Uralistica

Что читали финно-угорские лидеры в 2014 году?

Финно-угорские лидеры поделились с "Уралистикой" тем, какие книги они читали в 2014 году и что для себя в них почерпнули.

Сампса Холопайнен, президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН)

1. Finnugor vampír  (Finno-Ugrian vampire), Noémi Szécsi/ Финно-угорский вампир, Ноэми Сечи
2. Поэзия Эйно Лейно
3. Книги Аттила Йожефа 
4. Произведения древнегреческого сатирика Лукиана
5. Научная литература



К сожалению, сейчас я не читаю так много книг, как раньше, потому что на это совсем нет времени. Чаще всего сейчас я читаю научную литературу.


Единственный роман, который мне удалось прочитать в 2014 году, был «Финно-угорский вампир» венгерской писательницы Ноэми Сечи. Это интересная книга, с отсылками к некоторым вопросам финно-угорских народов.



Помимо этого я иногда читаю стихи - я люблю поэзию, но читаю её также довольно редко. Я бы всем рекомендовал к прочтению произведения финского поэта-романтика Эйно Лейно.



Также мне нравятся стихи венгерского поэта Аттилы Йожефа.

Когда я изучал классический греческий в 2014 году, то читал некоторые сочинения Лукиана. Я также рекомендую его произведения тем, кто любит хорошие примеры сатиры и юмора.





Сакари Линден, исполнительный менеджер Ассоциации финской культуры и идентичности (Suomalaisuuden Liitto)

1. Ryssäviha. Venäjä-pelon historia, Timo Vihavainen / История русофобии в Финляндии, Тимо Вихавайнен
2. The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order, Samuel P. Huntington / Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка, Самюэль Хантингтон
3. Géopolitique: Constantes et Changements dans l'Histoire, Aymeric Chauprade / Геополитика: Константы и изменения в истории, Эмерик Шопрад
4. La Russie puissance d'Eurasie. Histoire géopolitique des origines à Poutine, Arnaud Leclercq / Русское влияние в Евразии. Геополитическая история от становления государства до времен Путина, Арно Леклерк
5. ¿Qué le pasa a Cataluña?, Liz Castro / Что случилось с Каталонией?, Лиз Кастро
6. Omertan liitto, Ilkka Remes / Союз Омерта, Икка Ремес



Книга 
Тимо Вихавайнена «Гнев к рюсся. История русофобии в Финляндии» иллюстрирует отношения между финнами и россиянами и, в более широком плане, между западными и российскими «церковными цивилизациями». Тимо Вихавайнен убедительно показывает причины взаимной ненависти и подозрительности. Книга является хорошим инструментом для понимания исторических и социальных различий между Западной Европой и Россией.


"Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка" С. Хантингтона - классика международных отношений и геополитики. Книга представляет цивилизационную теорию мира, согласно которой цивилизации - главный принцип геополитического членения мира, в соответствии с которыми люди основывают свою идентичность.

Хантингтон в своей книге выделяет 10 цивилизаций. Он также представляет потенциальное будущее в зонах вооруженных конфликтов. Автор, как мне кажется, удивительно преуспел в этом. Во многих отношениях книга Хантингтона, даже учитывая то, что была опубликована почти 20 лет назад, объясняет нынешний мир.

Эмерик Шопрад - французский депутат Европейского парламента, бывший профессор геополитики. Он представляет в своей книге «Геополитика: Константы и изменения в истории» факторы, на которых основывается геополитический анализ. Это произведение - замечательная энциклопедия геополитики, где представлено огромное количество информации из разных регионов с точки зрения их географических, религиозных, лингвистических и этнических особенностей.

«Русское влияние в Евразии. Геополитическая история от становления государства до времен Путина», Арно Леклерк

Эта книга хорошо иллюстрирует историю и геополитические факторы, которые объясняют особенности развития России. Некоторые главы книги посвящены описанию геополитической реальности сегодняшнего дня, что помогло мне в анализе политике великих держав.

«Что случилось с Каталонией?», Лиз Кастро
В книге подробно изложены причины стремления к обретению независимости каталонцами. Я использовал информацию из этой книги в моей статье о независимости каталонцев, которая была опубликована в одном из финских журналов.

«Союз Омерта», Икка Ремес
Триллер рассказывает о заговоре, который включает в себя интересы финансового мира, высокопоставленных должностных лиц Европейского Союза и итальянской мафии в условиях кризиса в еврозоне. Финский финансовый аналитик Туомо Саари начинает расследование после того, как один из его близких умирает при странных обстоятельствах.

Сюжет книги выдуманный, но вдохновленный подлинными историями, происходящими в Евросоюзе. Автор сказал в интервью, что он должен был отредактировать приведенные факты, для того чтобы сделать историю более правдоподобной для аудитории.

_________________________________________________________________________________

Татьяна Ишматова, вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»

1. Анна Каренина, Лев Толстой
2. Рассказы А.П. Чехова
2. Сюлэмтэм дунне/ Жестокосердие, Генрих Перевощиков
3. Повести и рассказы Виктории Токаревой: «Тихая музыка за стеной», Дерево на крыше, За рекой, за лесом, А из нашего окна
4. Сборники стихов удмуртских поэтесс: Мон – улӥсько / Я - живу, Елена Панфилова; Тон-а со? / Ты ли это?, Людмила Кутянова, Синмаськем тӧлъёс / Влюбленные ветра, Зинаида Рябинина; Кузьым / Подарок, Милитина Гаврилова-Решитько; Усьты ӧстэ / Открой дверь, Ольга Ведрова
5. Айшет будущего, Богдан Анфиногенов
6. "Бог никогда не моргает" и "Будь чудом", Регин Бретт
7. Обычное право удмуртов, Юрий Александров

Выбор книг, прочитанных мной в 2014 году, обусловлен душевным состоянием и сложившимися жизненными обстоятельствами. Поскольку сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, использую свободное время для прочтения не только трудов, непосредственно связанных с кругом моих профессиональных интересов, а по большей части отдаю выбираю произведения «о жизни». Бывают моменты, когда хочется перечитать что-то и открыть для себя произведение по-новому.


Так, к примеру, было с романом Л.Н. Толстого «Анна Каренина», рассказами А.П. Чехова, чьей большой поклонницей я являюсь. Также порой перечитываю и удмуртских классиков.

Без слез не могу читать трилогию из повестей Генриха Перевощикова «Сюлэмтэм дунне». Автор в повестях, объединенных в трилогию, обнажает проблемы перестроечного и постперестроечного времени. Переживания героев не могут оставить читателя равнодушным.

С большим удовольствием прочитала повести и рассказы Виктории Токаревой, такие жизненные и понятные женские романы о сильных и успешных представительницах прекрасного пола, находящихся в постоянном поиске счастья и любви. Особо запомнились произведения «Тихая музыка за стеной», «Дерево на крыше», «За рекой, за лесом», «А из нашего окна».

Продолжая «женскую» тему, особо хочу отметить те сборники стихотворений, которые являются моими постоянными спутниками. Их авторы - удмуртские поэтессы. Со многими я знакома лично, и тем интереснее открывать для себя их мировоззрение, разгадывать образы, погружаться в их переживания. Это сборники стихотворений Елены Панфиловой «Мон - улӥсько!», Людмилы Кутяновой «Тон-а со?», Зинаиды Рябининой «Синмаськем тӧлъёс», Милитины Гавриловой-Решитько «Кузьым», Ольги Ведровой «Усьты ӧстэ» и т.д. Очень жду новых сборников этих поэтесс.

Также с большим удовольствием читаю стихи молодого, очень талантливого, самобытного удмуртского автора Богдана Анфиногенова. В конце прошлого года вышел его сборник стихотворений «Айшет будущего».

Открытием в 2014 году для меня стали две книги американской писательницы Регины Бретт: «Бог никогда не моргает» и «Будь чудом». Вдохновляющие истории героев, позволяющие видеть чудо в каждом моменте жизни, они мотивируют на борьбу с жизненными трудностями и позволяют взглянуть на свою жизнь со стороны.

Не могу не отметить научный труд Юрия Александрова «Обычное право удмуртов». Это его диссертационная работа, изданная в виде книги в 2014 году его друзьями (через год после скоропостижной кончины автора), являющаяся, по сути, единственным полноценным монографическим исследованием в области юридической этнологии удмуртов. Для меня данная монография представляет как научный так и практический интерес.

________________________________________________________________________________

Леонид Гонин, политолог, член исполкома Всеудмуртского движения «Удмурт Кенеш»

1. 12 писем из деревни, А.Н. Энгельгардт
2. Личность мусульманина, Мухаммад али аль-Хашими
3. Нюргун Боотур Стремительный, Платон Ойунский
4. Страницы истории Земли Олонхо, Владимир Пестерев
5. Творчество Косты Хетагурова
6. Лэчыт кылъёс, Ф.К. Ермаков
7. Новые книги, вышедшие по теме избирательных кампаний, отчеты по прошедшим выборам в субъектах РФ
8. Журналы "Наука Удмуртии", "Вести краеведов Удмуртии", "Наука Удмуртии", "Вести"


Книга А.Н. Энгельгардта «12 писем из деревни» до сих пор ценна своими содержательными очерками крестьянской и помещичьей деревни конца XIX века. Здесь подробное описание сельскохозяйственных дел, домашнего быта административной структуры власти, психологии людей. Сколько среди всего этого частных фактов, которые нам, может быть, и не ведомы бы были без Энгельгардта.

В 2014 году начал читать книгу Мухаммада али аль-Хашими «Личность мусульманина», в том виде, который стремиться придать ей ислам с помощью Корана и Сунны. Более актуальна работа становиться после событий во Франции и других точках планеты, где веруют в Аллаха.

Прочитал воссозданный на основе народных сказаний Платоном Ойунским «Нюргун Боотур Стремительный» (якутский героический эпос Олонхо). В мифологизированных образах Олонхо отразилась древнейшая история якутов. Оригинальный якутский эпос обнаруживает родство с преданиями других тюркоязычных народов, живущих в настоящее время за несколько тысяч километров от Якутии.

Книга Владимира Пестерева «Страницы истории Земли Олонхо» создана как увлекательное путешествие в историю Республики Саха, известной как Земля Олонхо.

Сейчас изучаю творчество осетинского писателя Косты Хетагурова, также перечитал «Лэчыт кылъёс» Ф.К. Ермакова.

Также изучал вовые книги, вышедшие по теме избирательных кампаний, отчеты по прошедшим выборам в субъектах РФ. Среди которых нужно отметить аналитические работы Александра Кынева и др. Моими неизменными спутниками являются журналы «Наука Удмурти», « Вести краеведов Удмуртии», «Наука Удмуртии», «Вести».

_______________________________________________________________________________

Наталья Антонова, член правления Республиканской Молодежной Общественной Организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»)

1. Побежденные, Ирина Головкина (Римская-Корсакова)
2. Одиночество в сети, Януш Вишневский
3. Kuldazet kukkizet da kaunehet kanazet/ Магия поднятия лемби и свадьба в карельской народной культуре, Иванова Л.И., Миронова В.П
4. Карельские бытовые сказки
5. «Как и зачем сохранять языки народов России», Константин Замятин, Анника Пасанен, Янне Саарикиви

Я читала роман Ирины Головкиной «Побежденные» долго, почти мучительно, перечитывая страницы, заучивая наизусть цитаты... Поразило то, насколько художественно автор смог описать документальные факты, связанные с судьбами семей, личностей в военное и послевоенное время, в период сталинских репрессий. Все они перед моими глазами. Меня поразило, насколько безупречным может быть человеческое достоинство...увидела настоящих интеллигентов.

Рекомендую прочитать книгу «Одиночество в сети» Януша Вишневского всем, кто любил и ждёт любви, борется за неё, кто верит и чувствует, ценит и бережёт, думает, живет и общается с людьми. Кто готов отдать всю жизнь за момент настоящего счастья и не пожалеть об этом... потому что этот момент и станет всей жизнью... Проникновенная вещь, необычный эпистолярный жанр. После этой книги долго не могла читать художественную литературу - не хотелось впускать в себя другие чувства, чужие жизни и судьбы. Описанная история стала своей пережитой, на долгие месяцы. Роман обо всём сразу, не только о любви. Много параллельных сюжетов, размышлений, участия читателей.


Иванова Л.И., Миронова В.П. «Магия поднятия лемби и свадьба в карельской народной культуре». Ну зачитаешься! Масса народных советов и рецептов на всю семейную жизнь.

Для любителей ужастиков рекомендую прочесть карельские бытовые сказки (на русском языке).


Константин Замятин, Анника Пасанен, Янне Саарикиви: «Как и зачем сохранять языки народов России». Советую всем финно-угорским активистам, прежде всего языковым. Что делать с финно-угорскими языками сегодня, как их вводить в употребление и практику. На примере многих других языковых прецедентов. Много о правде, истории и причинах. Очень доступно, просто и внятно.


Светлана Кольчурина, директор Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия "ЭХО"вице-президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) по организационной работе

1. Статьи, исследования, аналитические записки
2. Тренерские пособия
3. Литература для бизнес-тренеров
4. Справочники о разных народов, которые живут на территории Российской Федерации

В 2014 году я прочла много статей, исследований, аналитических записок и отчетов о работе учреждений культуры с этнокомпонентом. Также порядка четырех тренерских пособий, открыла много сайтов с полезной информацией для бизнес-тренеров (иногда это был набор методик и психологических упражнений для моей тренерской деятельности). Помимо этого, читала выдержки из справочников о разных народов, которые живут на территории РФ.

Я усердно искала статьи в стильных журналах, посты в живых журналах в сети о том, как стать более гармоничной, как справиться со страхами, как отличить количество происходящего в жизни от качества жизни, как научиться разбираться в людях, и, к счастью, находила всю эту информацию.

Но, к сожалению, я не прочла в прошлом году ни одной книги от корки до корки. Возможно, я бы могла лицемерить, и вспомнить что-то из давнего. Но я же читала про страхи и гармонию.

А вот на 2015 год у меня есть к прочтению список книг. Сейчас в списке книг, которые я хочу причитать, всего лишь две. Но все в жизни поддается изменению, возможно, и мой список изменится тоже.

Елена Кожина

Просмотров: 1207

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Февраль 26, 2015 в 2:24pm

Лухта, ты приводишь пример спонтанного чтения, у Леонида Гонина же скорее осознанный, целенаправленный интерес, интересно, чем он вызван

Комментарий от: Luhta, Февраль 25, 2015 в 3:33pm

А что там удивительного? Я, например, иногда читаю книги только потому, что они завалялись дома или "уловили глаз" в библиотеке итд. Ну, прочитываю просто из-за курьеза. Вот прошлым годом я прочитала "American Prometheus: The Triumph and Tragedy of J. Robert Oppenheimer". Эта книга рассказывает о человеке, который создал ядерное оружие. Зачем я этот труд прочитала? А просто он стоял у нас дома, так как муж книгу купил пару год назад. Вот так я прочитала пару книг моего мужа. Он любит документальный жанр, как и я.

Комментарий от: Ortem, Февраль 25, 2015 в 11:59am

а меня удивил набор чтения Леонида Гонина: мусульманская теория, очерки по истории русской деревни, якутский эпос

Комментарий от: Luhta, Февраль 25, 2015 в 10:44am

Интересно, как Сампса Холопайнен и Сакари Линден имеют совершенно разные вкусы по книгам. Сампса любит творческое, а Сакари - документальное.

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования