Uralistica

Отрывки из интервью с Дьёрдем Кереньи, организатором цыганского радио в Венгрии от 24 ноября 2010 (перевод с венг.)

Имя Дьёрдя Кереньи фигурирует в средствах массовой информации с момента его совместного с друзьями участия в создании радио «Тилош» в 1992 году. Он был также главным редактором цыганского журнала «Амаро Дром», одним из организаторов Цыганского пресс-центра (он отвечал за тему «Внутренняя политика Венгрии в отношении цыган»), главным редактором государственного радио Венгрии Кошшут 1 (2006-2008 гг.). Помимо этого, он является создателем первого радио для цыган «Радио С». Ниже приведены наиболее интересные моменты из разговора с Дьёрдем, касающиеся вопроса о положении цыган в Венгрии.

Скажите, пожалуйста, Дьёрдь, каким образом обстоит дело в Венгрии с представительством интересов цыган?

Настоящим образом представительство цыган Венгрии на политическом уровне не реализовано. С одной стороны, на сегодняшний день четыре этнических цыгана состоят в правящей партии ФИДЕС, однако смело можно говорить о том, что они не представляют интересы цыган. С другой стороны, сложно представлять данную группу, поскольку цыгане, или рома Венгрии – абсолютно негомогенная группа, включающая группы с разными интересами и разным background-ом. По этой  причине пока не удалось создать единую цыганскую партию. Я сам даже не знаю, как действовать в  данной ситуацией.

Разрозненность цыган осложняется отсутствием единого цыганского языка. Сегодня идет процесс формирования языкового стандарта, ведутся дискуссии о том, какой из диалектов должен стать литературным. К тому же, 70% цыган Венгрии, ромунгры, столетиями не говорят ни на одном цыганском диалекте. Диалекты двух других групп, беашей и романи (олах), совершенно различны.

На Ваш взгляд, в чем кроется идентичность цыган Венгрии, в первую очередь так называемых венгерских цыган, ромунгров?

Уточню, что под именем цыган, или рома, скрываются три различные группы прибывших в Венгрию в разное время цыган: ассимилировавшиеся цыгане первой волны, ромунгры, говорят на венгерском языке и активно противопоставляют себя остальной массе цыганского населения, отказываясь от имени "рома" в пользу "цыгане", или музыканты; олахи и беаши, значительная часть которых появилась на территории Венгрии после отмены рабства в Румынии во второй половине XIX в. Олахи говорят на  ловари, диалекте цыганского языка, а беаши – на архаичном варианте румынского языка. В данном интервью этнонимы «рома» и «цыган» употреблены как синонимы, однако дискуссии о наиболее корректном наименовании продолжаются: ромунгры отказываются называть себя "рома", утверждая, что они "цыгане-музыканты".

Это интересный вопрос. Олах-цыгане придерживаются традиций. Ромунгры Венгрии радикально отличаются от стандартной картины цыган–кочевников, с характерным наличием множества цветастых юбок и т.д. Олах – это образ, сотканный из романтических символов. С этим романтическим образом свободного цыгана не совпадает образ типичного венгерского цыгана. Большая часть ромунгров Венгрии живет столетиями на территории страны, часть из них занимается музыкой. И, следовательно, пути интеграции значительно отличались и отличаются от кочевых рома.

Научно-исследовательскую ценность составляли преимущественно представители группы олах. Только в последние 15 лет пробудился интерес к ромунграм.

Полагаю, что этническая идентичность цыган Венгрии кроется в противопоставлении меньшинство-большинство. Подавляющая часть ромунгров рассматривает себя в качестве венгров, однако в Венгрии нет путей ассимиляции в силу того, что цыгане – это visible minority. Венгерское большинство на основе внешних критериев, а не личного решения человека причисляет его к данной этнической группе.

Расскажите, пожалуйста, о Радио С? Какова концепция этого радио? Достигли ли Вы желаемой цели?

Радио С – будапештское радио, 30-60 минут дневного эфирного времени предоставлено передачам на языках олах и беаш. Один из важнейших параметров концепции радио – показать, что рома – такие же граждане Венгрии, как остальные; сформировать  положительный образ цыгана как в глазах венгерских граждан, так и самих цыган.

Цыган интересуют те же проблемы, что и других граждан страны. Вместе с тем у них есть свои особенности, своё «мы», есть общая культура, хотя я повторюсь, цыгане Венгрии представлены тремя крупными группами, и есть дискриминация и вековая дистанция от большинства.

Таким образом, это радио в первую очередь было нацелено на цыганскую аудиторию. Конечно, мы транслировали основные новости, но поверх того мы включали интересующие в первую очередь их темы. Тем самым мы вовлекали цыган в единый венгерский социум, не создавали информационное цыганское гетто. 

Мы акцентировали внимание на темах, которые, на наш взгляд, так или иначе затрагивали цыган, в первую очередь речь идет о социальной политике государства. Конечно же, социальные изменения касались цыган, находящихся в наиболее сложном социально-экономическом положении, прежде всего. Мы делали не просто радио о культуре, но и включали социальные проблемы, новости и дискуссии.

Наше радио пытается быть интеллектуальным, и мы хотим делать серьезные, красивые, умные передачи о культуре цыган, их ценностях, дискриминации, политике и т.д.

С другой стороны, музыкальное содержание нашего радио не концентрировалось только на цыганской музыке. Мы делали ставку на качественную, «долговечную» музыку.

Но в рубрике «Музыка по заявкам слушателей» звучала преимущественно цыганская музыка. Настоящая рубрика на нашем радио значительно популярнее подобных на других каналах.

К сожалению, у огромного количества цыганских семей кто-то сидел, сидит или будет сидеть в тюрьме. Это мы все прекрасно осознаем. Сама цыганская культура свидетельствует об этом, вспомним, сколько песен посвящено теме тюрьмы и неволи. Радио для цыган должно с этим считаться, поэтому  в наших передачах чаще всего звучит фраза «терпения, ждем и любим», Марчи, Юльчи, Тэри… В эфире передавались по сути приветы только заключенным. Наша передача превратилась в настоящее тюремное радио. Мы понимали, что тем самым мы создаем негативный образ цыган – тюремного заключенного. Вследствие этого было принято решение записывать передачу «Музыка по вашим заявкам» заранее и избегать таких слов, как тюрьма, заключенный и т.д.

Для формирования единого общества необходима социализация каждого индивида. На мой взгляд, медиа и школа  – это два сохранившихся агента  интеграции в обществе на сегодня, два возможных пути социализации. Ситуация в венгерской школе в отношении цыган оставляет желать лучшего, в прессе также нередко встречается дискриминационное отношение. Для меня, как журналиста и социально отвественного гражданина, крайне важной показалась именно проблема трансляции положительного образа цыгана.

В период моей работы редактором на Кошшут, в наших передачах не допускалось упоминания этнической принадлежности преступника, несмотря на довольно распространенное в венгерском дискурсе понятие – «цыганская преступность». На мой взгляд, ряд других изданий Венгрии переняли нашу традицию.

Позднее я стоял у истоков Цыганского пресс-центра. Среди направлений работы центра – отслеживание венгерской прессы на предмет объективного изображения цыган.

Почему я ушел с радио? Наверно, я посчитал, что этнические цыгане справятся лучше. Моя позиция такая, что ведущим на радио для цыган должен быть цыган. Только человек, находящийся в одной социальной плоскости, испытавший на себе те проблемы, о которых говорит в эфире, может вызвать доверие и симпатию слушателей. В конце концов, он может обратиться к цыганам «Братья»!

После ухода с радио я особо не слежу за ситуацией там. Насколько я знаю, радио столкнулось с серьезными финансовыми проблемами и сейчас преимущественно звучит музыка. Число передач сведено к минимуму.

Просмотров: 385

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Oli, Декабрь 19, 2011 в 7:09am

Здорово!

действительно, мир тесен ) 

Комментарий от: Roland Papp, Декабрь 19, 2011 в 4:28am

мир тесен!!! Он отец моего друга из гимназии )))

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования