Uralistica

Неомерянское движение, появившись на горизонте два-три года назад, уже успело привлечь к себе много внимания. Движение яркое и активное, претендующее на вхождение в семью уральских народов. В связи с этим хотелось бы понять ряд моментов идеологии неомерян, которые пока кажутся мне неоднозначными.

1. Вы меряне или русские?

2. Неомеряне - часть русского народа или возрождаемая часть мерянского народа?

3. Почему русские в Волго-Окском междуречье - на своей земле? Ведь они пришли извне, заняв места муромы, мери и мещеры.

4. Русификация мерян была насильственной или добровольной? Если насильственной, как можно славить и мерю, и русский народ одновременно? Ведь одни - покорители других.

4. Кто такие "коренные русские"?

6. Неомерянская идея направление на воссоздание целостности русского национального самосознания?

Просмотров: 1760

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Сентябрь 16, 2015 в 7:50pm

''Дорогой Ортем, твои вопросы из разряда "черное или белое". Я бы ответил - «Истина где-то рядом» ;) 

Ну а если серьезно, то мерянский дискурс возможно действительно на сегодняшний день один из самых не стандартных и вызывающий много вопросов в России. Пускай таким он и остается. Больше интереса будет)

Более подробно мы обязательно ответим в своих статьях и манифестах.''

Комментарий от: Merjan' And'y, Апрель 29, 2013 в 8:57am

---

Ждем ответов :)

Комментарий от: Ortem, Май 27, 2013 в 12:26pm

Господа, 

вопрос о финно-угорском влиянии на русский язык выносится в отдельную тему

http://uralistica.com/forum/topics/fu-vlijanie-na-russkij-jazyk

Комментарий от: Luhta, Май 26, 2013 в 11:50am

Мне кажется, что сравнение русского и латышского языка даже легкая вещь, хотя бы потому что оба языка являются довольно родственными. Ну и этнические русские из центральных и западных регионов генетически родственны балтским народам, судя по современным генетическим результатам. Нет никаких причин не сравнивать латышей и русских.
Если два родственные народы имеют финно-угорский субстрат, в одном или другом степени, интересно же сравнивать их между собой. 

Комментарий от: Luhta, Май 25, 2013 в 8:17pm

Алена, конечно же можно сравнивать любого народа или языка между собой. Без проблем :)

Комментарий от: Luhta, Май 25, 2013 в 3:42pm

Что касается языка. В русских диалектах тоже очень много было ф-у лексики. Много ф-у лексики было в арготических языках. Но в советское время их место занял московский диалект.

Московский диалект ведь развивался вокруг Москвы, где был финно-угорский субстрат, не так ли? Тогда в этом диалекте должны быть видны многие финно-угорские влияния. Но их как-то маловато. Мы можем это обсудить?
Латышский современный литературный язык развился на базе среднелатышских говоров. Там не было столько финно-угорских влияний как в "ливонских" говоров возле рижского залива. И все-равно в среднелатышских говоров (и соответственно в литературном латышском языке) финно-угорского влияния больше чем в литературном русском языке. Я подозреваю, что даже в латгальском диалекте, наиболее "балто-славянском" из всех латышских диалектов, есть немало финно-угорского влияния. В латгальском диалекте, например, акцент все время падает на первые слога слов, так же, как в литературном латышском языке.
А теперь сравним это все с русским языком. Я подозреваю, что там в южных диалектов (самых "славянских" из всех русских диалектов) финно-угорское влияние было ничтожное. В средне-русских говорах финно-угорское влияние был довольно малым, если не ошибаюсь? Ведь, например, Московский диалект относится к средне-русским говорам. И там финно-угорского влияния как-то довольно мало, если сравнить с, например, средне-латышскими говорами.
А теперь обратимся к северо-русским говорам, где существовали довольно сильные финно-угорские влияния. Насколько сильные они были? Настолько, что даже изчезали грамматические роды - женское, мужское итд., изменялись другие грамматические законы, как это происходило в "ливонских" диалктах латышского языка?

Комментарий от: Luhta, Май 24, 2013 в 10:51pm

Я не понимаю вот что. Если у русских основа очень финно-угорская, как некоторые здесь утверждают, то почему тогда русский язык имеет настолько малые влияния со стороны финно-угорских язык, что их надо там почти специально искать? Я могу сравнить русский язык, с например, латышким языком, где финно-угорское влияние видно (даже просто слышно) сразу. Но никто же не говорит что латышей как народа нет. Даже самые критически настроенные эстонцы, которые обьявляют, что латыши являются никем больше, чем "балтско-говорящими финно-уграми" или "балтами, укравшими финно-угорскую культуру", не утверждают, что латышей как народа нет.
Латышская и эстонская культура - это две похожие культуры. Латыши и эстонцы - во многом  похожие люди. Можно из латышей строить "балтифицированных финно-угров", конечно, и этого уже делали один или другой эстонец в одном или другом интернет-форуме. "Латыши - это не балты, а балтифицированные финно-угры, вот поэтому их культура похожа на нашу, эстонскую" - таков лозунг этих эстонцев. И их в общем можно понять - поскреби латыша, и найдешь прибалтского финна.
Но русские? Что в них настолько финно-угорское, чтобы говорить, что они являются финно-уграми?

Комментарий от: Татьяна Котова, Май 24, 2013 в 10:38pm

Merjan' And'y  Я с вами абсолютно согласна.... 25% славянской составляющей уже плохо срабатывают....зато срабатывает другое. Вот мы в Москве были и там поругались с москвичами. Они нам презрительно сказали: Вы что, с Урала? - Мы гордо заорали: Да, с Урала!   

Комментарий от: Atjay Mekshkanj, Май 24, 2013 в 1:46pm

Ваше фэнтэзи с хазарско-финнским компотиком вызывает недоумение . Не думаю , что Вы сделали это со злым умыслом . Поаккуратнее , плиз .

Ваши ответы помогли бы лучше понять Вас участникам Уралистики , на деле же наблюдается кокетство . не МЕРЯ 

Комментарий от: Татьяна Котова, Май 24, 2013 в 1:01pm

Мерю лучше всех нарисовал Юрий Гагарин...Поехали...и взмах рукой...

Комментарий от: Atjay Mekshkanj, Май 23, 2013 в 8:26pm

На 6 вопросов ответов так и не будет ввиду притягательной силы и загадочности  . Но на все вопросы ответить можно на ушко в офф-лайне ))) Мокшень хазар сотури -шедеврик !

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования