Uralistica

"Меркушкин - эдакий Путин для мордвы". Атяшево глазами немецких журналистов

За заснеженные поля поселка Атяшево, в котором проживают 6 тысяч жителей, заходит солнце, скрываясь за горизонтом. Заканчивается первая смена Анны Бабуровой. На мясоперерабатывающем комбинате «Атяшевский» дела идут хорошо, сегодня произведено около 70 тонн колбасы.

Анна Бабурова – фаршесоставитель. Она управляет специальным оборудованием, с помощью которого измельчаются и смешиваются свинина, говядина, шпик, прежде чем масса будет упакована в оболочку и станет, например, сервелатом «Европейский».
«Раньше мы возили колбасу из Москвы, теперь сами её туда поставляем», - говорит Анна Бабурова. В этих словах и кроется весь секрет Атяшево
Поселок Атяшево находится в Республике Мордовия, которая не больше области Мекленбург-Передняя Померания, сюда из Москвы можно добраться за ночь на поезде в казанском направлении. Здесь живет 800 тысяч человек, и каждый третий – мордвин. Раньше республика ассоциировалась только с многочисленными исправительными колониями, затаившимися в густых мордовских лесах.

В последние годы республика заявила о себе. Мордовия – это единственный, кроме Кавказа, регион, в котором Кремль может рассчитывать более чем на 90 % голосов. 91,62 % получила здесь в декабре партия «Единая Россия». Атяшевский район удалён от столицы республики Саранска на 80 км. За «Единую Россию» в районе проголосовали 99,83% избирателей. Коммунисты получили только 25 голосов, за другие пять партий избиратели не опустили ни одного бюллетеня.

Это был довольно странный, по европейским меркам, результат. Разве что в Мордовии умеют лучше фальсифицировать, чем где-то ещё в России? Или цифры реальны?

«Мы все здесь очень практичные люди», - говорит Раиса Кузнецова. Она руководит районной газетой «Вперёд». Кузнецова считает, что "мордовский феномен" нужно рассматривать с исторической точки зрения.
Ещё в 80-е годы во всём Атяшеве не было даже асфальтированной дороги. До посёлка из её родной деревни можно было дойти только пешком.

Крах Советского Союза принёс в Мордовию хаос. За исключением Саранского лампового завода, вся промышленность заглохла. В деревнях электричество подавали только в определенные часы. Местные демократы ельцинской клики были заняты налаживанием бизнеса и борьбой за раздел территории.
«Коммунисты тоже не могли указать нам выход из этого дерьма», - говорит Кузнецова без обиняков.

Но потом пришёл Николай Меркушкин. Он уже четвертый срок является Главой Республики, эдакий Путин для мордвы. Человек дела. Он снова запустил индустрию, провёл в деревнях газ, проложил и отремонтировал дороги в сельской местности, возродил аграрную промышленность. Появились выгодные кредиты для частных предпринимателей, президент выделил из бюджета деньги для республики. Уже несколько раз Путин был в Мордовии с визитом, а до него ни один премьер не посещал регион.

Также в Атяшево к декабрьским выборам был построен ледовый дворец. Он стоил 178 миллионов рублей. На торжественном открытии присутствовал сам Глава республики Меркушкин.
«Не правда ли», - обратился он к жителям Атяшево, - «десять лет назад вы о таком даже не мечтали?». По его словам, те, кто хочет обеспечить стабильную жизнь для своих детей и внуков, кто хочет, чтобы строилось жилье, больницы, благоустраивались улицы, - должны решить, за кого отдадут голос на выборах. И они не могут быть заинтересованы в успехе оппозиции, тех людей, которые выходят на демонстрации в Москве.

Раиса Кузнецова подчеркивает слова Меркушкина: «Политики в Москве с ума сошли», - говорит она. «Да, передача власти Медведева Путину выглядит «своеобразно», но «что принесёт нам другой кандидат? Мы не хотим голосовать вслепую. Зато мы знаем, с кем связан положительный эффект. Мы верим Путину».

Избирателями Атяшева руководит благодарность. Анна Бабурова также полна благодарности. В 1998 году мясоперерабатывающий завод в Атяшеве был почти банкротом, а сегодня он оснащен европейским оборудованием. И каждый из 870 работников приносит домой около 20 тысяч рублей, это почти 500 евро. «Если бы не Путин, у меня бы не было этой работы», - говорит Бабурова. – «Я политикой не интересуюсь. У меня дом, 15 соток земли и единственная цель – вырастить двух моих дочек».

http://atyashevo-rm.livejournal.com/12091.html

Просмотров: 349

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 19, 2012 в 3:25pm

а что Березин? у советских людей нет этничности

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 19, 2012 в 1:19pm

А Березин?

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 19, 2012 в 12:55pm

людям не с чем сравнивать

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 19, 2012 в 10:57am

Эрзянь-Мокшонь раськемасторсто  "совок" туи эли саи?

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 19, 2012 в 10:55am

No comments,only emotions! Come back,Sovok-socialism!

Комментарий от: Santjai, Март 19, 2012 в 7:58am

Читал это раньше. Прескорбно....

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования