Uralistica

Мирон Толи о чувашских культурных инициативах и европеизации РФ

Мирон Толи – активист чувашской организации в Калининграде. Один из администраторов Википедии на чувашском языке.

Мирон Толи о себе:
Я родился и вырос в Калининградской области, живу сейчас в Швеции. Мои бабушка с дедушкой по линии отца приехали из Чувашии после Великой Отечественной войны сюда, в Калининградскую область, и были среди тех первых, которые сделали самую тяжелую и ”грубую” работу по восстановлению экономики лежащей в руинах бывшей Восточной Пруссии.

В Калининградскую область приехали люди разных национальностей: эрзя, мокша, мари, удмурты – финно-угры, чуваши, татары – тюрки и другие.
Моя мама русская. В семье разговаривали по-русски. Бабушка с дедушкой со мной тоже по-русски разговаривали - ”чтобы не навредить чувашским”. Но так как они между собой по-чувашски разговаривали и я там часто бывал, я все равно многому научился. Деревня, где они жили, была на 90% чувашской. В соседской деревне жили эрзяне.

Проблемой всех нерусских народов Калининградской области был ”стыд” разговаривать на своем языке. В какой-то критический момент вдруг стал ”некрасиво” говорить на своем языке в общественном транспорте, вблизи русских и просто в городе.

В школьные годы национальный вопрос меня не волновал, я увлекался больше немецким и испанским, чем чувашским. Называть свою национальность я, как и все мои соотечественники, не решался. Как и представители других народов, мы по умолчанию себя причисляли к русским в таких ситуациях, когда ”добрый дядя” нас всех объединял словами: ”А вот у нас, русских”. В университете, особенно после международных конференций, посвященных идентитету, самоидентификации, я все больше и больше начал задумываться о том, почему мы вынуждены молчать о самих себе. Почему это некрасиво – быть теми, кем мы являемся?

Сейчас я живу в Швеции и изучаю программирование. В Швецию я попал благодаря стипендии Шведского Института. Мои размышления по поводу национальности и идентитета здесь получили дальнейшее развитие. В Швеции прописанные в законах права в защиту национальных меньшинств функционируют на деле. Я был окружен представителями разных этнических групп: шведами, финнами, латиноамериканцами, латышами, эстонцами, литовцами и многими другими. Относясь с большим уважением к шведам, титульной нации Швеции, охватываешься интересом и к другим нациям. Вдруг чувствуешь, что на тебе нет груза гегемонии ОДНОЙ (самой правильной) нации. В это время мое национальное чувство получило сильное развитие. Я как чуваш (не как русский, не как швед) был наравне со всеми другими. Мое национальное чувство уверенности в себе выросло. Это был 2004-2005 год. Как раз тогда начали раздаваться первые чувашские голоса в интернете. Можно было послушать чувашскую музыку, проблемы с чувашскими буквами начали решаться. Тогда я почувствовал, что мне надо учить чувашский язык по-настоящему. При помощи книг, которые можно взять в библиотеке, я приступил к изучению чувашского языка. Моим первым учебником было пособие Джона Крюгера. В 2005 году был создан сайт chuvash.org. Для чувашей – первый сайт, который сдвинул дело с нулевой точки.

Картография чувашского национального движения
- Что из себя представляет сегодня чувашское национальное движение? Какие организации и деятели наиболее активны? Каков общий вектор действий чувашских активистов?

Cитуация чувашей во многом такая же, как и положение других нерусских народов РФ, которое оставляет желать лучшего.
Чувашское национальное движение имеет скорее культурный характер, чем политический. Существует сеть национально-культурных организаций в регионах Российской Федерации, в странах СНГ и в Прибалтике. В Чувашии имеется Чувашский Национальный Конгресс (ЧНК), задачей которого является продвижение чувашского языка и культуры.
Самая важная инициатива чувашского движения - выход в интернет. По старой привычке интернет, как и другие «современные технологии», воспринимался как исключительно русскоязычный. Долгое время многие были убеждены в том, что на чувашском языке в интернете писать невозможно. В 2004 году был открыт чувашский раздел Википедии. В 2005 году был запущен портал chuvash.org, который стал местом встречи всех заинтересованных чувашей, платформой для совместной работы по сбору материалов о чувашском языке и культуре, обмена новостями.


Положение чувашской традиционной религии
Какие, на Ваш взгляд, перспективы у чувашской традиционной религии? Является ли вопрос о религиозном компоненте чувашской этнической идентичности принципиальным в современных условиях? Если да, то нужно ли расставлять приоритеты религий для чувашей?

Чувашская традиционная религия сохранилась среди так называемых тĕне кĕмен чăвашсем (некрещенных чувашей), но они не являются большой группой. Есть активисты и группы, которые возрождают старые традиции. Поименно я их, к сожалению, не могу назвать. Но знаю, что проводятся совместные праздники с марийцами.
Большинство чувашей - православные, по крайней мере, официально. Насколько церкви посещаемы, этой информацией я не владею.
То есть религия чувашей – русская православная. Но чуваши, как исландцы, верят в Бога и в Тора одновременно.

Это я знаю из наблюдений за моими родственниками и из рассказов других.
По-моему, вопрос о религиозной чувашской этнической идентичности не является решаемым. Я соглашусь, что нужно сохранить память, знание. Важнее современный мир. Непропорционально внимание, которое уделяется традициям, старой религии. Из-за этого чувашская культура и язык ассоциируются только с древними вышивками и мудрыми пословицами с витиеватыми аллегориями и метафорами. Результатом этого дисбаланса является распространенное мнение, которое принимается по умолчанию, что современный мир – русскоязычный, бабушкины советы – чувашскоязычныe.
Это можно изменить – все в наших руках. Не обязательно украшать одежду вышивкой, чтобы показать свою национальную гордость.

Язык
- Каково сегодня положение чувашского языка и что, по-Вашему, нужно сделать в первую очередь для его модернизации?

По последним данным ЮНЕСКО, чувашский язык, как и все остальные языки Российской Федерации (за исключением татарского и, конечно, русского) находится под угрозой.
Все чуваши знают русский язык. Употребление чувашского и русского языка зависит часто не от знания или незнания языка, а от того, понимает ли собеседник тот или иной язык.Тот же самый человек может ”прыгать” между языками в зависимости от ситуации.
Немного вернемся к предыдущему вопросу. Если все этническое внимание обращать только на старые традиции и сельское хозяйство, то сферой употребления чувашского языка как раз и будет некоторое место между традицией и сельским хозяйством. Говорить на чувашском языке на другие темы сложно, не хватает слов для именования современных реалий. Выход из этой ситуации – модернизация языка, развитие морфологии. Социокультурные меры –выпуск передач на чувашском языке на современные, актуальные темы, выпуски новостей не только о местных событиях, но и о том, что происходит в остальном мире. Большинство чувашей спотыкаются, когда хотят сказать слово ”США”. Почему? Потому что об этом средства массовой информации говорят только на русском языке.
Учебники чувашского языка тоже должны модернизироваться.

Самоопределение культуры
- Если российские финно-угорские народы относят себя к финно-угорскому миру, то что Вы можете сказать о стратегиях определения родства, культурной и политической близости чувашей в наше время? К какому культурному миру относят себя чуваши и как это самоопределение влияет на практику национального движения, идеологию и формы культуры?

Чувашский язык относится к тюркской языковой группе, к алтайской семье языков. Это дает чувство принадлежности к тюркскому языку. Турция является главным инициатором многих тюркских встреч, фестивалей, в которых Чувашия тоже участвует.
Но для Чувашии тюркский мир не является таким же ориентиром, каким, например, является финно-угорский мир для эрзян. Чуваши - своего рода белая ворона среди тюрков: не мусульмане; чувашский - архаичный язык, который не поймешь без специального изучения (некоторые тюркские языки настолько близки друг другу, что их носители могут неплохо понимать друг друга в повседневном общении).
Чуваши как нация - индивидуалисты во многих отношениях: ”У каждого народа - свой путь”. У чувашей чувство принадлежности к волжским народам сильнее абстрактного пантюркизма.


Соседи/Сводные братья?
- Известно о том, что чуваши и финно-угры находятся в постоянном контакте друг с другом. Сама история народов, элементы культур и чувашей, и финно-угров являются зримым доказательством тесных соприкосновений и интенсивных обменов. Какие позиции в чувашской культурной среде существуют относительно финно-угорских народов и возможности совместных стратегических начинаний?


На самом деле, чуваши находились постоянно в тесной связи с финно-угорскими народами. Языки тоже влияли друг на друга.
Я читаю роман ”Ĕмĕр сакки сарлака” (Жизнь прожить - не поле перейти”). В этой книге очень ярко описывается, насколько тесные взаимоотношения были между чувашами и марийцами.
Раньше многие жители Поволжья знали языки своих близких соседей – по нескольку языков. К сожалению, в настоящее время весь обмен информацией идет через русский язык. Я хотел бы, чтобы в российских школах былo обязательным преподавание дополнительного ”неродного” языка. Допустим, чувашские школьники могли бы изучать марийский, эрзянский, удмуртский, татарский или башкирский. Это было бы большой помощью в развитии взаимопонимания и взаимоуважения между народами.
Подобная идея воплощена в жизнь в Европейском Союзе. В Швеции, где я живу, школьники изучают минимум два европейских языка (помимо английского!). Почему бы не ”европеизировать” Российскую Федерацию?
Лично я интересуюсь финно-угорскими языками, хотелось изучать марийский или эрзянский языки.


Этническое пространство Калининграда
Существуют ли в Калининграде и области организованные движения чуваш, татар и финно-угров?

В Калининграде есть множество национальных организаций, но только две из них – культурные общества народов РФ: чувашское и татарское. К сожалению, на сегодняшний день в нашем регионе нет ни одной финно-угорской организации. Hадеюсь, эта ситуация cкоро изменится в лучшую сторону.

Просмотров: 1424

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Май 25, 2010 в 1:51am
мало того чувашское сознание очень велико по сравнению с эрзянским. мало того в моей семье это на первом месте стоит. и возможно скоро я опять уеду жить к себе на вторую родину, где прожил почти все детство и часть юности. поэтому чебы мне дороги и я патриот своей родины.
http://vkontakte.ru/club8830421
Комментарий от: Andju, Август 17, 2009 в 7:22am
salam chavash!!!

как я рад за своих друзей и соседей чувашей! Молодцы, так держать!

Хочу сообщить, что в Чувашии успешно прошли съемки для программы "Национальный хоровод", каждая программа которой будет рассказывать о каком-то народе РФ. Первыми кого отсняли стали чуваши (ну я немного постарался в организации съемок!), сегодня и завтра будут снимать эрзян и мокшан. Потом в планах коми и вепссы.

Ребята, подкидывайте идеи на съемки наших народов - желательно это делать в компактной территории проживания (я имею ввиду надо в один день укладываться по съемкам). В планах была поездка в Марий Эл, сейчас все решается.
Комментарий от: Ortem, Август 13, 2009 в 4:17am
Нам на заметку:
У чувашей очень активно развивается Википедия на чувашском языке, значительно успешнее, чем Википедии на финно-угорских языках.

Поэт Геннадий Айги, чьи произведения переведены на десятки языков мира, обратил пристальное внимание многих стран мира на чувашский народ и его культуру.

Чувашский литературовед и мыслитель Атнер Хузангай - автор интересных концептальных построений о чувашской культуре и её месте в мировом культурном поле. Интересны его размышления об этнофутуризме, современных стратегиях этнического ренессанса, месте культур "малых" народов в нынешнюю эпоху. - http://chuvash.ru/node/54

Недавно открывшийся сайт Комиссии по чувашскому языку


сайт чувашской литературы в оригинале

ЖЖ-сообщество, посвящённое созданию нового образа чувашской идентичности и поиска новых путей этнической модернизации - http://community.livejournal.com/chuvash_revival/

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования