Uralistica

case studies: реакция русскоязычных на вывески на нерусских языках народов России

Знаете, как по марийски будет "парикмахерская"? Туредмывер! Вот нахера, спрашивается, ерунду придумывать? Русские же не выпендриваются. Не придумывают всякие там "мордобрильня" или "башкострижка". А пользуются прекрасным благозвучным старинным русским словом "парикмахерская"! И сразу все ясно. В смысле, ясно, куда парик. А куда его ещё, по вашему?.. Натянул, куда велено - так и ходи.


Фрэнды мои разлюбезные, а в ваших благословенных местностях на какую абракадабру своевольные аборигены заменили наше гордое: "парикмахерская"?


далее http://k-plan.livejournal.com/61202.html

Просмотров: 247

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 28, 2010 в 9:57pm
неологизмы в таких условиях действительно будут приживаться, здорово. А "посольство красоты" надо было на мари регистрировать) Тогда бы всё было хорошо.
Комментарий от: Ortem, Июль 28, 2010 в 7:11pm
подобный закон есть также в Татарстане и Башкортостане. с "Посольством красоты" сложнее, так как это наименование бренда, мы же не переводим на русский язык названия иноязычных брендов, это имя собственное. Нет такой практики.

самое интересное, что этот закон подталкивает использовать марийские неологизмы, которые в самой марийской среде вводятся медленно и неохотно. Но закон требует того, чтобы название переводилось, и, соответственно, нужно перевести и "компьютерную технику" и "юридические услуги", и поэтому оформители вывесок обращаются к новым словарям, в которых есть неологизмы, обозначающие эти явления
Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 28, 2010 в 5:01pm
Это только в Мари Эл наверное такой закон есть. А вот если бы Tÿredmyver сверху, парикмахерская - снизу. А "посольство красоты" как на мари? Вот так бы совсем хорошо!
Комментарий от: Ortem, Июль 26, 2010 в 9:34pm
к слову, в Йошкар-Оле закон обязывает предпринимателей делать двуязычные вывески для своих контор
Комментарий от: Niimshur, Июль 26, 2010 в 9:32pm
ооо, а если бы еще и Tÿredmyver... Было бы yź-yź!

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования