Uralistica

База знаний финно-угорского активизма

Активисты редки, и те немногие, кто подвизался на этой нише, работают во многом обрывисто и бессистемно. Пока мы обвиняем АФУН РФ в бездействии и сетуем на сложности исторического момента, некоторые амбициозные русские политики технологизируют свою работу и выходят на совершенно новый уровень пропаганды, агитации и координации инициатив.

Возможно, качество инициатив, их уровень и охват людей ими повысились бы, если бы активисты были в курсе лучших практик и ориентировались на некоторые руководства и инструкции, в которых анализировались бы лучшие ходы и меры.

Нужна ли, по-вашему, какая-то общая база знаний для финно-угорских активистов? Что она должна содержать? Как она должна быть устроена?

Просмотров: 1700

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 10, 2013 в 12:45am

Спасибо, Вежай. Давайте пробовать. Я не стал вмешиваться, так как мне показалось, что развернувшаяся, хоть и по со всем другой теме, дискуссия важна и ей нужно дать возможность пройти. Мою изначальную тему продолжим. Я обобщу некоторые поступившие в самом начале предложения, добавлю своих соображений и выставлю первую версию содержимого такой базы на рассмотрение. Сюкпря!

Комментарий от: Erush Vezhai, Август 29, 2013 в 9:08pm

Жаль, что обсуждение важной темы отошло от заявленной проблематики. Ортем, наверное, как автору темы можно было бы как-то направлять дискуссию. От эрзян прозвучали предложения. Представителям других народов тема, видимо, менее интересна. У эрзян возможности поддержания этой темы силы не большие. Но мы готовы помочь нашими небольшими силами в создании этой базы. Давайте попробуем. Наверное, надо заявить тему базы. Как считаете?

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 29, 2013 в 5:59pm

Хочешь как лучше, добиться понимания и уважения, а в итоге становишься "врагом народа", переливаешь из пустого в порожнее, двуличным лицемером и.т.д. Хамство зашкаливает, конечно. Хотя я себе такого не позволял ни разу. Будь то межличностные отношения, будь то общественная деятельность, всегда нужно оставаться человеком и общаться нормально.

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Август 29, 2013 в 3:02pm

Азор, он действительно провоцирует и действительно впустую... Василий прекрасно знает, что  я уволился в звании подполковника, но полагает, что обидит или унизит, меня обозвав "прапорщиком"!  Это обидно только для высокомерных хамов. Ничего обидного или унизительного в звании прапорщик не вижу. На прапорщиках армия держиться. Надеюсь, что Василий исполнит своё обязательство и действительно "прекратит общение".  Он "откликается на бульканье", а его здесь нет, потому и возвращение Василия сомнительно...

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 28, 2013 в 8:18pm

Провоцируете впустую. Не написано, что автономия требуется на территории Мордовии, а дальше уже можно долго выдумывать, у кого на что фантазии хватает. Я и не писал, что могу что-то изменить сейчас в резолюции или в конгрессе. Опять выдумываем. Я писал свою позицию, свой взгляд. А мне понравилось, как вы за меня дописывали, обвиняли и без почвы ярлыки раздавали. Видимо, это ваш стиль. Спасибо за взрослый лепет. Люблю, когда люди сочиняют, а я прошу их этого не делать и писать согласно конкретным словам, а не выдумкам. А кто куда переливает, люди видят со стороны. Бабусе привет, которая картошку копает, не забудьте передать. И желаю вам найти залежи в Беларуси или хотя бы спросить, есть ли они там.

Комментарий от: Василий, Август 28, 2013 в 6:52pm

Однако я удивлен, Василий. Вы все-таки можете понять и даже пойти на разумный компромисс. Это именно то, чего я добивался.

А ведь это именно то, что я предлагал почти двадцать лет назад. Однако эрзянские жириновцы решили дискридитировать себя поддержкой Саранской губернии(области). Но  Ваше удивление понять можно. Ведь вы еще молодой, до всего надо дорасти, на конгрессе были первый раз. Истории национального движения не знаете ,поэтому и ломились в открытую дверь пытаясь от меня чего-то добиваться.

Нет, я всего лишь помощник исполкома. Я молодой и ничего не решаю. Есть старшие активисты, которые и организовывают конгресс эрзян. И это правильно, до всего надо дорасти, к тому же я первый раз был на конгрессе вообще. Рановато, чтобы что-то решать.

Совершенно верно рановато. Ваши старшии товарищи давно все решили. Из Резолюции ясно видно, что речь идет об автономии на территории Мордовии, а не за ее пределами. И как написано в Резолюции требование эрзянской автономии в Мордовии временно откладывается из-за сложности этого процесса. И пока сложности есть решили сделать вид что якобы за укрепление Мордовии. А так как вы "всего лишь помощник исполкома" вам просто нужно исполнять волю старших товарищей и готовить почву для эрзянской автономии. А вы мне который день рассказываете свои фантазии о единой Мордовии, а если об автономии то за ее пределами. Вы резолюцию поддерживаете, изменить ничего не можете, тем не менее состоите в помощниках. Значит автоматически помогаете автономизации Мордовии. Нехорошо, батенька, говорите одно, делаете другое.

и все с вами не поругались, было бы здорово. А так вы поругались со всеми основными активистами.

Определитесь все -таки, все со мной поругались или я со всеми поругался? Какой- то детский лепет. Это риторика межличностных отношений, а не общественной деятельности. 

Короче, Ваня, согласно Резолюции вы за уничтожение Мордовии, только не сегодня, а когда возникнет подходящий момент. Я ориентируюсь на вашу резолюцию, а не на ваши слова.

 А двуличных лицемеров я ох как не уважаю. Так что следую призыву вашего старшего наставника, бывшего прапорщика советской армии Александра Болькина и прекращаю с вами всякое общение. Но признаюсь было интересно слушать бульканье когда вы переливали из пустого в порожнее. Успехов вам не этом поприще.

Может и откликнусь когда-нибудь, когда это бульканье будет особенно захватывающим. Люблю слушать как токуют тетерева. 

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 28, 2013 в 1:06pm

Нет, я всего лишь помощник исполкома. Я молодой и ничего не решаю. Есть старшие активисты, которые и организовывают конгресс эрзян. И это правильно, до всего надо дорасти, к тому же я первый раз был на конгрессе вообще. Рановато, чтобы что-то решать.

Однако я удивлен, Василий. Вы все-таки можете понять и даже пойти на разумный компромисс. Это именно то, чего я добивался. Но время ушло, к сожалению. Если бы мы изначально начали дискуссию в духе понимания и уважения, и все с вами не поругались, было бы здорово. А так вы поругались со всеми основными активистами.

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Август 28, 2013 в 11:55am

Азор, иля андо... Энялдан!  Иля кая оргат скезямо лисьмапряс...

Комментарий от: Василий, Август 28, 2013 в 11:09am

Вас там только пункт об автономии не устраивает?

Это ключевой пункт, который позволяет "эрзянскому" направлению хоть как-то дистанцироваться от реакционных,  великодержавно-шовинистических кругов России требующих губернизации и ликвидации национальных государств в составе России.  

Однако нужно  также учитывать, что одним из главных поводов для борьбы за эрзянскую автономию направленную против целостности Мордовии стало неприятие экзоэтнонима  "мордва" и требование сепарации эрзи от мокши.  В такой ситуации  отказ от автономизации Мордовии будет выглядеть как временный тактический ход (т.е обман), если его  не подкрепить  отказом от сепарации эрзи от мокши.

То есть помимо пункта Резолюции об укреплении и совершенствовании Мордовии как единого и целостного государства эрзи и мокши было бы логично внести пункт об эрзи и мокше как едином народе. Пункт об одном, едином эрзямокшанском, мокшэрзянском  народе позволит безболезнено сохранить в программе ключевой пункт эрзянского направления, пункт об отказе от экзоэтнонима "мордва". В такой ситуации возникают благоприятные условия для осуществления пункта Резолюции конгресса о переименовании Мордовии в Эрзяно-Мокшанскую, Мокшано-Эрзянскую Республику, а также для осуществления Декларации о самоназвании. Остается преемственность эрзянских конгрессов (мы эрзя, мы мокша, а не мордва) и полностью устраняются компрометирующие, дискридитирующие факторы. 

Мне думается, что доработка Резолюции конгресса с учетом сформулированного Иваном понимания эрзянских автономий, пункта Резолюции о статусе Мордовии в сочетании  с моими дополнениями о едином мокшэрзянском народе с отказом от экзоэтнонима "мордва" предоствит эрзянскому направлению серьезную возможность очиститься от трайбалистской грязи накопленной за многие годы.

Мне кажется, это единственный шанс спасти эрзянское направление от полного идеологического краха. Не упустите время! Еще не поздно изменить Резолюцию .

Еще немного и будет поздно! 

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 27, 2013 в 9:49pm

Вас там только пункт об автономии не устраивает?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования