Uralistica

На территории удмуртского посёлка были слиты ядовитые отходы

Жители в панике – произошла экологическая катастрофа, а власти медлят с вывозом  опасного вещества.

 

22 марта в удмуртском поселке Балезино был введен режим повышенной готовности. В двух километрах от Балезино, на месте слива опасных промышленных отходов введен режим чрезвычайной ситуации. Такое решение было принято 21 марта на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Удмуртской Республики. 

 В конце декабря прошлого года на территорию Балезинского района были завезены высокотоксичные отходы четырёххлористого углерода и незаконно слиты в крытый котлован битумохранилища, расположенного на заброшенном асфальтобетонном заводе. Отходы в Удмуртию были завезены под видом другого вещества.

Как сообщает «Интерфакс-Поволжье», заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Удмуртии Иван Мокшанов рассказал, что токсичные отходы в шести цистернах прибыли на железнодорожную станцию Балезино с новочебоксарского завода «Химпром» (Чувашия). На станции Балезино (посёлок также является крупной железнодорожной станцией) отходы для ликвидации были  переданы предприятию ООО «ПЭК Ленхиммаш» (Санкт-Петербург). Как отметил Мокшанов, «Ленхиммаш» не имеет соответствующей лицензии. На заброшенном заводе было слито 163 тонны отходов.

 Четыреххлористый углерод представляет собой бесцветную тяжёлую жидкость, по запаху напоминает хлороформ. При нагревании выделяет газ фосген, который использовался во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество. Тетрахлометан отнесен ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием.

По словам Ивана Мокшанова, пока температура воздуха отрицательная, испарение вещества минимальное. «С наступлением плюсовой температуры начнется активное испарение и, возможно, будут случаи отравления», - подчеркнул он.

При этом Мокшанов отметил, что уже сейчас в воздухе рядом с местом, куда были слиты отходы, наблюдается «очень высокое превышение концентрации содержания четыреххлористого углерода».

Руководитель Игринского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по УР Вадим Данилов сообщил, что по факту обнаружения несанкционированного слива на территории заброшенного завода в Балезинском районе возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что в Балезино завезены три из шести цистерн с завода «Химпром». Слить рядом с посёлком опасные вещества из остальных бочек преступники не успели -  нарушителей выявили надзорные органы. Однако злоумышленникам все равно удалось увезти цистерны с отходами в неизвестном направлении.

По сообщению сайта «Сусанин» вице-премьер Правительства Удмуртии Ильдар Бакбулатов прокомментировал ситуацию журналистам: «Одна бочка вернулась на «Химпром», она была переадресована обратно. Две бочки ушли в направлении Республики Татарстан». Точное расположение этих цистерн не известно.

По итогам совещания ЧС и ОПБ было принято решение, опасное вещество погрузить в специальные пластиковые контейнеры, которые после будут отправлены на полигон для размещения. Предположительно – это специализированный полигон «Красный бор», который занимается отходами 2-го класса опасности. «Красный бор» находится в Ленинградской области.  По словам Ильдара Бакбулатова «задача стоит ближайшие две недели с этой ситуацией закончить и преступить к работам по второму этапу с хранилищем».

Тем не менее, несмотря на то, что принято решение, как и когда вывезти токсичные вещества с территории Балезинского района, население поселка остаётся обеспокоенным. Во-первых, долгое время люди не знали о том, что недалеко от населенного пункта были слиты отравляющие вещества (Люди были проинформированы лишь 14 марта). Во-вторых, местные власти не могли начать работу. Три дня подряд жители Балезино выходили на митинги с целью потребовать освещать события.

Была организована инициативная группа, которая следит за тем, чтоб все, что касается данного случая, освещалось в СМИ. Также эта группа собирала подписи жителей посёлка и района, чтобы отправить письмо президенту России Дмитрию Медведеву и попросить его о помощи в решении проблемы.

По неофициальным данным глава республики Александр Волков отказался от помощи министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Сергея Шойгу. «Я слышала, что письма людей, адресованные Путину и Медведеву, просто-напросто до них не доходили. Говорят, что электронные письма каким-то образом блокировали республиканские власти. Мол, сами разберемся. Поэтому письмо будет передано в приемную президента «через знакомые руки». Ходили слухи, что на днях двоих мужчин сняли с поезда. Они везли письмо жителей, адресованное президенту. Слухи не нашли подтверждения», - пояснила жительница посёлка Балезино.

Она дала небольшое интервью для Уралистики.

Откуда Вы узнали о том, что рядом с посёлком были незаконно слиты отравляющие вещества?

Я несколько дней находилась в больничном отпуске, и не сразу узнала об этом. Вышла на работу, мне рассказали коллеги. А они в основном вычитали в Интернете, некоторые по телевизору услышали. Кажется, по республиканскому каналу начали информировать.

Как Вы считаете, почему муниципальные власти скрывали от населения эту информацию?

Наверное, такой разворот им был на руку. Чиновникам было не выгодно разглашать информацию. Правда, с другой стороны, говорят, что именно власти заметили преступление. В администрации сообщили, что они обнаружили отраву. Даже показывали письма, где они просят Роспотребнадзор провести мониторинг. А в народе всякие слухи ходят. Люди считают, что без участия чиновников слива отходов не произошло бы. Не доверяют властям.

Откуда такое недоверие?

Даже не знаю. Наверное, потому что везде гуляет коррупция.

Как Вы думаете, митинги были не напрасными?

Я думаю, что митинги прошли не зря. 22 марта еще один был. К сожалению, я не смогла присутствовать. Но те, кто побывал на последнем митинге, сказали, что чиновники ничего нового не сообщили. Только по-прежнему звучало: «ситуация под контролем».

По какой причине состоялся митинг? Уже, вроде бы,решили, как и когда вывезут отходы.

Понимайте, на самом деле не было ясно, когда вывезут. Сообщили, что в выходные должны привезти емкости, в которых вывезут отходы. Но тогда точно не было  известно, поступят эти емкости к выходным или нет. Не понятно, когда начнут вообще вывозить.

Почему население решило все-таки отправить письмо президенту России, в котором жители поселка просят о помощи?

Потому что народ считает, если подключится Москва, все работы по вывозу отходов будут сделаны быстро. Местные власти так долго тянут. Неделю принимались какие-то решения, тормозят с работой. На улице потеплело. С крыш зданий начало капать. Вокруг моего дома появились лужи. Скоро же это вредное вещество начнет испаряться. Мы все обеспокоены.

Запахи пока не появились в поселке?

Мы не чувствуем пока, но кто знает, что будет в ближайшие дни.

Как народ отреагировал на то, что Александр Волков с 19 по 26 марта вышел в отпуск?

Мы возмущены. Спрашивали Мухгалимова, почему глава республики в такой момент взял отпуск. На что Мухгалимов нам ответил: «Волков такой же человек, как и все мы и имеет право отдохнуть».

Также говорят, что и глава Балезинского района РишатМухгалимов куда-то исчез. Правда ли это?

Да он куда-то уезжал. Сказал, что у него была учеба в Ижевске. Он уже вернулся.

В некоторых СМИ было сообщение, что жители поселка так обеспокоены, что некоторые семьи отправляют детей к родственникам в другие населенные пункты. Вы не собираетесь уезжать из Балезино?

Среди моих знакомых нет таких, кто бы уехал. Я также остаюсь дома. Куда уезжать? Уехать и все бросить что ли? Мы еще обеспокоены и тем, что, когда произошел взрыв боеприпасов в Пугачево, туда были направлены все силы. Здесь у нас экологическая проблема. Наверное, еще опаснее, чем ситуация со взрывом. Однако власти медлят со своими действиями. Насколько мне известно, после катастрофы в Пугачево, детей жителей городка отправили в санатории. В Балезино примерно 6 тысяч дошколят. Хотелось бы, чтобы их также отвезли в санатории во время вывоза отходов, чтоб нам, родителям, было хоть немного спокойней.

Вывоз ядовитых веществ начался в минувшую субботу.

Просмотров: 518

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 27, 2012 в 11:25pm

знаю предприятие, что сие отходы произвело. в новчике хорошо над химией трудятся.

Комментарий от: Niimshur, Март 26, 2012 в 9:00pm

Что наверху, то и внизу.
Гермес Трисмегист

-  эпиграф

Комментарий от: Niimshur, Март 26, 2012 в 8:58pm

все, конечно, любят простую арифметику, но... уж позвольте, я просто "процитирую", a связки - сами поищите:

  В соответствии с законом аналогии Гермеса Трисмегиста (см. эпиграф), всякому событию в жизни
коллектива или организации соответствует некоторое событие в жизни соответствующего эгрегора.
Так рождается этнос. Другой важный пример - религиозные войны. Читая описание разногласий,
приводивших к многолетним и кровопролитнейшим войнам, трудно отделаться от впечатления, что
историки морочат нам голову. Не могут совершенно непостижимые уму крестьянина или феодала
схоластические подробности троичности божества быть настолько жизненно важными, чтобы из-за
них сражаться. Ясно, что это всего лишь символ. Но символ чего? Ведь религиозная война часто
идет в пределах одного этноса и не является притом классовой борьбой! В действительности эта
война есть отражение жесткой борьбы двух достаточно энергичных и одновременно негибких
эгрегоров, и символ данной религии - это просто канал в соответствующий эгрегор.

Однако кровопролитные (на Земле) сражения эгрегоров далеко не единственный тип их
взаимоотношений. Возможны и терпимое сосуществование (различные религии в веротерпимой
стране), и конкурирующий симбиоз (религия - атеистическое государство), и творческий симбиоз
(семья - государство). Семейный эгрегор готовит ребенка для служения государственному
эгрегору; в свою очередь государственный эгрегор охраняет и поддерживает семейный. Но все же
гармоничное сосуществование двух эгрегоров вещь крайне редкая. Обычно эгрегор более всего
печется о собственной энергетике и всегда норовит ухватить, что плохо лежит у соседа.

Комментарий от: Ortem, Март 26, 2012 в 7:32pm

наверное, жители хотят адекватной помощи в случае сопоставимого по опасности чрезвычайного происшествия

Комментарий от: Anastasia, Март 26, 2012 в 7:26pm

в Пугачево так, в Пугачево эдак!.. зависть или что?

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 26, 2012 в 5:35pm

Тетрахлорметан очень плохо влияет на почки и является ядом , действующим на нервную систему.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования