Uralistica

Николай Анисимов: происходит очень мощное обрусение с ранних лет

Николай Анисимов – выпускник факультета удмуртской филологии УдГУ. В 2011 году он проходил стажировку в Сыктывкарском университете, а сегодня он готов рассказать о том, почему так сложно сотрудничать даже в условиях информационных достижений.

- Как получилось, что ты уехал на стажировку в Коми?

- Между финно-угорскими университетами России существует соглашение о сотрудничестве, в том числе об обмене студентами. Принять участие в этой программе мне предложила Любовь Петровна Федорова, декан нашего факультета. Для стажировки были предложены два университета: в Коми и Марий Эл. Я выбрал первый вариант, потому что за время учебы и поездок у меня появилось много друзей из Коми.

- Что представляла собой стажировка?

- Прежде всего, изучение языка, ознакомление с национальной культурой и литературой. Я в свою очередь тоже прочел несколько лекций, посвященных удмуртскому языку и фольклору.

Не скажу, что мне сложно давался новый язык – все-таки он наиболее близок удмуртскому. К тому же, у меня была отличная возможность попрактиковаться. Коми язык был единственным средством общения с финном, который также приехал на стажировку. В магазинах мы обращались к продавцам только на коми, чему, кстати, люди были очень удивлены. Они сразу понимали, что мы не этнические коми, потому что в городе довольно редко можно услышать родной язык.

В Удмуртии ситуация подобная, но молодежное движение, которое у нас представлено УМОО «Шунды», более активно, чем деятельность аналогичной организации в Коми – «Ми». Мне кажется, активность молодых людей – это один из основных ресурсов сохранения, а главное, развития культуры. Оттого, что происходит очень мощное обрусение с ранних лет, очень сложно этим заниматься. Поэтому необходима поддержка со стороны государства.

- Как она должна проявляться?

- Возьмем, к примеру, ту же Республику Коми. В отличие от Удмуртии, в Коми меньшее количество часов выделено на национальное вещание. Фактически нет факультета коми филологии, осталась только кафедра. В то же время там больше развит кинематограф, много внимания уделяется документальному кино, поддержке этнопарка и Центру коми культуры.

- Может быть, в таком случае стоит делиться опытом? Как обстоят дела с интеграцией?

- Коми-удмуртское сотрудничество практически не ведется. Все идеи пока остаются нереализованными. У нас была задумка семинара с участием «Шунды» и «Ми», но руки пока не доходят довести дело до конца. Думаю, что примером для молодежных организаций могли бы стать акты совместной деятельности национальных объединений – «Удмурт кенеш» и «Коми войтыр». В основном, конечно, проекты. Потому что идея на бумаге – это не то же самое, что идея в голове.

Алёна Кабанова

Просмотров: 2223

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Сырнень Ривезь, Июль 17, 2014 в 5:59pm

 А если не сможете, тогда надежды уже никакой. Тогда мы исчезнем... Все! Включая и придуманных "русских".

А "придуманные русские" и так, во всех смыслах, народ мифический и существующий только, в основном, в умах "русских националистов", только они упорно доказывают его существование. Даже для нынешней РФии де-юре и де-факто русского народа не существует, он даже нигде юридически не закреплён. Русские подобны римлянам, империя рухнет - имперской нации не станет, хоть будут отдельно сибирские да вологодские.

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 24, 2012 в 6:19pm

Правду пишет, в деле сохранения языков, культур Коми, Марий Эл, Удмуртия оставили позади Мордовию.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 24, 2012 в 11:47am

Народы так просто не исчезают. Посмотрите на наследников Хазарии - караимы до сих пор имеют свои хазарские храмы спустя 1000 лет. Канечно надо постаратся что бы не исчезли, если ничего не делать то всякое может быть. Не думаю что чечены, татары, удмурты, коми и др. исчезнут. Тем более русские, ну в самом худшем варианте у них останется храмы и после 1000 лет как у хазаров-караимов. Но у финоугров есть книги, словари, учебники языков, культурное наследие есть, так если есть книги - то язык сохранится, важно что бы люди на финоугорском языке обчались.

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Сентябрь 24, 2012 в 11:13am

"Поэтому необходима поддержка со стороны государства." Николай, знаете отчего беды наших народов? От страха признать настоящего виновника наших бед. Да, да... Вот именно это "государство" и заинтересованно в "русификации" народов. Это системная ошибка "всех времен и народов" (простите за тавтологию). Может быть это нежелание расстаться с надеждой на "доброго царя", "доброго барина"? Может быть. Но настоящая надежда, это такие как Вы, молодые люди. Люди не отягощённые "совковостью"! Поэтому, осмотритесь, не повторяйте ошибок тех, кто хоть и способствовал "сохранению" нас, малых народов, но не имел видения, как "возродить" наши народы. Великая Россия это страна Великих Народов!  Иного варианта нет. Или -или! На пути к этому навалена баррикада из лжи, мифов, придуманных понятий... Именно вы должны разнести к чёртовой матери эту баррикаду! Если сможете, конечно. А если не сможете, тогда надежды уже никакой. Тогда мы исчезнем... Все! Включая и придуманных "русских".

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования