Uralistica

АСЬМЕОС #6: Надежда Макарова – Председатель молодежного крыла марийской НКА в Республике Татарстан, художественный руководитель марийского молодежного ансамбля "ЛАЙ МАРДЕЖ"

Героиня шестого выпуска «Асьмеос» Надежда Макарова – Председатель молодежного крыла марийской НКА в Республике Татарстан, художественный руководитель марийского молодежного ансамбля "ЛАЙ МАРДЕЖ". С Надеждой мы поговорили о работе марийской организации Казани.


 

Чем сейчас занимается:

Совмещаю работу в Казанской государственной консерватории и учебу в аспирантуре. Работаю над темой "Песенная культура прибельских мари".


Что читает:

Перечитала "Дворянское гнездо" Тургенева, сейчас занялась чтением одной из книг психолога М. Литвака.
 

Что в планах:
Выучить новые танцы, создать инструментальный состав ансамбля. А еще у нас в планах провести совместный финно-угорский Новый год – отличный повод познакомится с кухней, культурой, обрядами народов.

 

Надежда составила свой плейлист для участников Уралистики:

 

- М.Березовский - Концерт «Не отвержи мене во время старости»
Это духовное произведение композитора 18 века. В основе текста - фрагмент из 70-го Псалма Царя Давида: «Не отвержи мене во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене...Боже мой, не удалися от мене, Боже мой, в помощь мою вонми. Да постыдятся и изчезнут оклеветающии душу мою…». Очень проникновенное сочинение.
 

- Арво Пярт (эстонский композитор) - Tabula rasa.
В переводе с латинского означает "белый лист" или "белая доска". Пярт - композитор 20 века. Интересны сочетания инструментов, работа в технике минимализма.
 

- Арво Пярт - Зеркало в зеркале
 

- Альфред Шнитке - Concerto grosso №1 для двух скрипок, клавесина, подготовленного ф-п. и струнных.
Это произведение, пожалуй, знают все. Это произведение о нашей современной жизни, полной противоречий, скорости. А о душе зачастую мы забываем...
 

- С. Рахманинов романс " Здесь хорошо" (исп.А.Нетребко).
Сказочное произведение русского композитора 19 века. Завораживающая мелодия. Особенно люблю слушать в исполнении Анны Нетребко.


- Эдуард Артемьев - саундтрек из гениального кинофильма Тарковского "Солярис".
Там есть один инструментальный фрагмент - обработка Органной хоральной прелюдии И.Баха.  

 

Люблю творчество группы Drolls из Петрозаводска. Они занимаются возрождением скоморошьей культуры Европы. Молодцы ребята ))

 

Часто слушаю песни в исполнении Муслима Магомаева и Софии Ротару (в основном, ее советское творчество).

 

Слушаю фольклорные коллективы: знаменитый ансамбль "Казачий круг", "Воля" (Воронеж).

Уважаю творчество Пелагеи.
 

А из марийской эстрады рекомендую послушать песни в исполнении Станислава Шакирова. У него очень качественные обработки народных песен, высокопрофессиональная инструментальная группа.

 

 

Как возникла идея создания марийского общества в Казани?

 

В Казани праздновали День славянской письменности, в рамках которого был концерт представителей разных национальностей. Там я встретилась со своей знакомой из Мамадышского района - места компактного проживания мари. За разговором я поделилась своей мечтой создать марийское молодежное общество, моя собеседница меня поддержала и перечислила фамилии ребят, которые учатся в Казани. В тот же день я с ними связалась, и каково было приятное удивление от того, что все ребята сразу же откликнулись на предложение собраться всем вместе и пообщаться. Вот так объединились марийцы из различных районов Марий-Эла и Татарстана.

 

Когда началась ваша активная деятельность?

 

Активная деятельность началась в мае 2011 года, тогда мы стали репетировать марийский танец к празднику Семык. Постепенно состав нашей команды стал расширяться. Мы создали молодежный ансамбль и после долгих обсуждений, остановились на названии "Лай мардеж" ("Ласковый (или - легкий) ветер" - образ часто встречающийся в творчестве марийских поэтов). Сейчас в активе ансамбля около 14 человек. Все они - студенты разных вузов, совмещающие учебу и общественное дело.


В каких мероприятиях вы учувствуете, какие проводите?

 

Как только наш коллектив образовался, мы загорелись поездкой на праздник Семык в Кукморский район Татарстана, который проходил в июне в дер.Починок-Кучук. Этот праздник - один из древних у мари. Отрадно, что традиции сохранились и в наше время. В рамках празднования устраивается большой концерт, в котором показывают свои умения мари, съехавшиеся со всего Татарстана. Специально для этого праздника мы, нас было 8 человек: 4 парня и 4 девушки, в течение 2-х недель подготовили танец. Также в июне проходил праздник Пеледыш пайрем, г.Йошкар-Ола.

По результатам нашей работы в октябре месяце был организован концерт-встреча "Шыже вашлиймаш" ("Осенняя встреча"). В программе концерта были не только фольклорные номера, но и эстрадные песни, хоровые произведения современных марийских композиторов.

В конце октября мы устраивали квартирник у меня в гостях - лепили подкогыли - марийские вареники с начинкой из творога и картошки. Это был настоящий мастер класс! Как оказалось помимо диалектных отличий, в районах имеются свои особенности и в национальной кухне. Например, парень из Агрызского района показал интересный вариант лепки вареников.

1 ноября в Казани в Доме дружбы народов состоялся I съезд марийцев Республики Татарстан, в котором мы тоже приняли участие.

В конце декабря нас пригласили на творческий вечер, посвященный 80-летнему юбилею марийского композитора Виктора Данилова. Он проходил в деревне Шоруньжа Моркинского района Республики Марий Эл.

Танцевать фольклорные танцы и петь такмаки перед сельскими жителями - носителями традиции – было вдвойне волнительно, но теплые слова местных жителей нас окрылили.

 



Слышала, что вы проводили марийские дискотеки?

 

Да, уже не раз проводились марийские дискотеки. Они берут начало с конца 2010 года. Специально для этого арендовали ночные клубы в центре Казани. Организации и проведению этих мероприятий способствовала работа социальных сетей. Были приглашены молодые исполнители из Марий Эл. Молодежь осталась довольна, ведь это не только хороший способ развлечься и танцевать, это новые знакомства и приобщение к марийской культуре.

Очень приятно было признание администраторов клуба: "Мы видели всякие вечеринки в нашем клубе, все развлекались по-разному. Но как марийцы танцуют и дробят - ЭТО ВПЕРВЫЕ!" Надеюсь, что проведение марийских дискотек станет традицией.

Какие отношения складываются с представителями других казанских финно-угров?

Мы активно общаемся с ребятами других национальностей, особенно с удмуртскими ребятами, так как делим с ними один кабинет в Доме дружбы. Наш ансамбль принял участие в Молодежном фестивале национальных культур, Молодежной дискотеке International party в рамках празднования Международного Дня студента. Также Дом дружбы народов часто приглашает наш коллектив на свои мероприятия. Выступление на Дне Матери тому подтверждение.

 



Чем является ансамбль «Лай Мардеж» в твоей жизни?

 

Общаясь с ребятами-марийцами я отдыхаю душой. Мы очень много времени проводим вместе, часто собираемся на репетиции. Радует, что молодежи не безразлична судьба нашего языка и традиций, ведь это очень при нахождении в большом многонациональном котле. В Казани уже существовала НКА марийцев - ансамбль "Озан мари" но «Лай Мардеж» - это первый МОЛОДЕЖНЫЙ ансамбль. Спасибо большое ребятам за их горящие глаза и за стремление сохранить и развивать марийскую культуру.

 

Жаль, что полгода назад мы проводили в армию одного парня - отличного барабанщика Марата Евсеева. Но его "должность" достойно занял другой - Вася Шамеев. Он тоже старается, и у него тоже очень хорошо получается.
на днях мы проводили еще одного парня - Лёшу Иванова. Он у нас - гармонист...
Надеюсь, что скоро ребята к нам вернутся. Желаю им хорошо отслужить!



Ты учишься в аспирантуре. Расскажи о теме своих научных изысканий:

Тема моей научной работы называется "Песенная культура прибельских мари". Прибельские мари - субэтническая группа восточных мари, проживающих на северо-западной территории Республики Башкортостан (Илишевский, Дюртюлинский, Краснокамский и Калтасинский районы). Эти мари являются переселенцами. История формирования этой группы уходит в 16 век. В силу разных исторических обстоятельств им пришлось уйти из прежних мест проживания (территории нынешней Республики марий Эл).Их культура очень своеобразная, яркая, можно сказать - уникальная. Они - язычники - хорошо сохранили свои древние представления, обычаи и праздники. Интересны и семейные обряды. В языковом отношении они - билингвы. Это означает, что они легко разговаривают как на марийском и татарском языках.
Песни, которые поют мари, совсем не похожи на те, которые я слышала в детстве на родине. Интересно, что они во время пения одной песни успевают петь на марийском, затем перейти на татарский текст, а затем - еще вернуться обратно. Такие случаи были неоднократными! Существует мнение, что культура прибельских мари несет в себе отпечаток тесных контактов с соседней татарской культурой.

Таким образом, выявление чисто этнических и заимствованных признаков - задача моей работы.

 

Беседовала Мария Золотарёва

Просмотров: 3467

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования