Uralistica

Бурановские бабушки заняли второе место на “Евровидении”

В финале общеевропейского конкурса “Евровидение” удмуртский фольклорный коллектив из села Бураново Мало-Пургинского района Удмуртии заняли второе место, уступив шведской певице Лорин.

Накануне финала конкурса в социальных сетях проходила масштабная общефинноугорская кампания в поддержку Бурановских бабушек, которая призывала проголосовать за удмуртский коллектив и обозначить тем самым важность миноритарных языков и культур.

Помимо ожидаемых высоких оценок от финно-угорских стран высокие оценки выступлению удмуртского коллектива поставили Испания, Италия, Израиль, Латвия. Кроме того, высокие оценки поставили в тех странах, где существует особая чувствительность к тематике миноритарных языков и культур – Швеции, Норвегии и Исландии.

“Удмуртский язык стал вторым в Европе после английского”, – пишут в Facebook финно-угорские активисты.

Успешное выступление Бурановских бабушек должно способствовать пробуждению не только удмуртской, но и всех культур малых народов России и Европы.

Феномен Бурановских бабушек состоит в том, что это очаровательные, милые, добрые люди, и это воззвание к возрождению культур малых народов, российской провинции и перемены отношения к старости.

http://news.uralistica.com/?p=2884

Просмотров: 374

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Май 29, 2012 в 10:59am

Мне намного больше понравились удмуртские бабушки нежели шведская песня. Также мне понравилось Белорусское выступление. Удмуртские печенья не видны но ясно что там что то вкусное:)

Комментарий от: Кувакань Азор, Май 29, 2012 в 10:48am

Шумбрат, Лухта! Hyvää päivää! В любом случае, это реклама. Пусть даже венгры умудрились назвать бабушек русскими. Венгры часто демонстрируют своё "безразличие" к финно-угорскому миру.

Но реклама получилась. Даже ведущие конкурса на канале "Россия 1" называли бабушек удмуртскими, а когда пел наш эстонский молодец Отт Лепланд, на родном языке, то сказали, что эстонский язык родственник удмуртскому, на котором поёт коллектив из России.

Быстрых успехов не будет и сразу признания и известности финно-уграм не добиться. Ещё лет десять назад почти никто не знал, что такое финно-угорский мир, его народы.

Сразу такой обособленности, как у Кавказа, у нас не будет. Это работа от народных масс до интеллигенции и крупных деятелей. Пока и у самих восточных финно-угров самосознание слабое, либо вовсе отождествление самих себя с русскими. С этого и надо начинать, пока сами не выработаем свою позицию,осознание финно-угорскоссти, извне признания не будет.

Комментарий от: Артур, Май 28, 2012 в 2:43pm

Salut Babuliam:)!

Комментарий от: Luhta, Май 27, 2012 в 2:52pm

отличная реклама всему финно-угорскому миру

Нда, на самом деле за рубежом большинство людей воспринимают бабушек за русских. Никакой большой финно-угорской рекламы не получилось.

Я думаю, что немалую роль в этой ситуации играет то, что группа бабушек носит русское название, а не удмуртское.

В латышских комментариях я часто читаю то что бабушки "русские". Я даже читала такой коммент, что "русским из Латвии уже время валять назад на свою родину в Удмуртии". Но я видела и такие комментарии, где высказывалось, что бабушки русскими не являются, а представителями из финно-угорского народа, и что они ближе эстонцам чем русским. Я даже видела один комментарий, где говорилось что "удмуртские бабушки почти наши, латыши не далеко стоят от финно-угров".

Если уже в Латвии (бывшей СССР страны) многие люди воспринимают бабушек за русских, то что мы можем говорить про  других странов, которые в составе СССР никогда не были? В англо-язычных сайтах практически все комменты про бабушек были как о "русских".

Комментарий от: Кувакань Азор, Май 27, 2012 в 2:10pm
Поздравляю Бурановских бабушек с серебром! Я считаю єто вполне высокий результат,а самое главное отличная реклама всему финно-угорскому миру! Отт Лепланд молодец,спел душевно,красиво,очень понравилось,тем более на родном языке.
Комментарий от: Luhta, Май 27, 2012 в 10:23am

Поздравления!

Также поздравления эстонскому певцу Отт Лепланд, который получил высокое 6 место. Хорошая песня исполненная по-эстонски, и очень хороший голос.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования