В нашей новой специальной рубрике "АСЬМЕОС" мы знакомим вас с активистами финно-угорского движения. В ней они рассказывают о том, чем занимаются, какие строят планы, на что надеются и что прогнозируют.
Героем предыдущего, первого выпуска рубрики был разработчик удмуртскоязычного софта Андрей Болтачев.
Сегодня мы знакомим вас с Золтаном Хегедуш, марийским активистом, адинистратором группы "Уютненький финно-угорский уголок" в социальной сети "ВКонтакте".
чем сейчас занимается: в данный момент я занимаюсь самосовершенствованием (спорт, бальные танцы), а так же продолжаю упорно изучать родной язык и культуру (марийский)
ближайшие планы: изучение финского, эстонского и венгерского языков, а также поездка в Венгрию. В дальнейшем я планирую посетить все финно-угорские страны
читает:повесть "Ӹлӹмӓш корны" (горн-мар. "Жизненный путь") Владимира Сузы
Золтан составил для нас свой персональный плейлист
- Что для Вас финно-угорский мир?
- Финно-угорский мир для меня - это живой организм, очень древний, полный тайн, загадок и домыслов относительно его происхождения и жизни. Каждый финно-угорский народ является составной частью этого организма, и потеря хотя бы одного народа - большая утрата для всего организма в целом. Поэтому мы должны дорожить тем, что у нас осталось.
- Что происходит в современной культуре финно-угорских народов России?
- Здесь, как мне кажется, ситуация принимает довольно печальные в целом обороты. Главной проблемой для развития культуры финно-угров России я считаю тот факт, что она по сути держится на энтузиастах. Зачастую сами финно-угры относятся довольно пренебрежительно к своей культуре и наследию. Для полноценного же развития нужна хотя бы поддержка местных властей, их заинтересованность, а главное - заинтересованность самих российских финно-угров, которые в некоторых случаях ведут себя иногда весьма пассивно.
- Какие инициативы и проекты в финно-угорской сфере, являются, на Ваш взгляд, полезными и перспективными?
- Инициативы некоторых энтузиастов по созданию и совершенствованию письменности (как, например, для води), что способствовало бы сохранению языка.
Проекты по созданию так называемых "языковых гнёзд", когда ребёнка ещё в совсем раннем возрасте погружают в его родную языковую среду. Например, детсад, в котором дети на протяжении всего дня говорят только на родном языке. Эта методика, кстати, уже реализуется в некоторых детсадах республики Карелия.
В местах компактного проживания малочисленных народов как, например, водь и ижора, уже необходимо применять кардинальные меры, такие как создание специальных охраняемых культурных территорий. Тут можно воспользоваться опытом Латвии, в которой на законодательном уровне был огорожен Ливский берег и введён запрет селиться людям, которые не являются представителями ливского этноса, а так же введены ограничения на новое строительство и перестройку деревень ливов. Применительно к некоторым российским, причём не только финно-угорским, но и всем народностям, которые находятся сейчас на грани исчезновения.
Личный профиль Золтана на УРАЛИСТИКЕ: http://uralistica.ning.com/profile/Zoltan
Комментарий
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica