Uralistica

АСЬМЕОС #2: Золтан Хегедуш, марийский активист, администратор группы "Уютненький финно-угорский уголок"


В нашей новой специальной рубрике "АСЬМЕОС" мы знакомим вас с активистами финно-угорского движения. В ней они рассказывают о том, чем занимаются, какие строят планы, на что надеются и что прогнозируют.

Героем предыдущего, первого выпуска рубрики был разработчик удмуртскоязычного софта Андрей Болтачев.


Сегодня мы знакомим вас с Золтаном Хегедуш, марийским активистом, адинистратором группы "Уютненький финно-угорский уголок" в социальной сети "ВКонтакте".

 


 

 

 


чем сейчас занимается: в данный момент я занимаюсь самосовершенствованием (спорт, бальные танцы), а так же продолжаю упорно изучать родной язык и культуру (марийский)


 

ближайшие планы: изучение финского, эстонского и венгерского языков, а также поездка в Венгрию. В дальнейшем я планирую посетить все финно-угорские страны


 

читает:повесть "Ӹлӹмӓш корны" (горн-мар. "Жизненный путь") Владимира Сузы


 

Золтан составил для нас свой персональный плейлист


 


 

 

 

 

- Что для Вас финно-угорский мир?

 

- Финно-угорский мир для меня - это живой организм, очень древний, полный тайн, загадок и домыслов относительно его происхождения и жизни. Каждый финно-угорский народ является составной частью этого организма, и потеря хотя бы одного народа - большая утрата для всего организма в целом. Поэтому мы должны дорожить тем, что у нас осталось.


 

- Что происходит в современной культуре финно-угорских народов России?

 

- Здесь, как мне кажется, ситуация принимает довольно печальные в целом обороты. Главной проблемой для развития культуры финно-угров России я считаю тот факт, что она по сути держится на энтузиастах. Зачастую сами финно-угры относятся довольно пренебрежительно к своей культуре и наследию. Для полноценного же развития нужна хотя бы поддержка местных властей, их заинтересованность, а главное - заинтересованность самих российских финно-угров, которые в некоторых случаях ведут себя иногда весьма пассивно.


 

- Какие инициативы и проекты в финно-угорской сфере, являются, на Ваш взгляд, полезными и перспективными?

 

- Инициативы некоторых энтузиастов по созданию и совершенствованию письменности (как, например, для води), что способствовало бы сохранению языка.
Проекты по созданию так называемых "языковых гнёзд", когда ребёнка ещё в совсем раннем возрасте погружают в его родную языковую среду. Например, детсад, в котором дети на протяжении всего дня говорят только на родном языке. Эта методика, кстати, уже реализуется в некоторых детсадах республики Карелия.
В местах компактного проживания малочисленных народов как, например, водь и ижора, уже необходимо применять кардинальные меры, такие как создание специальных охраняемых культурных территорий. Тут можно воспользоваться опытом Латвии, в которой на законодательном уровне был огорожен Ливский берег и введён запрет селиться людям, которые не являются представителями ливского этноса, а так же введены ограничения на новое строительство и перестройку деревень ливов. Применительно к некоторым российским, причём не только финно-угорским, но и всем народностям, которые находятся сейчас на грани исчезновения.

 

Личный профиль Золтана на УРАЛИСТИКЕ: http://uralistica.ning.com/profile/Zoltan

Просмотров: 553

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Николай Палутов, Октябрь 1, 2010 в 8:36pm
Учился в Чув.ГУ в1985-1990 г.г. Люблю Чебоксары и чувашский народ.Федоров преподавал нам научн.коммунякизм ,был молод и настойчив.Чуваши чем-то похожи на мари..,но... они дружнее и сплоченней.Южные и северные сильно отличаются.В прошлом году житомирский поисковый отряд(мои товарищи), нашел останки бойца-чуваша,погибшего в 41г. под Новоград-Волынским.Нашли медальен,установили фамилию и адрес.Но никто с Чувашии не приехал.Похоронили с воинскими почестями.
Комментарий от: Niimshur, Октябрь 1, 2010 в 11:45am
Тут можно воспользоваться опытом Латвии, в которой на законодательном уровне был огорожен Ливский берег и введён запрет селиться людям, которые не являются представителями ливского этноса, а так же введены ограничения на новое строительство и перестройку деревень ливов.
достичь такого в России (Удмуртии) - невозможно: "еврейский" закон о "правах человека" не позволяет.
не особо популярен среди городской молодёжи. Конечно, можно нередко встретить молодых чувашей, говорящих между собой на родном.
выход - латиница на письме (да простят меня МЭТРЫ ФУ). Кому это не очевидно - пусть изучает психологию (тема: импринтинг) - поймет, почему это так шустро латиницу нам запретили в 2004. Мужество - вот чего нет в ФУ. Сплошные ...
Комментарий от: Zoltan, Октябрь 1, 2010 в 3:00am
Я то, что написал, слышал из первых уст) От самих чувашей. Хотя честно говоря, по собственным впечатлениям, я бы не сказал, что всё так плохо. Ещё вот некоторых чувашей, с которыми я разговаривал, напугала очень одна новость, что типа чувашский язык эксперты ЮНЕСКО отнесли к вымирающим
Комментарий от: Карташов Сергей, Сентябрь 30, 2010 в 11:57pm
у меня много родни живет в чебах, и чувашский язык у нас стоит выше русского
Комментарий от: Zoltan, Сентябрь 30, 2010 в 10:43pm
В Чувашии-то проблема с языком местным заключается в том, что он не особо популярен среди городской молодёжи. Конечно, можно нередко встретить молодых чувашей, говорящих между собой на родном. при мне чувашский школьник говоил по-чувашски по мобильнику. А вот в Марий-Эл ситуация похуже будет в школах, ибо марийский там сделали факультативным.
Комментарий от: Карташов Сергей, Сентябрь 4, 2010 в 1:34am
а как там с языками проблема? чувашский введен в школах и универе для преподавания давно. когда я учился в 29 гимназии, что в сзр, там у нас чувашский был.
Комментарий от: Zoltan, Сентябрь 4, 2010 в 1:08am
Так уж получилось. Так меня забросила жизнь) В Чувашии ещё вроде около 3600 марийцев проживает
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 26, 2010 в 2:55am
патриотично. особенно для проживающего в чувашии марийца.
Комментарий от: Oli, Август 24, 2010 в 11:53pm
очень приятная финно-угорская музыка в плейлисте!

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования