Uralistica

В. Вячорка о положении белорусского языка в Беларуси

Полностью интервью с известным языковедом - http://charter97.org/ru/news/2015/2/21/140466/

Некоторые интересные выдержки:

Те курсы белорусского языка, которые, кстати, существуют уже очень давно, вдруг мгновенно умножились и обросли новыми массовыми жанрами, как, например, языковые шоу. Значит, есть на это спрос. Но здесь очень важно, чтобы этот спрос не остался преходящей модой, а превратился в нечто институциональное, а это значит, что люди должны заговорить по-белорусски в реальной повседневной жизни - дома, в общественном транспорте, в учебных заведениях, на работе.

- Каково состояние белорусского языка в сфере образования? На государственном уровне звучат призывы переводить предметы на белорусский язык, но на локальном - белорусские семьи не могут добиться для своих детей школьного обучения на родном языке.

- ... А реально как не было институциональной возможности учить детей и учиться студентам по-белорусски, так ее и нет. Сегодня менее 1% студентов учатся по-белорусски, и это студенты филфака, где не приходится преподавать по-русски белорусскую литературу. Конечно, есть преподаватели, которые, несмотря ни на что, читают свои курсы по-белорусски на нефилологических специальностях. Но в целом, что касается вузов, картина очень мрачная. У нас формально 53% считают родным белорусский язык, и только 1% может получать на ней высшее образование. Это неслыханная колонизаторская дискриминация. Что касается школ, то в двухмиллионном Минске, где есть около 250 школ, только 5 средних учебных заведений по уставам имеют белорусский язык обучения. Из этого еще не следует, что в их стенах царит белорусский язык.

Вот заговорили о преподавании истории и географии по-белорусски. Здесь просто анекдотичная ситуация. Сказал новый министр образования, что, мол, рассмотрим возможность возвращения преподавания по-белорусски. Но уже забыли, что 6-7 лет назад «География Беларуси» и «История Беларуси» преподавались по-белорусски во всех учебных заведениях, а Лукашенко и его помощники упразднили этот абсолютно нормальный обычай. Я имею в виду, что они придушили белорусчину даже здесь. Сейчас намекнули, что это может вернуться, и некоторые люди сразу стали делать из этого глобальные выводы. Никакого глобального поворота со стороны власти не произошло. Но очень важно, что происходит поворот со стороны общества, что активизируются родители, что они горизонтально структурируются и пытаются чего-то добиться сообща.

Просмотров: 196

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Апрель 13, 2015 в 1:49am

как они к этому пришли, что "происходит поворот со стороны общества, что активизируются родители, что они горизонтально структурируются и пытаются чего-то добиться сообща"?

конечно, лучше всего было бы спросить у самого Винчука Вячорки про это, но всё же постараюсь привести свою версию

во-первых, активизация родителей с целью обеспечения беларускоязычного образования для их детей - явление совсем не массовое, оно наблюдается среди небольшого круга национально сознательных людей - молодой интеллигенции, натсроенный проевропейски, прошедшей в свои годы обучение в немногочисленных национально-ориентированных структурах (типа Гимназии имени Кузебая Герда в удмуртских реалиях).

Кроме того, это также эффект более чем 20-летней борьбы беларуской интеллигенции за беларусизацию обучения и культуры в республике, которую они вели и ведут методично все эти годы и которую они прекращали даже в самые тяжелые времена, когда использование беларусского языка вместо русского было знаком радикальной оппозиционности и подавалось властями как явление маргинальное

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Апрель 13, 2015 в 1:04am

как они к этому пришли, что "происходит поворот со стороны общества, что активизируются родители, что они горизонтально структурируются и пытаются чего-то добиться сообща"?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования