Uralistica

Будут созданы все условия для окончательной ассимиляции нерусских народов

В концер октября Михаил Прохоров на съезде партии "Гражданская платформа" предложил изменить конституцию, отказаться от деления России на "национальные округа" и республики, сообщило РИА Новости.


"Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования", - сказал Прохоров.

По словам миллиардера, глобализация привела к резкому обострению национального самосознания.

По просьбе "Уралистики"  предложение Прохорова прокомментировал марийский историк, бывший сотрудник Оружейной палаты Московского Кремля  Максим Рябчиков.

 

Чтобы понять высказывания Михаила Прохорова нужно прежде всего понять кто такой сам Прохоров.

Нужно заметить, что в политике он появился совсем недавно, в 2011году, в критический для власти момент. После того, как Медведев отказался от участия в президентской гонке, стала слишком очевидна постановочность политической жизни в России. От инсценировки политической жизни никто отказываться не собирался, но властям срочно потребовались свежие фигуры в политике. Особенно остро чувствовался дефицит на правом фланге. Там не было ни одной провластной фигуры, одни оппозиционеры. Поэтому был нужен кандидат, который своей биографией символизировал либеральные ценности, но при этом был бы конформистом. Олигарх Прохоров подходил на эту роль идеально, оправдывая ожидания, он очень осторожно избегал резкой критики в адрес Путина. Это совершенно объяснимо, в России сложно быть владельцем большого состояния и не зависеть от власти. По тому, как легко лишился огромного состояния и даже свободы Михаил Ходорковский, олигархи прочно усвоили науку лояльности.


Прохоров смолоду отличался гибкостью политических взглядов. На последнем курсе Московского финансового института, в 1988 году будущий либерал и олигарх вступил в ряды КПСС. Это год, когда Ельцина исключили из состава Политбюро ЦК КПСС, в Польше проходили многотысячные забастовки рабочих на верфях, были арестованы руководители "Солидарности". Парламент Эстонии наделил себя правом использовать право вето для отклонения законов, принимаемых в Москве. Прошли межэтнические столкновения в Нагорном Карабахе.


Становится очевидным, что Советский Союз оказался в затяжном политическом кризисе. И не только СССР, но и весь Варшавский блок. Можно было бы подумать, что Прохоров именно потому в такой критический момент и стал коммунистом, что искренне переживал за коммунистические идеи, но уже в 1991 году, через три года после вступления, он из компартии вышел и в итоге оказался председателем либеральной партии "Правое дело", так что на твердые убеждения это не похоже.

Вот такая рокировочка с крайне левого политического фланга на правый. Даже на радикально правый, судя по его настойчивому приглашению в партию "Правое дело" Евгения Ройзмана, которое он в итоге принял. Ройзман примечательная личность, его подозревают в поддержке русских неонацистов на Урале, начальник аналитического отдела его благотворительного фонда "Город без наркотиков" Василиса Ковалева приговорена к 19 годам заключения за участие в национал-социалистической группировке "НСО-Север", на счету которой 27 только доказанных убийств.

Вот за эти заигрывания с крайне правыми русскими силами Прохоров лишился милости властей и благополучно исчез из политики, они сами не прочь застолбить это поле для себя.
Любой власти время от времени нужны фигуры, которые формально властью не являясь, вбрасывают в общество идеи. Реакцию на эти высказывания тщательно изучают, и, если реакция общества соответствует ожиданиям, инициативу перехватывает сама власть.
Но нужно понимать, что такие вбросы осуществляют люди очень близкие власти, почти власть, то есть люди типа Михаила Прохорова.


Идея об отмене национальных округов и республик из разряда таких тестовых вбросов. Эта идея витает в воздухе давно. Судя по тому, что высокие начальники часто стали напирать на русскость, напомню высказывание Суркова - "по политическим взглядам я русский", идея о превращении России в русское национальное государство все больше занимает их умы. Но не нужно думать, что это признак силы, скорее наоборот, признак огромного страха перед развалом России, часто иррационального. Все более популярной становится идея административного деления Российской империи, где не было национальных республик, но были губернии. По существу - это демонтаж федеративности, лишение народов России своей территории и самоуправления. Скорее всего границы новых губерний пролягут так, чтобы нерусские оказались в них в меньшинстве. Слишком большие народы можно разделить между несколькими губерниями так, чтобы в каждой из них они были в меньшинстве. Таким образом вполне демократическое голосование о статусе языка в любой губернии покажет, что единственным государственным языком может быть только русский язык. Об организации образования на национальных языках в теперь уже "русских" губерниях можно будет окончательно забыть. Будут созданы все условия для окончательной ассимиляции нерусских народов. Уже сейчас запрещено формирование партий на национальной основе, что нарушает естественные права граждан, упразднена выборность глав республик. То есть возможность какому-либо народу выразить свою политическую волю сведена к минимуму. Единственное, что осталось у нерусских народов России - своя титульная территория, это последний бастион, против которого и направлена эта инициатива.
Упразднение национальных республик и округов лишит народы даже потенциальной возможности на самоуправление. Единственный период бурного развития национальных языков, культур и искусств связан именно с образованием национальных республик. В послереволюционное время страна лежала в разрухе, у государства не было денег ни на что. Миф о том, что государство создало нерусским народам литературу и литературные языки, культуру всего лишь миф. Это делали энтузиасты, без денег, без поддержки государства. Было создано национальное образование, театры. За примерно полтора десятилетия отсутствия давления было создано то, что сейчас является основой большинства национальных культур. Хочу подчеркнуть, что это культурное развитие никак не связано с сепаратизмом.


Сепаратизм возникает, когда народ не видит другого пути сохранения и развития своего языка и культуры, кроме как отделение от государства. Гораздо выгодней жить в одном большом государстве, но не народы существуют для государства, а само государство существует для обеспечения развития народов, языков и культур всех народов, его населяющих.


Инициатива Прохорова контрпродуктивна. Это тот случай, когда лекарство страшней болезни. Инициатива призванная уничтожить сепаратизм лишь обострит и без того напряженные межнациональные отношения.
Прохоров предложил упразднить «неэффективные в экономическом плане»  национальные республики в составе России, но как возникла эта "дотационность"? Может быть это следствие плохого государственного управления?
Государству выгодно, что национальные республики дотационны, это снижает риск сепаратизма. В условиях властной вертикали любой субъект федерации можно довести до такого состояния. Все деньги уходят в Москву, а затем распределяются по регионам.
Позицию Прохорова сложно считать нейтральной, его заигрывания с русскими националистами подтверждают, что он стоит на прорусских позициях и ссылки на глобализацию лишь ширма.

Не нужно называть русификацию глобализацией. Единственным языком глобализации является английский, именно английский язык - язык бизнеса, политики, большой науки. То, что практически все граждане России владеют русским никак не способствует притоку инвестиций из-за рубежа, никак не способствует вовлечению регионов России в международную кооперацию и никак не мешает тому, что национальные республики дотационны.
Упразднение республик может стать самым страшным ударом по коренным нерусским народам России и сделает неизбежным исчезновение множества языков и культур.

Просмотров: 1276

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Владимир Лехтинен, Июнь 9, 2014 в 5:23pm

Поглядим-посмотрим, как в Урале говорят. Просто когда Чечню переименуют в "Грозненскую область", мне кажется нохчалаизет довольны не будут.

Комментарий от: Aris Kelmämaar, Июнь 5, 2014 в 11:39am

Например, можно запилить  "Радио Свобода" на коми (марийском, мокшанском...), заниматься (активистам, конечно) политическим, лингвистическим акционализмом в республиках, биться за детей и детские сады... Короче, нужно повышать престиж наших языков, чтобы они не были только "сельскими и пары чудаков из местного Университета", а стали языками кафе, радио, культуры, искусства. В идеале языками гражданских обществ на местах, языками осмысленных субъектов отделяющих себя от массы ватников (но это скорее уже мои больные фантазмы).

Комментарий от: Aris Kelmämaar, Июнь 5, 2014 в 11:09am

Всё зависит только от нас... Давайте писать латиницей на своих языках, создавать интернет СМИ, страдать за языковые гнёзда, наконец, можно сменять имена на национальные варианты. Словом, поливая свой сад, потихоньку борясь мы зароним в землю зерно национально-освободительного движения.

Хоть и сложно, но давайте без упадничества. Вон, эстонцы тоже один раз чуть все не перемёрли (во время Северной войны), но сейчас-то спустя столько лет ничего себе живут. Шансы есть, господа-автохтоны)

Комментарий от: ljut, Ноябрь 21, 2012 в 2:03am

Comment by cheremis on Saturday
Уже и из Дагестана идёт вброс о переименовании республик по географическому признаку (первый шаг к губернизации и обезличиванию) . Хотелось бы предложить этому дагу выступить с предложением попереименованию многонациональной России в Восточно-Европейскую , либо в Евразийскую Федерацию , ну на худой конец в Московию .
Российские республики предложили переименовать

Вскоре в Дагестане собираются инициировать изменения в названиях чуть ли не всех национальных республик России. По словам источника, близкого к правительству региона, там считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов. Так, например, Кабардино-Балкарию предлагают переименовать в Приэльбрусскую Республику, а Татарстан — в Казанскую.

Это  в Российской империи уже проходили в 19 веке. После разделов Речи Посполитой один из субъектов этого федеративного или даже конфедеративного гос-ва Литва была переименована в Беларусь, спустя некоторое время из уже Беларуси в Северо-Западный край. Польша же была переименована в Привисленский край. Насколько знаю тогдаже Булгарию переименовали в Татарстан. Всё это делалось несомненно с одной целью, асимиляцией. Ещё это называется этноцид.

Статья в целом толковая, только словосочетание русский национализм здесь несовсем соответствует действительности, поскольку речь идёт о проявлениях именно шовинизма(одна из форм фашизма).

Комментарий от: Кувакань Азор, Ноябрь 18, 2012 в 6:14pm

Я тоже не понимаю вообще, а каком взрыве самосознания идет речь? Или мы в параллельных мирах живем все? Кроме кавказцев и тюрков никто реального сопротивления не оказывает, даже при наличии республик. Они его смогут оказывать и дальше, в этом сомнения нет. А вот для финно-угров это будет последний пинок в пропасть.

Комментарий от: PaoL, Ноябрь 18, 2012 в 10:58am

мордовское "1000-летие" является своего рода показателем. Скорее всего и праздновали для того, чтобы посмотреть на реакцию, которая была нулевой.

Комментарий от: PaoL, Ноябрь 18, 2012 в 10:51am

При ликвидации республик понятие "национально-освободительная борьба" может принять материальное обличие и главное - обоснованное, однако скорее всего, не для финно-угорских народов.

Комментарий от: PaoL, Ноябрь 18, 2012 в 10:39am

Никакого толчка не будет. В одночасье большинство поднимет руки за перевод эрзянь кель и мокшень кяль в разряд факультативов, упразднят мало-мальское теле и радиовещание на эрзя и мокша языках без всяких проблем. И самое страшное, что даже никто не будет против, никто не скажет "вы что делаете?". Достаточно будет одного референдума.(это было не раз в нашей истории, более чем уверен, что присоединение к Московскому царству происходило подобным образом) Пример КПАО - объективен, всё может случиться точно также, потом все будут фыркать, но будет уже поздно. Я с нижегородчины, с региона где полтора века назад эрзянское население составляло свыше 100 тыс. чел., а сегодня 19 тыс.! Никакого возрождения(национального) не будет, кроме какого-нибудь фольклоризма.
Карабах, Косово, Абхазия, Ю-Осетия - к нам они,эти примеры не приемлемы, там изначально была совершенно иная национально-политическая обстановка, там изначально принципиально иное самосознание и менталитет (южный менталитет, с повышенным чувством собственности). А вот коми-пермяки к нам ближе гораздо, карелы к нам ближе, именно на них нужно смотреть, когда их язык перестаёт быть государственным, когда они становятся в абсолютном меньшинстве - это становится фатальным исходом. Ни о каком толчке не может быть и речи.
А для упразднения клички не нужно ничего упразднять достаточно решить вопрос о наименовании РМ в Эрзянскую и Мокшанскую республику.

Мне кажется пока ликвидировать республики они не будут в ближайшем будущем, особенно не решатся трогать татарстан или республики кавказа.

"Вообщем, лучше быть готовым к развитию такой ситуации"

И чем принципиальнее и котегоричнее готовность, тем меньше будет желание у власти что-то ликвидировать.

Комментарий от: Кувакань Азор, Ноябрь 18, 2012 в 9:24am

Я не думаю, что обрусевшие вдруг резко изменятся. Скорее курс ассимиляции усилится, так как языки потеряют статусы государственных.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Ноябрь 18, 2012 в 9:01am

ПС: кстати, только мне чудятся у Михаила и Ирины Прохоровых поволжские фенотипы?

очень может быть. однако как в том фильме - "Зеленый фургон" 

"- А ещё с ними пацан, совсем ещё зелёный..

- Он не зелёный, он красный" :)

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования