Uralistica

Праздник 900-летия единения латышского и ливского народа

Такого праздника нет. Не существовало, и, видимо, никогда не будет существовать. Латыши такими глупостями не занимаются. Что скажете?

Просмотров: 500

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 20, 2012 в 2:38pm

Я лишь хотела поиронизировать про тему "Праздник в честь единении народов".

 

ирония получилась острая) судя по первым комментариям всех, кто увидел этот пост

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 19, 2012 в 8:46pm

Строго говоря, ты прав Ортем. Я лишь хотела поиронизировать про тему "Праздник в честь единении народов".

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 19, 2012 в 4:16pm

тогда изначальное обсуждение 900-летия единения латышей и ливов не подходит к этой ситуации

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 19, 2012 в 4:08pm

К сожалению ливов больше не осталось много по численности к тому времени, когда появилась независимая Латвийская республика (1918 год), и тогда уже все ливы были билингвальными. При этом, первая мировая война тяжело коснулась ливов, из-за чего многие ливы были беженцами. Перед первой мировой войны в Латвии насчитывались примерно 2000 ливов, а в 1920 году уже только 831 ливов. Правда, в послевоенные года ливы вернулись назад из других стран в Латвию, и их число в 1925 году возрасло до 1238. Понятно, что из-за крайне малой численности ливов про их вклад в строительстве Латвии говорится крайне мало. Про вклад ливов в латышской культуре и латшском языке говорится гораздо шире. Также, эстонцы упоминуются намного чаще в связи с строением независимой республики Латвии. Без эстонцев независимая Латвия вообще скорее всего никогда бы не существовала, эстонцы несли довольно тяжелую долю в боях первой мировой войны в защите Латвии итд.

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 19, 2012 в 3:24pm

а вклад ливов в строительство латвийского государства обсуждается?

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 19, 2012 в 3:13pm

Взаимоотношения латышей и ливов явлается несколько сложным вопросом, потому что тут нет обычных взаимоотношений народа-победителя и народа-завоенного итд. Латыши и ливы - это две народа, которые сами были покорены другим народом - немцами. Ливы влились в латышкий народ потому что оба народа были вынуждены жить вместе из-за немецких завоевателей. И еще потому, что ливы уже изначально численностю не могли конкурировать с балтскими племенами, особенно латгальцами, и потому что ливы жили в узких, но длинных участках земель между морью и территориями балтских племен. И, возможно еще один аспект, который ускорил ассимиляцию и вымирание ливского народа - так как ливы жили прямо у моря, они первыми пострадали от немецких ударов, которые шли из стороны моря, и ливы был первым народом в Прибалтике, покоренным немцами. На территории ливов немцы построили свои первые пункты отпоры в Прибалтике, включая Ригу.
Эстонцы тоже были покорены немцами, и тоже жили в одной территориальной организации вместе с латышами, но, в отличии от ливов, эстонцы не были втесены в узкие территориальные участки между морьем и балтскими племенами, поэтому эстонцы в целом не ассимилировались в латышкий народ. Кстати, в территории Эстонии тоже жили ливы, на побережье в Западной Эстонии от юга до примерно города Пярну. Ливы в Эстонии растворились в эстонский народ почти без видного следа, очевидно потому, что ливы и эстонцы являются близко родственными народами.

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 19, 2012 в 12:54pm

хорошо, а что говорят по поводу взаимоотношения двух народов? почему верх взял латышский, а не ливский народ?

вся эта тема с "1000-летием единения" - это свидетельство отсутствия адекватного языка для выражения исторического характера взаимоотношений народов в России при строительстве российского государства.

Очевидно, что в большинстве  случаев имело место завоевание, но говорить об этом в таких терминах на официальном уровне считается недальновидным, наверное, из-за угрозы возможного политического противопоставления завоеванных завоевателям, поэтому и появляются такие компромиссные фигуры типа "добровольного присоединения" и векового единения

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 18, 2012 в 9:31pm

Еще раз для прояснения. На официальном уровне декларируется, что ливы есть самостоятельный, отдельный народ от латышей. Ливский народ является один из двух оффициальнх основных (аборигинальных) народов Латвии (другой народ с таким статусом является латыши).

Ливами себя не может себя называть кто попало. Нужны документы, что доказывают, что как минимум один из прародителей оффициально был "лив" (если я правильно помню).

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 18, 2012 в 9:25pm

то есть, на официальном уровне декларируется, что ливы - это часть латышей? я имею в виду, именно латышей, а не граждан Латвиии/латвийцев?

 

Разговор идет именно об этнических латышей. Вообще-то ливы считаются как отдельный, самостоятельный народ от латышей, но в том же самом времени ливы считаются как одни из образователей латышского народа, этот народ один из 5 племен, которое сливаясь с другими племенами (правда, под немецких завоеваний) создали современный латышский народ. Ливы имеют статус основного (или аборигинального) народа в Латвии (другой такой народ с тем же статусом в Латвии являются латыши).

 

Многие латыши считают, что в их жилах течет ливская кровь. И без учавствия ливов латыши бы не получили столько финно-угорского влияния в их культуре и языке как есть сейчас. Из-за влияния ливского языка ударение в латышском языке перешло от свободной (как в литовском языке) на постоянный удар на первом слоге как в балтийско-финнских языках. Есть много других влияний. Ливы несомненно сыграли роль в этногенезисе латышского народа и латышского языка.

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 18, 2012 в 7:52pm

В Латвии ливы воспринимаются как часть латышского народа, потому что ливы была одна из 5 племен, которые образовали латышский народ (другие племена были 4 балтские - латгалы, селийцы, земгальцы и курши).

 

то есть, на официальном уровне декларируется, что ливы - это часть латышей? я имею в виду, именно латышей, а не граждан Латвиии/латвийцев?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования