМ.

5. Из-за бездействия руководства РМ в Большеберезниковском, Большеигнатовском, Теньгушевском, Ардатовском, Атяшевском, Кочкуровском, Дубенском, Ичалковском районах с эрзянскими поселениями сложилась худшая в РФ демографическая обстановка. Рекордсменами по её отрицательным показателям в Мордовии являются Большеигнатовский, Большеберезниковский районы, где на 1000 жителей рождаются по 5 малышей, коэффициент 5,1. В Большеберезниковском районе смертность превышает рождаемость в 4,8 раза.

Огромные суммы денег, необходимые для улучшения жизни сельчан, тратятся на содержание совершенно не нужных Мордовии иногородних и иностранных спортсменов, строительство спортивных сооружений, церквей.

6. В Республике нарушаются ст.22 Конституции РФ, ст.21 Конституции РМ, ст. 301 УК РФ на право личной неприкосновенности.

Инязор – общественный руководитель эрзянского народа, Председатель Фонда спасения эрзянского языка Мусалев Г.Д. 4 раза незаконно задерживался и заключался под стражу. Главный редактор газеты «Эрзянь Мастор» Четвергов Е.В. - один раз. Мусалеву Г.Д. несколько раз угрожали покушением на жизнь за его общественную работу.

7. В Республиканских СМИ распространяются клевета, заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Мусалева Г.Д., в нарушение ст. 129, 130 УК РФ (статья «Победу не замарать» в газете «Известия Мордовии» от 9 июля 2014 г.).

Было проведено специальное заседание Общественной Палаты Республики Мордовия 4 июля 2014 г. с необоснованными обвинениями Инязора Мусалева Г.Д. в попытке пересмотреть итоги Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

8. Клеветой, оскорблениями, подпадающими под ст.129, 130 УК РФ, на деятельность Республиканского общественного Фонда спасения эрзянского языка проникнута статья М.А.Бибина «Национал-сепаратизм на мордовской земле» в журнале «Центр и периферия» (№ 3, 2015 г.).

9. Унижение чести и личного достоинства Шаронова А.М. и Эрзяйкина И.Ф. (ст. 129, 130 УК РФ) допущены в статье «А эрзяне лучше?! Критика альтернативной истории мордовского народа» в журнале «Центр и Периферия» № 4, 2015 г. (авторы Т.М.Гусева, О.А.Пивцайкина, Н.О.Шкердина, Д.С.Щукин).

10. В Республике нарушаются ст. 19,30,31 Конституции РФ, ст.18,29,30 Конституции РМ, ст.136, 149 УК РФ о свободе деятельности общественных организаций. Из-за воспрещения руководством Республики Мордовия 3-й Конгресс Эрзя народа в 2009 г. были вынуждены проводить в Нижегородской области. В 2014 г. не был выделен зал для проведения заседания Исполкома Конгресса по признаку национальной принадлежности.

11. Руководство Республики в 2007-2009, 2015 гг. путем клеветнических обвинений (ст.129 УК РФ) четыре раза пыталось закрыть газету «Эрзянь Мастор», но Верховный Суд РФ опроверг их.

12. В Республике Мордовия нарушены авторские права (ст.146 УК РФ) Шаронова А.М. на эпос «Масторава». Авторство на это гениальное произведение присвоили другие лица с благословения Главы и Правительства РМ. Книжное издательство осуществило контрафактную его публикацию в черновом варианте в 2009, 2011, 2012 гг. Мордовский суд вопреки Конституции РФ и законодательству РФ «узаконил» это преступление.

13. В Республике 24.10.2014 г. представителям эрзянского народа в нарушение ст. 31 Конституции РФ, ст.30 Конституции РМ, ст.149 УК РФ под угрозой ареста и большого штрафа запретили пикетирование 6-го съезда «мордовского» народа.

14. В Республике слово ЭРЗЯ в СМИ находится под запретом, вместо него везде вписывают «мордва». Нарушаются ст. 19 п.1-2, 29 Конституции РФ, ст. п.1-2, 28 Конституции РМ, ст.136 УК РФ.

15. В Республике нарушаются равенство прав и свобод человека по принципу национальной принадлежности (ст.19 п. 1-2 Конституции РФ, ст.18 п.1-2 Конституции РМ, ст.136 УК РФ).

а) Доктор филологических наук, профессор Шаронов А.М. дважды (2000, 2012 гг.) уволен с работы, подвергается дискриминации и судебному преследованию, его научные и художественные произведения не печатаются. Ему, автору гениального произведения, эпоса «Масторава», не присваивают звание Народный Поэт Мордовии лишь потому, что он представляет народ Эрзя. По этой же причине не выплачивают гонорар вот уже 22 года, идя на грубое нарушение Конституции РФ, гражданского законодательства, подвергают моральному преследованию, чтобы подорвать его духовное и физическое здоровье, - совершают целенаправленное убийство.

б) Четвергов Е.В., 22 года редактирующий на общественных началах общероссийскую газету «Эрзянь Мастор», автор многих книг и множества газетных и журнальных публикаций, до сих пор не член Союза журналистов и не член Союза писателей. Налицо дискриминация выдающейся личности.

в) В 2014 г. на 6-й съезд «мордовского» народа не были допущены Мусалев Г.Д. и Четвергов Е.В., потому что они эрзяне.

г) Эрзянские праздники Раськень Озкс, Велень Озкс, Эрзянь келень чи, несмотря на их государственный статус, должным образом не финансируются, не афишируются, изолируются от эрзян Республики и России по сравнению с мокшанским Акша келу, татарским Сабантуй и русским День славянской письменности.

д) Глава РМ в течение 7 лет игнорируют просьбу более 5 тыс. человек и около 100 коллективов, учреждений и предприятий-участников фонда «Пургаз» об установлении в г. Саранске памятника Пургазу, Главе государства Пургасова Русь 13 века.

16. В Республике Мордовия нарушается равенство общественных организаций перед законом (ст. 13, 19 п.1,2 Конституции РФ, ст.12,18 п.1,2 Конституции РМ, ст. 136 УК РФ). Республиканская общественная организация Фонд спасения эрзянского языка единственная в Республике, не финансируемая Бюджетом РМ, вносит плату за аренду офиса.

17. В Республике воспитание и обучение во многих детских садах и образовательных школах в нарушение Закона № 273-ФЗ от 29,12,2012 г. «Об образовании в РФ» ведется не на эрзянском языке.

18. В Республике нарушаются ст. 19, п.1,2 , ст.30, п. 1 Конституции РФ, ст. 18, п.1,2, ст. 29, п. 1 Конституции РМ, ст. 136 УК РФ о свободе деятельности общественных объединений и равенстве прав и свобод человека по национальной принадлежности. Против республиканского общественного Фонда спасения эрзянского языка за защиту конституционных прав своего народа проводятся организованные целенаправленные действия на прекращение её деятельности, записанных в п.п. 6-16 данной статьи, оказывается воздействие на активистов эрзянского национального движения, администрации районов с эрзянскими поселениями, руководителей национально-культурных автономий с целью отстранения их от участия в работе фонда, в проведении Конгресса Эрзя народа и его праздников, в борьбе за свои конституционные права. Проводятся препятствия для подписки на газету «Эрзянь Мастор». Осуществляется финансовая блокада Фонда.

19. В Республике отсутствует государственная защита прав и свобод эрзянского народа ст. 45 Конституции РФ, ст. 44 Конституции РМ.

20. В Мордовии задушена книгоиздательская деятельность. Писатели, ученые, деятели искусства отнесены в разряд «лишних людей». Вместо них за фантастические деньги покупаются никому ненужные футболисты, баскетболисты, хоккеисты и др. закордонные «спортсмены», варяги без роду-племени. Руководство Республики на протяжении 23 лет непонятно почему считает, что задача эрзяно-мокшанского государственного образования заключается в культивировании псевдо-профессионального спорта и церковного служения. Между тем настоящее назначение Республики Мордовия – возрождение экономики, культуры, литературы, искусства, науки, образования, социальной сферы. Ибо без них Эрзя и Мокша умрут как народы. Уничтожая национальную интеллигенцию, Власть уничтожает народ. Насаждая псевдоспорт и мракобесие (псевдорелигиозность), Власть тоже роет яму под народы Эрзя и Мокша, под русский народ.

Результатами нарушений Конституционных прав Эрзя народа, антинародной социально-экономической политики в сельских районах Республики Мордовии явились:

а) резкое уменьшение численности «Мордвы» по России с 1 млн.73 тыс. в 1989 г. до 744 тыс. чел. в 2010 г., т.е. за 21 год на 329 тыс.чел!!!

б) уменьшение численности населения республики в следствие высокой естественной убыли сельских жителей и миграции в другие регионы России. С 962, 1 тыс. чел. в 1994 г. до 807,5 тыс. чел. в 2015 г., за 21 год на 154,6 тыс.чел!!!

в) потеря доверия, как гарантам Конституции РФ и РМ, руководству РМ и её правоохранительным органам.

г) ускорение процессов ассимиляции (русификации) эрзян, мокшан, безразличие к судьбе своих народов, апатия и пессимизм.

Неоднократные обращения к Руководству Республики Инязора Мусалёва Г.Д., Исполкома Конгресса, Совета Старейшин эрзянского народа с просьбой принять меры для решения демографических и социальных проблем остались без ответа.

Правоохранительные органы Республики, представитель Президента Рос-сийской Федерации в Республике, зная о бесправном положении эрзян, остаются безучастными к их судьбе, просьбы об их защите не решают.

Министерство по национальной политике РМ является инициатором и ор-ганизатором дискриминационных действий против эрзянского народа, его общественных организаций и ее лидеров, занимается очковтирательством, инфор¬мируя руководство РФ о якобы хороших межнациональных отношениях в Рес¬публике Мордовия. Так, в 2015 г. на просьбу члена Исполкома Конгресса эр¬зянского народа И.Ф.Эрзяйкина защитить конституционные права эрзянского народа в Республике Мордовия, высказанной в сопроводительном письме к книге «Краткая история Эрзя народа», Администрация Прези¬дента РФ (советник С. Софянников, исход. № А 26-7708771 от 16.07.2015 г.) и Генеральная прокуратура РФ (старший прокурор М.А.Жук, исх. № 27-36-2015 (Ип 6472-15 от 31.07.2015) поручили соответственно Федеральному агентству по делам национальностей России и Прокуратуре РМ разобраться в этом слож¬ном вопросе, которые в свою очередь разбирательство поручили Министерству по национальной политике Республики Мордовия - главному виновнику про¬тивозаконных действий. Оно «разобралось» и доложило, что в Мордовии «всё хорошо!». Деятельность Инязора Мусалёва Г.Д., Конгресса эрзянского народа, его Исполкома, Республиканского Общественного Фонда спасения эрзянского языка, оно преподносит как действия кучки людей, борющихся за свои личные интересы.

Россия переживает сложный период в своей истории. Её сила - в экономи-ческом благоденствии народов, в социальной и межнациональной стабильности. Власти Мордовии, возможно, не осознают этого, и создают в Республике, в цен¬тре России, очаг межнационального антагонизма, сталкивая эрзян и мокшан, эр¬зян и русских, покушаясь на нарушения конституционных прав эрзянского народа.

В создавшемся положении единственно верным решением по защите и спасению эрзянского народа является создание Эрзянской Республики.

Мы надеемся на Вашу помощь в восстановлении Конституционных прав эрзянского народа в РМ и его спасении.

С уважением,

председатель Президиума 5-го Конгресса эрзянского народа Ерюшов Борис Алексеевич

члены президиума 5-го Конгресса эрзянского народа:

Мусалев Григорий Дмитриевич

Петров Андрей Николаевич

Адрес правления Фонда спасения эрзянского языка:

430000, г. Саранск, ул. Коммунистическая, 33, корп.З, к.527

Просмотров: 116

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования