Uralistica

В Чувашии упразднена должность президента республики

В конце прошлой недели в Чувашии была упразднена должность президента республики, сообщает портал “Сус@нин”. Члены Правительства республики выбрали новое наименование должности первого лица – “Глава Чувашской Республики”. Решение было принято на заседании Кабинета министров Республики.

Соответствующие правки будут внесены в текст присяги главы Республики и в Конституцию Чувашии. В целом, изменения коснутся около 30 законов Чувашской Республики. Как заявляет глава Министерства юстиции Республики Надежда Прокопьева, решение о переименовании должности первого лица Чувашии было принято “с учётом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации”.

 

Переименование должности президента Чувашии в главу Чувашской Республики комментирует Александр Савельев, активист чувашского общества “Хавал”:

 

Сторонники отказа национальных республик от должности президента обычно апеллируют к тому, что в стране, дескать, должен быть только один президент. С ними трудно поспорить в том, что текущее положение вещей попахивает шизофренией: в Москве президент и на местах — тоже президенты. При этом национальные президенты, с одной стороны, не обладают реальной политической властью, так как являются, по сути, только исполнителями воли Центра, а с другой — не подотчетны народу, так как не избираются им. Так что едва ли их можно назвать “президентами”.

Впрочем, давайте рассмотрим ситуацию глубже. Раньше российские власти не воплощали в жизнь ценности федерализма, права наций на самоопределение и т.п., но хотя бы использовали их в своей риторике. Элиты понимали, что откровенный отказ от федерализма не прибавит им популярности. Теперь же исчезла всякая необходимость делать хорошую мину при плохой игре. Вертикаль власти победно шагает по стране, местные власти легко управляемы, в сказках о федерализме больше нет нужды. В таком случае замена “президента” на “главу” республики предстает лишь как очередной этап в подавлении национально-демократических сил. Показательно, что предложение отказаться от титула «президент» выдвинул глава Чечни Ахмад Кадыров — создатель самого авторитарного на территории РФ режима, к которому прониклись уважением даже русские национал-социалисты.

Что касается свежеиспеченных “глав” (среди которых оказался и лидер Чувашии Михаил Игнатьев), то очевидно, что укрепление москвоцентризма проводится при их полной поддержке. В 2009 году предшественник Игнатьева Николай Федоров и вовсе выступил за отмену декларации о государственном суверенитете национальных республик. И отдельные попытки сопротивляться этой тенденции со стороны, например, Татарстана, на самом деле, не противоречат сказанному: в этом случае речь идет скорее о нежелании региональных лидеров упускать личную власть, чем об их приверженности принципам демократии и федерализма.

 

http://news.uralistica.com/?p=276

Просмотров: 230

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Август 7, 2011 в 10:19am

 аплодисменты переходящие в овацию - так приветствовались инициативы президиума на XXVII съезде КПСС

 

решение принято “с учётом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации”

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования