Uralistica

АСЬМЕОС #1: Андрей Болтачев, разработчик удмуртского софта

Мы начинаем новую специальную рубрику "Асьмеос" ("мы сами"), в которой будем знакомить вас с активистами финно-угорского движения.
Они будут рассказывать о том, чем занимаются, за что переживают, какие строят планы, что читают, слушают, смотрят и что рекомендуют своим коллегам.
Герой нашего первого выпуска - Андрей Болтачев, студент ВятГУ, он занимается созданием удмуртскоязычного программного обеспечения.


делает: досдаю сессию и работаю. И такое бывает :)

планы:накопить денег на велосипед, на поездки. Хочу ещё поработать на даче, возможно буду там что-то строить (из дерева). Собираюсь набрать физическую форму, так как это нужно для занятий спортом. А то я долго только за компьютером сидел. Есть возможные планы на путешествия с друзьями, занятия экстремальным спортом. Как это было и раньше.

читает:Сейчас мало что. Больше научно-популярную литературу. Читаю даже книги по медицине и физической подготовке, так как это интересно при работе над собой.

Андрей составил свой персональный плейлист и сопроводил его небольшими комментариями.



Геннадий Ганьков - Вай, ошмесэ: нравится. Песня о родных местах, в которые всгда нравится возвращаться. Ещё с добротой ассоциируется, с детством
Pink Floyd - Echoes: длинная композиция, ассоциирующаяся у меня с палящей жарой, с прекрасным миром, где нет больше никого, кроме тебя и людей, которых ты рад видеть; с ощущением, что вся красота мира - для тебя
fA-kiN-FON - Ой-Ё (Чайф cover): очень весёлая песня, всегда мне нравилась. Песня о друзьях
Nightwish - Bye bye beautiful: эта песня - жара, мощная энергетика
Nightwish - Sleeping Sun: эта песня ассоциируется с красивыми закатами
Цветы - Летний вечер: романтическая их 70-х. Сделана с душой, и поэтому мне нравится.
Lumen - В бетонной коробке: в бетонной коробке я в данный момент обитаю, что сказать :) борюсь со всем этим.
Pink Floyd - Time: одна из моих любимых групп, песня о том, как быстро уходит время, и это важный жизненный фактор
Distemper - Дверь в небо: ну и это,пожалуй, о цели жизни
Tarot - I walk forever: хочу посетить в августе их концерт

- Какие процессы происходят в современной удмуртской культуре?

- Я думаю, что удмуртская культура сейчас выходит на более современный и открытый уровень В удмуртской культуре появляются современная молодежная культура, неформальная культура, современное искусство, не связанное жестко с традиционной культурой. Прежде ощущался дисбаланс в сторону традиционной культуры при отсутствии более современных. актуальных секторов. Неразработанность современных сфер делала удмуртскую культуру несколько "застарелой", погруженной в прошлое. Мне кажется, что удмуртская культура сейчас становится "моложе", что, несомненно, очень радует.

- Какие проблемы существуют в сфере развития удмуртского софта и софта на языках финно-угорских народов России?

- В удмуртском софте - самая насущная проблема - его непопулярность и слабая осведомленность удмуртскоязычных пользователей о последних разработках в этой сфере. Есть доступные средства (раскладки, шрифты - а это основное, что нужно для поддержки языка), но ими мало кто пользуется. Это касается не только обычных пользователей и оформления групп, например, в социальной сети
"ВКонтакте", но и сайтов телекомпании "Моя Удмуртия" (новости на удмуртском выводятся русскими буквами вообще без специфических диакритических знаков удмуртского языка) и газеты "Удмурт
дунне"
(используется устаревший стандарт Uralic). Схожие проблемы наблюдаются, например, и в коми языке: там чередуют "дополнительные символы" то с латинской раскладки, то с кириллической (правильный вариант). Негативные результаты всего этого - затруднение использования, изучения языка, когда это нужно, использование в интернете неадекватной самому языку неполной графики.

- Какие важные инициативы и разработки появились в этой сфере в последняя время?

- Тут можно отметить инициативу марийских активистов по созданию финно-угорского технологического портала - сайта, который призван помочь в использовании языков в имеющихся компьютерных
программах и внедрению их в новые приложения, в электронные переводчики, в различные полезные инструменты и прочее. Это объединит под одной "крышей" многих активных и творческих людей и будет
способствовать большему распространению финно-угорских языков в интернете, что, в конечном счете, будет сказываться и на развитии самих финно-угорских языков и на повышении их престижности. Также
одно из их важных достижений - оцифровка 10-томного марийского словаря и получение разрешения выкладывать его в бесплатный публичный доступ. Значимое новшество здесь - именно электронный публичный доступ, так как люди, желающие, к примеру, изучать какой-то язык делают это в основном в интернете. А "запирание" изданных словарей в ограниченном печатном тираже с запретом на распространение наоборот тормозит реальное развитие языков. Стоит отметить, что подобная практика (вывод закрытых печатных изданий в интернет) довольно нова и на общемировом уровне: так, например, достаточно популярный проект "Google Книги" должен был пройти через судебные разбирательства прежде чем стать функционирующим в полную мощность. Надеюсь, что создание таких электронных словарей ждёт и другие языки, в том числе и по инициативе государственных структур.

- Какими финно-угорскими народами - помимо удмуртов - Вы интересуетесь?

- Наверное, финнами, и вообще вцелом Финляндией. Во-первых, я фанат финских групп Nightwish и Eternal Tears Of Sorrow (а также многих других), во вторых, мне интересны многие аспекты жизни Финляндии - в частности, признаваемый лучшим в мире закон о языках и высокий уровень экономического развития.

- Какой финно-угорский язык Вы бы выучили и почему?

- Я бы выучил финский, и может быть, венгерский, так как это языки развитых европейских стран. Также я бы с удовольствием путешествовал по северу России, и был бы рад выучить какой-либо из языков народов, проживающих там, например, ненецкий, нганасанский или хантыйский. Также я интересуюсь бесермянским диалектом удмуртского языка, потому что, возможно, имею именно бесермянские
корни.

- Кто, по-Вашему, является лицом современной молодёжной удмуртской культуры?

- Однозначно Amiso Wott. Очень люблю эту группу, хоть и не очень хорошо знаю удмуртский язык и ещё не могу понять все слова. Зато очень нравится их стиль и настроение. Ну, и Polina Kubista в молодежной моде.

Профиль Андрея Болтачева на УРАЛИСТИКЕ: http://uralistica.ning.com/profile/AndrewBoltachev

Просмотров: 434

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Sergey Maksimov, Сентябрь 15, 2010 в 11:51pm
нош тодэмед луоз-а кытысь рябовоосы Кайсинъёс вуэмын?
Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 12, 2010 в 9:41am
Кайсины - у нас, в Увинском районе. Точнее - в одноименных поселке (я тут обитаю) и деревне Рябово.
Но это - приезжие, ибо место наше - бывший лагерь №75 для военнопленных, а позже - немцев "ссыльных".
Кстати, сегодня будем с нашим историком-краеведом Лекомцевым восстанавливать немецкие кресты на кладбище (в целости на сегодня ибо только венгерские).
Комментарий от: Sergey Maksimov, Сентябрь 11, 2010 в 11:29pm
небыло открытием для меня но ещё раз воочию убедился, что а наших краях удмурты - это переселнцы с Нижней Чепцы. Фамилия Мушегов встречается только там и в нашей деревне. Кайсин - только там, в нашей деревне, в окнестных деревнях такой фамилии нет. также как и почти в других районах нигде не встечается. Токо одна телеведущая в Ижевке когда-то Кайсина была и всё. Аккузины, Ассыловы есть в Слободском районе и в нашей деревне. Мама была Золотарёва, а Бабушка по отцу Будина... - то же с тех мест....
Комментарий от: Sergey Maksimov, Сентябрь 11, 2010 в 11:23pm
заглянул в перепись 1710 года. ну как раз Батачевы как раз в бесермяняких деревнях отмечены. Фамиля, конечно же, происходит от имени, ну а имя должно от конкретого слова: балта по-татарски "топор", + -чи - суффикс образующий слово по роду деятельсности, ну примерно соответствует русскому -щик, -ник, балтачи - плотник, человек, работащий топором.
Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 11, 2010 в 9:04pm
понимать написанное с современной точки зрения = ничего не понимать . (!!!)
кошмарный "колхоз" сия цитата.
Комментарий от: Sergey Maksimov, Сентябрь 11, 2010 в 4:38pm
а так, кажется, Болтачевы есть ещё среди глазовских татар и бесермян. Да, интерсно, что среди бесермян много караваевых, фамилия которых из тюркского кара бай - чёрный богач была русифицирована заменой одной буквы.
Поскольку я сам отношусь к глазовским удмуртам, кторые, как и юкаменские удмурты, часто черномазые, в отличие от белобрысых северных удмуртов, я знаю, что у многих из нас течёт бесермянская кровь. Кроме того, в нашем диалекте я выявил уже несколько слов, которые полагаясь на истоическую фонетику удм языка, никак не могут быть ни бесермянскими, ни татарскими, а относятся к чувашизмам. Это к тому, что у нашего героя может течь в жилах и чувашская кровь. А также возможно, и коми, и коми-пермяцкая.
Комментарий от: Sergey Maksimov, Сентябрь 11, 2010 в 4:26pm
В Слободском районе я был два раза в экспедиции у слободских удмуртов, кторые там раньще жили почти в 30 деревнях и в трёх колхозах. По сведениям Тепляшиной, в Омсино (забыл удм название(((() раньше проживали бесермяне, также как в Ниж. Мочагино, Шамардане и нек др. Я не был в Омсино, но у менстных удмуртов уже очень скудные представлния о бесермянах в виде небольших преданий. В Ниж. Мочагино никаких бесермян мы не обнаружили но у некоторых страрушек было просто на лбу написано, что их предки были бесермянами.
У слободских удмуртов много фамилий булгарского происхождения: Марданов, Кильдибеков, Аккузин, а таже Болтачев. Последнее думаю однокоренное с райцентром Балатаси в Татарстане, сосбественно, где щас живут удмурты и вообщем-то историческая родина бемермян. тат. балта - топор, балтач - плотник. Возможно, от этого просисходит фамиляи Андрея, думаю, что будет интересно ему.
Комментарий от: Sergey Maksimov, Сентябрь 11, 2010 в 4:11pm
Очень отрадно за Андрея, а, может, ещё больше за удмуртов, что его генетическая память выплеснула наружу. Где-то было написано, что он не хочет записываться удмуртом. Но я думаю, что в данном случае этоне имеет значения. Тут очень подойдут высказывания Валерия где-то там в другом месте о вотяках и удмуртах, о духе и душе.
Комментарий от: Ortem, Август 24, 2010 в 10:54pm
мой любимый пример Шандор Пётефи. неужели вы будете настаивать на том, что он словак? хотя в нем доминировало именно словацкое происхождение. но весь строй его жизни был венгерским, да он и сам является одним из манифестаций мадьярского духа
Комментарий от: Ortem, Август 24, 2010 в 10:53pm
если это не дело свободной самоидентификации, то мы теряем 200 тысяч из смешанных семей.
нужно поощрять и приветствовать пробуждение удмуртского самосознания у людей с любым процентом удмуртских корней, и способствовать тому, чтобы удмуртское брало верх над всем остальным

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования