Uralistica

Друзья, вопрос для обсуждения:

можем ли мы в нынешнее время позиционировать свою идентичность иначе, чем русские-2, чтобы быть понятными для широкого круга людей?


Ведь известно, что в России русский почти повсеместно воспринимается как некая социальная норма, и русский набор ценностей, идей и даже стереотипов распространяется и на остальные народы

Просмотров: 498

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Январь 29, 2013 в 1:29am

сегодня стереотипы о себе нужно формировать заново, да по большому счету, они и раньше не были сформированы нами самими.

теперь же мы должны это делать, борясь с навязываемым социально-антропологическим стандартом, борясь за большее многообразие

Комментарий от: Ortem, Январь 29, 2013 в 1:27am

А ещё был стереотип - самый свирепый из финско-татарских народов . Тоже про черемис .

здорово, но сейчас это не воспринимается как стереотип

Комментарий от: cheremis, Январь 26, 2013 в 3:05am

Сегодня это звучит как - Последние язычники Европы .

Комментарий от: cheremis, Январь 26, 2013 в 3:04am

А ещё был стереотип - самый свирепый из финско-татарских народов . Тоже про черемис .

Комментарий от: cheremis, Январь 26, 2013 в 3:02am

"Это вероломный, разбойничий и чародействующий народ."- Адам Олеарий о черемисах.

Вот и стереотип .

Комментарий от: Артур, Март 24, 2012 в 2:10pm

Эрзяне видел любят свои имена и фамилии не по русски писать - и что бы не было окончания ов. Также латиница для фино-угорских народов - тоже в этом случае можно будет сказать о не русскости. Многое тут на уралистике писали что делать что бы не быть русским, надо поискать. Православие как бы делают и тех и тех одним народом. И в первую очередь надо прекратить учится у русских и в русских университетах ибо будете мыслить как русские. канечно, возможностей мало, ибо в русский вуз тоже сложно попасть. Но инициатива низа тут ситуации не поменяет, нужно что бы республиканские власти национальных республик РФ этим позаботилась,  если есть возможность - следует пойти в политику.

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 23, 2012 в 8:53pm

Ялгат,я вот что думаю. Не могу сказать,как будут восприниматься "иные" финно-угры в России. Но скажу вам одно: в Казахстане,по крайней мере пока,мне выгоднее быть Эрзей. Во-первых,народ,который не имел каких-то жёстких исторических столкновений,то есть и русскими,и казахами восприятие нормально,в то время,как русские могут кому-то не нравится,кому-то кавказцы,кому-то тюрки.

Девушкам нравится,что я финно-угр,другой,имя необычное,язык,о, круто,прикольно, и.т.д. Какая-то новизна,нестандартность, малоизвестный народ.

Итого,мне выгоднее быть самим собой,представителем народа Эрзя.

Далее. Полностью изолироваться от 80% населения,Ортёми,всё равно не получится. Мы будем общаться на русском языке,слышать русскую речь,по-любому. Но! Параллельно мы можем уделять время,внимание собственному менталитету,языку,культуре.

Я как делаю... В интернете очень часто общаюсь с Эрзянами на эрзянском,чтобы язык не забывался,словарный запас пополнялся,и.т.д., слушаю эрзянские песни,перенимаю какие-то особенности менталитета,изучаю историю,в живую на эрзянском общаюсь с бабушкой и дедушкой,на рингтоне эрзянская песня,в машине играют эрзянские,удмуртские,марийские,мокшанские,эстонские,финские песни. Я создал для себя эрзянскую и в целом финно-угорскую среду этакую. Всё свободное пространство я стараюсь отдавать этой среде,и это помогает. Вряд ли русский язык пострадает. С друзьями,на учёбе,в жизни общаюсь на русском.

Выхода нет,либо поддерживать самобытность в ХХI веке,либо ассимилироваться.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 23, 2012 в 6:58pm

Самими финно-уграми будет именно так восприниматься. Но другого выхода нет. Культивирование общности и сходства с русскими есть культивирование ассимиляции.

Нужно убеждать своих, что быть другими не плохо, а нормально и естественно. Убеждать в этом нужно на положительных примерах. Можно быть другим, но не быть конфликтным.

Не во всех сферах это возможно, но в культуре, быту праздниках это вполне возможно.

Труднее в политике и образовании.

Комментарий от: Ortem, Март 23, 2012 в 5:39pm

Не будет ли это культивирование инаковости от 80% населения страны восприниматься самими финно-уграми с опаской и сомнением?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 23, 2012 в 5:25pm

Обязательно нужно строить идентичность на отличиях от русских. Общие черты в культуре и традициях есть.

Но свое нужно делать своим, а не позволять русским присваивать элементы нашей идентичности.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования