Uralistica

Организация армянской диаспоры и армянское лобби в США. Best practice

Армянское этническое лобби в США является одним из наиболее влиятельных и эффективных в формировании внешнеполитической повестки Америки и отстаивании интересов армянской диаспоры в проводимой США политике.

Армяне по разным подсчётам составляют около 1 млн граждан США. Успехами армянского лобби можно считать принятие 907 поправки к «Акту в поддержку свободы», согласно которой США не оказывала помощи Азербайджану, блокирование сделок с Турцией по вооружениям, наличие двухпартийной группы конгрессменов по армянскому вопросу (Армянский кокус), ежегодная поддержка Армении в размере 90 млн долларов и растущая поддержка официальному признанию армянского геноцида со стороны США.

Армянское лобби представлено двумя мощными группами, которые действуют независимо друг от друга и находятся в историческом противостоянии друг с другом – Армянский национальный комитет Америки (ANCA) и Армянская ассамблея Америки. Как показывает политолог Х. Грэгг, возможно, именно из-за двухчастности армянской лоббистской группы, части которой действуют независимо друг от друга, члены армянского американского истеблишмента гипермобилизованы и проявляют повышенную активность в реализации своих интересов.

Двухчастность армянской лоббистской группы в США проистекает из раскола армянских организаций, произошедшего в 20-е годы прошлого века по вопросу об отношении и поддержке Советской Армении.

Основная волна армянских мигрантов начала прибывать в  начале 20 века. Отчасти активность армянской иммиграции в США была связана с деятельностью американских христианских проповедников, осуществлявших миссию на Ближнем Востоке, в Оттоманской империи.

В начале 20 века в Америке действовало 4 армянские политические группы:

- революционная партия «Гначкян», выступавшая за освобождение Армении из-под правления Оттоманской империи, образованная изначально в Женеве в 1897;

- армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», созданная в 90-е годы 19 века в Тифлисе; она была правящей политической силой в Армении в период с 1918 по 1920 год, до советского завоевания.

- армянская либеральная демократическая партия «Рамгавар»; они поддерживали советизацию Армении, полагая, что таким образом Армения будет защищена от Турции.

- армянская прогрессивная лига; была прокоммунистической по идеологии и считала, что советское правление в Армении будет более прогрессивным в сравнении с правлением правительства Дашнакцутюна.

После падения независимой Армении в 1920 году произошла поляризация армянских политических сил: Дашнакцутюн встали в жёсткую оппозицию советской Армении, все остальные группы поддержали советскую Армению по разным идеологическим и тактическим мотивам.

Идеологический раскол прошел сквозь всю армянскую диаспору Америки и через все её сферы жизни. Раскол коснулся даже Армянской апостольской церкви.Так, в декабре 1933 года во время службы был убит архиепископ апостольской церкви Турян. Подозрение в совершении убийства легло на членов «Дашнакцутюна». Раскол углубился, и про-дашнаковские силы сформировали отдельную Армянскую национальную апостольскую церковь Америки, подчиняющуюся не Эчмиадзину Советской Армении, а Киликийскому католикосату Ливана.

По сути, у каждой из двух больших групп армянской диаспоры существует параллельная инфраструктура в каждой области присутствия диаспоры, начиная от благотворительных организаций, заканчивая детскими лагерями и лоббистскими объединениями.

Анти-дашнакская группа создала Общий армянский благотворительный союз. На это дашнаки создали Армянский красный крест.

Первые лоббистские действия в интересах армянской общины проводили неармяне: это были представители христианских и женских организаций, заботившихся об армянских беженцах и пострадавших в годы геноцида в Турции.

После геноцида члены армянского истеблишмента совместно с представителями других настроенных антитурецки американских этнических групп – греками, курдами, ливанцами – попытались заблокировать установление дипломатических отношений США с Турцией. Так в Конгрессе был создан Американский комитет против Лозаннского договора, в состав которого входили конгрессмены, члены благотворительных организаций, члены клира и представители культурной элиты. Комитет не допустил ратификации соглашения о дипломатических отношений в Сенате. Дипломатические отношения США с Турцией всё же были установлены позже, путем обмена дипломатическими нотами двух послов, но это было сделано, фактически, скрытно, вдали от глаз общественности. Американский Сенат был вынужден подтвердить установление дипломатических отношений между двумя странами уже пост фактум.

Проармянские активисты также добились успеха в обеспечении возможности для иммиграции армянских беженцев, пострадавших от турецкого геноцида, на фоне ужесточения правил иммиграции, введенных Акт об иммиграции Джонсона-Рида. Так,  согласно данному закону, для армян предполагалась годовая квота в 100 человек, проармянскому лобби удалось повлиять на то, чтобы армян классифицировали как беженцев, и тем самым они не попадали под действие квоты. После Второй мировой войны Американский национальный комитет помощи бездомным армянам смог переправить в США 25 000 армян, бежавших из Турции.

Первая лоббисткая группа дашнакцев в Америке – Комитет независимости Армении. Его преемником стала мощная дашнакская лоббистская группа – Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

В 1972 году недашнакские силы армянской диаспоры сформировали Армянскую Ассамблею Америки, позиционируя себя как единую силу для представительства армян и курирования их интересов в политике США.

Вплоть до образования Ассамблеи единственной армянской лоббистской группой был дашнакский комитет ANCA.

Идея создания Ассамблеи как единой армянской представительской организации принадлежит армянским профессорам, а поддержали её два крупных армянских бизнесмена Стивен Мугар и Хирайр Ховнанян.

Цели деятельности Армянского комитета и Армянской ассамблеи, хотя и едины в своём принципиальном векторе, различаются в базовых основаниях. Так, цели Армянского комитета являются продолжением платформы Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» 1919 года. Цели Армянской ассамблеи в значительной степени следуют американской внешнеполитической стратегии, они покоятся не на самостоятельной платформе, а выступают в качестве дополнения и акцентировки внешнеполитических целей США на Ближнем Востоке и в Закавказье.

Если в целях деятельности Армянского комитета звучат фразы о создании единого армянского государства, то Ассамблея скорее концентрируется на вопросах памяти и признания геноцида, защиты прав человека, развития современной системы государственного управления и рыночной экономики в Армении.

Организации имеют разную членскую структуру и организационное устройство. Армянский национальный комитет Америки подчеркивает, что ANCA – это массовая организация, растущая снизу вверх (“bottom-up” organization). Комитет также имеет разветвлённую сеть филиалов и ячеек на местном уровне и гордится вовлечением рядовых представителей армянской общины в свою деятельность.

Ассамблея тем временем – организация, в большей степени включающая влиятельных представителей американского истеблишмента армянского происхождения. Это не потомки революционных дашнаков со столетней историей борьбы, а современные политические и культурные деятели, ищущие возможности для помощи Армении, не вовлечённые в контекст многолетней борьбы и сопротивления.

Обе армянские лоббистские группы выстраивают отношения сотрудничества с другими лоббистскими группами. Так, члены Комитета заявляют о том, что имеют устойчивые отношения с представителями греческой, киприотской (греческой), ливанской и курдской общин и некоторыми организациями в области защиты прав человека. Комитет кооперируется главным образом с другими этническими альянсами, представители которых пали жертвой турецкого геноцида или жесткой национальной политики прошлого века.

Ассамблея поддерживает отношения с Организацией объединённых наций, а также тесно сотрудничает с Американским мемориальным музеем Холокоста в деле изучения и поддержания памяти о геноциде.

У обоих организаций есть собственные научно-аналитические центры: у Комитета это Институт Зоряна, у Ассамблеи – Армянский национальный институт.

Просмотров: 1301

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования