Uralistica

когда-то люди из методологического и около круга делали портал "Русский архипелаг". Позже из него вышла целая плеяда авторов и экспертов, ныне широко заседающих в разных профильных инстанциях.
В одном из их текстов о специфике русского мира, кажется, был невольно брошен тезис о том, что в удмуртском языке нет отдельной грамматической формы будущего времени - и поэтому народу, говорящему на этом языке, несвойственно думать о будущем.
В русском же будущее время есть, поэтому русский язык - проектно-ориентированный.

Откуда взялась мысль про безбудущность удмуртского глагола - непонятно. Но всё же это чистейшей воды невежество, покрытое флёром концептуализации.
Самое интересное, что этот псевдотезис кое-где распространился и осел по разным текстам, так что я не раз впоследствии встречал упоминание об отсутствии мышления о будущем у некоторых нерусских народов и даже слышал это в живых разговорах.

некоторые комментарии

Просмотров: 186

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Luhta, Май 30, 2013 в 1:01pm

В финнском языке нет формы будущего у глаголов. Но разве это значет, что финны не думают о будущем? Нет, не значит, на самом деле все совсем наоборот. Финны часто думают и заботятся о будущем очень много. Например, в финнских семьях принято копить деньги для будущего (для будущей машины, дома, для детей итд.), и не тратят их на минутные пустяки. В Финляндии есть сейчас много проектов насчет  урбанизированного строительства, с многими из них можете познакомится в этом форуме:

http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=2295

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования