Uralistica

Мордовия туристическая: или 8 причин заинтересовать красотой

После того, как Саранск официально стал городом, который примет ЧМ 2018, интерес к этому городу и всей республике Мордовии, конечно, увеличился. Однако для большинства жителей России Мордовия, по-прежнему, малознакома. Хорошо хоть, что регион постепенно избавляется от стереотипа "зон и лагерей". Акция с Депардье тоже произвела положительный эффект в плане узнаваемости республики в России и мире. Людей, путающих Мордовию с Молдавией, очевидно, стало меньше. Однако и помимо футбольного чемпионата и французского актера в Мордовии есть кое-что интересное.

Фото - Илья Елохов

Поэтому если решите посетить Мордовию, знайте, что:


1. Саранск — один из самых уютных и красивых городов Поволжья.

И это не пустые слова. Саранск сильно изменился за последние 10 лет. И если у вас были какие-то стереотипы по поводу маленького провинциального города, то они исчезнут при первом посещении города. Саранск — провинция в хорошем смысле: город маленький, но чистый и уютный.

Фото Глеба Нагаева

Фото Ильи Елохова

2. Мордовия — Родина Степана Эрьзи

Степана Эрьзю называют "русским Роденом". Всемирно известный скульптор родился на территории современной Мордовии в эрзянской семье. Степан Дмитриевич — главная гордость республики, а музей его имени не так давно реконструирован и сейчас представляет собой сверхсовременный музейный комплекс.

3. Фонтан "Звезда Мордовии" — один из лучших в России

Светомузыкальный фонтан "Звезда Мордовии" — один из крупнейших в стране. Главный центр притяжения в городе Саранске.

4. Природа Мордовии красива и целебна

Мордовия — это разнообразие поволжской флоры и фауны. Здесь действует один из старейших в России заповедников — заповедник имени П.Г. Смидовича. Есть многочисленные базы отдыха — дешевле, но эффективнее для здоровья, чем многие курорты.

Фото Олега Артаева

5. В Мордовии живут крутые мастера

В мордовском селе Подлесная Тавла действует целая школа резьбы по дереву. Игрушки из дерева и другие народные промыслы по-прежнему популярны в республике.


6. Мордовские народы — с интересной историей, культурой, традициями

К мордовским народам относятся мокша, эрзя, шокша и другие многочисленные финно-угорские народы, до сих пор сохраняющие самобытную культуру и языки. Интерес представляет и национальная мордовская кухня.

7. Самый спортивный регион

И без ЧМ по футболу Мордовия был спортивным регионом. По количеству красивых и современных спортивных сооружений Мордовия в числе первых в России.

8. Мордовия — край красивой религиозной архитектуры

Храмы, монастыри, мечети. Старые и построенные совсем недавно. Даже если вы не религиозный человек, то оцените эстетическую красоту этих сооружений.

Еще в Мордовии  развивается сельский туризм, инновационные технологии, "поднимаются" деревни и сельское хозяйство. Саранск примечателен огромным количеством новых зданий и чистотой. Мордовия в целом примечательна своей природой и спокойствием.

 Приезжайте.

Источник: http://uchvatovsb.livejournal.com/334664.html

Подготовлено при поддержке Министерства культуры и туризма Республики Мордовия

Просмотров: 2107

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Май 20, 2016 в 6:53pm
Комментарий от: Boljaenj Syresj, Декабрь 20, 2015 в 9:38am

Сергей, я не против стадиона, но он должен быть таким, какой нужен Саранску, по цене реальной.... НО ЧМ то всё равно не будет в России. Я от этом писал где то в прошлом году... 

Комментарий от: Карташов Сергей, Август 4, 2015 в 12:12pm

Забавно =))

"Чтобы понять личность мистера Путина, важно знать о его страхах и фобиях. Вопреки слухам Президент не боится отравлений, у него нет мании преследования, страхов перед США или Кавказом. Истинный мистический ужас у Путина вызывает лишь небольшой поволжский народ мордва. Известно, что Президент старается задабривать этот народ финансовыми вливаниями, благодаря чему экономически бедный регион, населенный мордвой, строит большие здания и скоро примет мировой футбольный чемпионат. Каждое посещение Путина Мордовии сопровождается плохо скрываемым страхом в глазах — ему неуютно и дискомфортно. Он старается поскорее сбежать с земли древних мордовских богов и злых лесных духов. Даже в штаб-квартире НАТО Путин не испытывал бы таких душевных переживаний".

Тони Адамс, "Who is Mr Putin?"

а еще "мордва" дорвавшаяся до власти, умело ворует бюджетные кремлевские деньги. особый фетиш, это строительная сфера, внутренние органы и приближенные.

отгрохаем самое дорогое здание почты за 400 млн, и погорим на махинациях с солью и ботинками.

просторов для идей много

Комментарий от: cheremis, Август 4, 2015 в 10:01am

Забавно =))

"Чтобы понять личность мистера Путина, важно знать о его страхах и фобиях. Вопреки слухам Президент не боится отравлений, у него нет мании преследования, страхов перед США или Кавказом. Истинный мистический ужас у Путина вызывает лишь небольшой поволжский народ мордва. Известно, что Президент старается задабривать этот народ финансовыми вливаниями, благодаря чему экономически бедный регион, населенный мордвой, строит большие здания и скоро примет мировой футбольный чемпионат. Каждое посещение Путина Мордовии сопровождается плохо скрываемым страхом в глазах — ему неуютно и дискомфортно. Он старается поскорее сбежать с земли древних мордовских богов и злых лесных духов. Даже в штаб-квартире НАТО Путин не испытывал бы таких душевных переживаний".

Тони Адамс, "Who is Mr Putin?"

Комментарий от: Карташов Сергей, Август 4, 2015 в 6:15am

КПРФ обвинила губернатора Самарской области в мордовском национализме

С просьбой обратить внимание на поведение губернатора Самарской области Николая Меркушкина обратился к Администрации Президента РФ депутат местного Заксобрания от КПРФ Михаил Матвеев. На прошлой неделе г-н Меркушкин (в прошлом - глава Мордовии), объясняя причины ошибок при строительстве мемориала в центре Самары, заявил, что компания-подрядчик «поступила по-самарски — кинула… людей». При этом глава региона уточнил, что если бы строители вели себя «по-мордовски», то дело было бы «доведено качественно до конца».

По мнению Матвеева, своим высказыванием Меркушкин не только оскорбил всех самарцев, но и нанес сильный удар по репутации самарского бизнес-сообщества. «Подобное высказывание… может рассматриваться как пример недобросовестной конкуренции между регионами в пользу бизнеса Республики Мордовия, в лоббировании интересов которого на территории Самарской области все чаще обвиняют Николая Меркушкина», написал он в своем обращении.

Экс-руководитель РМ не впервые позволяет себе подобные выпады в адрес жителей региона, которым его назначили руководить в 2012 году. «Каждое выступление [Меркушкина] строится по стандартной схеме: вы здесь, в Самаре, глубоко просели и отстали, в отличие от Мордовии. Это стало общим местом, но до такой откровенности еще не доходило», говорит депутат.

Напомним, что Николай Меркушкин регулярно становится героем громких скандалов. В июне 2015 года он заявил на заседании Ученого совета СамГУ следующее: «Сейчас по прогнозам, если будет цена на нефть такая же, все резервы для страны уже на будущий год кончаются. А из резервов в том числе финансируется пенсия. На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем молиться Богу, чтобы пенсию получали через пять лет». А 13 марта на заседании ученого совета СамГТУ произнес фразу: «Будете самоубийцами, как Александр Матросов». Никаких извинений за оскорбление памяти героя Великой Отечественной войны ни коллективу вузов, ни ветеранам губернатор впоследствии не принес.

Комментарий от: Карташов Сергей, Август 4, 2015 в 6:13am

Комментарий от: Карташов Сергей, Август 4, 2015 в 6:05am

Как и сейчас в Мордовии. Степан Эрзя - "русский Роден" - это типа не русский национализм. Это хорошо и правильно. А просто прочитать имя Степан ЭРЗЯ и понять, что он взял имя в честь СВОЕГО народа, а не русского.

Русский национализм единственный законный?

верно подметил. поэтому я и выложил сюда.

Комментарий от: Карташов Сергей, Август 4, 2015 в 6:03am

 Boljaenj, однако вы это слово запипикали звездочками. Значит понимаете, что слово матерное, и что оно ассоциируется с Путиным. Так что предлагаю несколько благозвучнее его обзывать, а то культура речи хромать начинает.

Комментарий от: cheremis, Август 4, 2015 в 5:38am

так мордво-эрзянам тоже никто не запрещает врать о том что - Овечкин и Водянова это эрзяне =) 

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 3, 2015 в 7:53pm

Национализм действительно оболганный термин. Коммунисты-псевдоинтернационалисты его смешали с грязью, при этом русский национализм прекрасно себя чувствовал и при СССР. Правда называли его интернационализмом.

Как и сейчас в Мордовии. Степан Эрзя - "русский Роден" - это типа не русский национализм. Это хорошо и правильно. А просто прочитать имя Степан ЭРЗЯ и понять, что он взял имя в честь СВОЕГО народа, а не русского.

Русский национализм единственный законный?

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования