Uralistica

Без образа врага. Фотографии Тамаша Конака времён Второй мировой войны с берегов Дона

Тамаш Конок-старший - венгерский военный корреспондент, запечатлевший в своих черно-белых и цветных снимках 1942 года излучину Дона, его жителей и быт венгерских солдат.
Сценам военных сражений венгерский фотограф предпочитал окружающие пейзажи и повседневную жизнь людей, которые тем или иным способом пытались выжить на войне, будь это солдаты, военнопленные или мирные жители. Большинство снимков Тамаша Конока по своему духу не соответствовало целям пропаганды того времени. Не зря его серия, объединенная под названием «Мы боремся против них» с изображением портретов военнопленных и мирных жителей, была запрещена для показа на будапештской выставке в 1943 году. Представления руководителей венгерской армии о «врагах» в корне отличались от тех образов, которые были запечатлены на фотографиях.

Выставка фотографий пройдёт с 19 апреля по 15 мая в Центральном музее Великой Отечественной войны (м. Парк Победы, ул. братьев Фонченко, д.10).
Открытие выставки - 19 апреля, 14.00

Организатор: Венгерский культурный центр в Москве

http://huncult.ru/index.php/ru/homeru/7-slideshow/194-2013-04-08-15...

Просмотров: 1952

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Nikolai, Апрель 26, 2013 в 7:30am

Был на выставке 20 апреля. До сих пор нахожусь под впечатлением работ художника. Особенно впечатляют следующие работы: "Павшая лошадь на снежном поле", "Советские военнопленные на пшеничном поле", "Могилы венгерских солдат", "Обломки самолёта Иштвана Хорти", «Строй венгерских солдат», "Бездомные скитальцы", "Пожилая пара",  "Крестьянка с малышом", "Мать с маленьким сыном", «Старожилы».

   Тамаш Конак представил целую галерею образов советских военнопленных с их душевными и физическими переживаниями. Автор подчеркнул, что в составе Советской армии находились  представители различных национальностей. Это заметно по антропологическим чертам.  Некоторые образы и не только военнопленных очень близки к антропологическим типам венгров. Автор умышленно сделал на это акцент. К каждой работе напрашивается комментарий, но это уже отдельная тема. Тамашу Конаку удалось показать и внутренний мир изображённых людей так, что образ "врага" стал образом человека, в жизнь которого не по его воле вторглась война, который продолжает жить и трудиться.  Как известно 2-я Венгерская армия участвовала в в летнем 1942 г. наступлении Вермахта на южном участке советско-германского фронта. 

Работы заставляют задуматься. Каждая фотография это целая жизнь. Большое спасибо организаторам выставки.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования