Uralistica

Анбур-блогосфера: как коми язык расширяет своё интернет-пространство

Ещё совсем недавно в российском финно-угорском интернете собственная блогосфера была только у удмуртов. Труднообъяснимая вспышка интереса к сетевому писательству распространилась на десяток молодых людей, ставших вести сетевые дневники и журналы на удмуртском языке. Мари блогер Эльвира Куклина, уже давно ведущая собственный блог, понимая важность блогов на марийском языке, весной этого года провела Школу марийского блогера – результатом стало появление трёх новых блогов на марийском языке.

Но куда более массовым оказалось коми блогерство. Блогосфера на коми языке возникла также невзначай, но уже последовательно увеличивает свою читательскую аудиторию и усиливает позиции коми языка в интернете.

Кто такие коми блогеры, как удалось создать волну блогинга на коми языке и как сетевое писательство влияет на коми общество и коми язык – разбиралась корреспондент «Уралистики» Любовь Сергеева.

Первопроходцами коми блогинга были экс-президент МАФУН, учёный и общественный деятель Алексей Рассыхаев, начавший вести блог на платформе LiveJournal ещё в 2010 году, и Елена Лодыгина (юзер Zyrjanka), сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Республике Коми, использовавшая блог в практических целях – для информирования коми аудитории о действиях в условиях чрезвычайных ситуаций (половодье, пожары, клещи, террористическая угроза) на коми языке. Первые записи в журнале Зырянки появились в феврале 2011 года. Рассыхаев продолжал писать, но оставался одиночкой, Елена Лодыгина выйдя в декрет, приостановила ведение блога. Так выглядит предыстория коми блог-движения.

Елена Лодыгина

Летом этого года идеей писать на родном языке «заразил» своих друзей и знакомых известный в финно-угорских кругах коми лингвист Ӧньӧ Лав. По его словам, глядя на удмуртов, он задумался о том, как подвигнуть коми на создание своих блогов, и решил, что сначала создаст собственный блог, а потом вдохновит друзей.

На вопрос, как же именно Ӧньӧ Лав мотивировал своих сородичей начать вести блоги на коми языке, он отвечает просто: «Одному богу известно. Я просто сказал Алёне Тувсовъя: «Было бы здорово, если бы ты стала вести блог на коми языке». И она согласилась, а за ней, как волной, последовали другие».

 

Кто пишет?

 

Сейчас блогеров, пишущих на коми, – 8. Среди них: лингвист Ӧньӧ Лав, радиожурналист Евгения Лобанова, издатель Николай Вахнин, библиотекарь Алёна Нестерова, учёный-фольклорист Алексей Рассыхаев, Елена Хозяинова, молодая коми поэтесса Ольга Баженова и Елена Афанасьева, член Союза писателей России.

 

Оньо Лав. (Арся (Осенний) http://svaik.blogspot.ru/) Сотрудник Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков при КРАГСиУ, лингвист. Свой блог Арся ведет в виде дневника, куда записывает о событиях, прошедших за день, о людях, с которыми встречался. Максимум читателей – 49 человек - было у поста «Коми гужем». Многие его посты касаются тематики сохранения коми языка.

Евгения Лобанова. (Тусь http://tusjuk.blogspot.ru/) Радиожурналист, председатель Союза коми молодежи «МИ». Свои посты с забавными историями из детства, студенчества, прошедшего дня Женя подает с юмором: «Я никого не хочу грузить. Наоборот, хочется вызвать на лице читателя улыбку, развеселить его и, естественно, дать информацию к размышлению».

Так же в записях упоминаются коми словари, блоги других людей, театры, СМИ.

Записи Жени читатели активно комментируют, либо высказывают свое мнение в личных сообщениях. «Точно знаю конкретных читателей из Коми, Удмуртии, Финляндии и Швеции. Коми народ ведь живёт не только в республике. Кому-то из эмигрантов мой блог поможет вспомнить родной язык. Хотя, мне кажется, что родной язык забыть невозможно»…

“Читателей всё больше становится. - делится наблюдениями Евгения Лобанова. - Особенно, когда я пишу о людях. Недавно написала интересный случай про подругу Юлю из Центра коми культуры Сыктывкара. Так я в тот день вообще суперпопулярна была”.

Посты блогеров постоянно комментирует пользователь Коми Лютеранин, приводящий примеры неологизмов, которые могли бы использовать в своих текстах авторы вместо заимствованных из других языков слов.

 

Николай Вахнин. (Кола http://kolananebog.blogspot.ru/) Издатель. Информирует подписчиков о книжных новинках, делится впечатлениями о своей работе.

 

Алёна Нестерова. (Алёна Тувсовъя (Весенняя) http://tuvsovja.blogspot.ru/) Сотрудник библиотеки им. С.А. Маршака.

В своём блоге Алёна выступает в нескольких ролях. В роли молодой коми поэтессы Алёны Старцевой выкладывает стихи, произведения, впечатления по творчеству любимых авторов и о культурной жизни города. В роли библиотекаря-жены-мамы размещает наблюдения о работе библиотекаря, следит за развитием сына и дочки. Делится всем увиденным и услышанным давно и сейчас от имени простой коми девушки. В блоге встречаются рассказы об интересных интеллигентных людях республики: поэтесса Елена Афанасьева, лингвист Ӧньӧ Лав, художник-этнофутурист Юрий Лисовский. У Алёны есть постоянные читатели, хотя она не стремится к популярности: «Не так важно чтобы меня читали, иногда здесь настолько личное (например, о смерти папы), что я не хочу, чтобы это было прочитано, но когда я выхлёстываю свои чувства либо в стихах, либо в блоге, становится легче на душе, светлее». Важную роль Тувсовъя отводит пропаганде родного языка: «Я обожаю коми язык, Коми край, и стараюсь вкладывать все силы на сохранение и приумножение значимости родного языка!»

 

Алексей Рассыхаев. (Ставыс лоас бур! (Всё будет хорошо!) (http://rassykhaev.livejournal.com/) учёный-фольклорист, экс-президент МАФУН.

Блогер, неравнодушный к экологии своего края. Благодаря его записям и многочисленным перепостам в социальных сетях, удалось решить проблему с большой грудой строительного мусора рядом со школой. Рассказывает о мероприятиях, посвященных современному развитию фольклора и национальной коми культуры.

 

Елена Хозяинова (http://kebrasa.blogspot.ru/) Рассуждает о проблемах мирового уровня и отдельного человека.

 

Ольга Баженова (http://komikyvbur.blogspot.ru/) молодая коми поэтесса. Пишет стихи на коми языке.

Куим Ю (http://kuimju.blogspot.ru/) член Союза писателей России Елена Афанасьева. Блог завела в августе, активизировалась в нём в октябре. В блоге она публикует свои творческие работы: стихотворения и прозаические миниатюры. Тексты она иллюстрируе оригинальными фотографиями авторства своих друзей.

В центре внимания всех коми блогеров вопрос сохранения коми языка. Как пояснил Ӧньӧ Лав, комиязычным носителям языка надо вести блоги для того, чтобы не был утерян навык читать и писать на коми. Он уверен, что активное функционирование языка отразится и на реальности:

«Наш народ увидит, что люди, говорящие на коми языке, не только живут реальной жизнью, но еще и пишут на коми о том, как живут. Пропущенная через родной язык обыденность может повлиять и на менталитет: положительно сказаться на национальной идентичности».

Финно-пермские блоги

 

Блоги удмуртских и коми авторов схожи по тематике. Кроме того, что и те, и другие главным образом содержат личные истории авторов, для блогеров обоих народов важна тематика родного языка. Размышления о коми и удмуртском языках, идеи по его сохранению формируют один из важнейших тематических фокусов удмуртских и коми блогеров.

 

В возрастном плане удмуртские блогеры в целом моложе своих северных коллег. Удмуртские блогеры - в овносном студенты или люди, недавно окончившие университеты. Коми блоги ведут люди постарше.

 

Характерно, что основной костяк удмуртских и коми блогеров составляют девушки. Но всё же у коми есть 2 писателя-мужчины. Удмурты пока такой гендерной сбалансированностью похвастаться не могут.

Редакция "Уралистики" благодарит коми журналиста, блогера и активиста Евгению Лобанову за неоценимую помощь в подготовке материала.

Просмотров: 1006

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 12, 2014 в 6:01pm

в развитие блогерской темы интересный комментарий основателя сообщества "Удмуртлык" Романа Романова

Али веран луэ, удмурт блогосфера вань шуыса. Табере адӟем потэ сюбег темая удмурт блогъёсты: визьмо пелепонъёслы разработка (Шулаков но Гриша Григорьев, ау?), компьютер суредаськон (Сидров но Бикузин, ау?), видеомонтаж (Корнилов но Влад Степанов, ау?), фотография (Чимали, ау?), кино лэсьтон (Палган, ау?), горд сюен вырон (Вера Степанова, ау?), интернет-реклама (Петр Смирнов, ау), бизнес-процесс автоматизаци (Виталий Пронин, ау?), бизнес (Семён Семёнов, ау?), удмуртлык (Андрей Краснов но Валерий Ложкин, ау?), юриспруденция (Евсеев, ау?), но трос мукет ӧнерчиос, кытын тӥ? Дарали авангардын, модалиос сярысь гожъя кадь. Та блогез но сюбег тематикалы сӥземын шуын луэ.

http://kazak-of-sky.ru/udmbloging.html

Комментарий от: Erush Vezhai, Октябрь 28, 2014 в 10:15pm

Pek paro tevesj!=Очень хорошее дело!

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 28, 2014 в 6:57pm

С этим у нас, конечно, проблема. Их почти нет.

Комментарий от: U-info, Октябрь 28, 2014 в 5:15pm

Сюконян, Азор! Ждём больше блогов на эрзянском языке

Редакция

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 28, 2014 в 5:10pm

Спасибо за статью, с интересом прочитал. Молодцы коми-активисты, развивайте и дальше сетевое пространство на коми языке!

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования