Uralistica

Цитаты из программы минрегиона "МЫ" на Эхо Москвы

"С.ШАРГУНОВ: Я учился с девочкой, которая чтобы выпендриться, написала, что она армянка. Потому что у нее дедушка был армянином".
http://echo.msk.ru/programs/we/665860-echo/

В.ТИШКОВ: Ну, все-таки, сказывается старая советская тенденция советской переписи – это спрашивать о владении языком, а не пользовании языком. Вот, у человека спрашивают: «Какими языками вы владеете?» Он говорит: «Английским». Ну, какой интерес нам, сколько знает? А, вот, какими языками он пользуется дома, на работе или, я не знаю, особенно язык домашнего общения или язык работы – вот это важно. И тогда будет ясно, кабардинец или калмык – он дома говорит на калмыцком или еще и на работе у него есть возможность говорить на калмыком? Или же он ни дома, ни на работе? А знать или не знать – они почти все говорят, что родной язык калмыцкий. А, вы знаете его или нет, перепись не спрашивает. Ваш родной язык? Ну и что? Вот, вы русский, сказал «Русский», я – украинец, сказал «Украинский». А знаю я его или нет, из переписи я не понял. А пользуясь я им или нет?

О.БЫЧКОВА: А зачем вам это знать? Это что дает?

В.ТИШКОВ: Ну как? Это дает... Во-первых, это вся политика, связанная с образованием, со школами, с информацией, с газетами и так далее. Если вдруг украинцы говорят «А у вас 4 или 5 миллионов украинцев», так? «А где же ваши украинские школы?» А мы говорим, что «не может быть паритета положения русского языка и русского населения на Украине, или в Украине, в современном государстве, и в Российской Федерации. Потому что российские украинцы в языковом отношении гораздо больше ассимилированы в русский язык. А русские на Украине сохраняют свой русский язык – это их свободное право, это их выбор так же, как и выбор... Никто не отнимает украинский язык, люди переходят на русский язык в России, потому что он более престижен, он относится к категории мировых языков». Поэтому здесь нету... Должно быть равноправие языков. Но говорить о равенстве языков нельзя. И поэтому всегда есть ассимиляция языковая малых языков в пользу больших.
http://echo.msk.ru/programs/we/671676-echo/


Александр Журавский, директор департамента межнациональных отношений.
А.ЖУРАВСКИЙ: Я считаю, что нет необходимости восстанавливать эту графу, потому что нужно понимать исторический контекст, когда она появлялась. В Советском Союзе на заре революционных
терзаний молодой государственности, ее самоопределения все происходило под лозунгом союза братских народов, освобождения угнетенных национальностей и так далее – посмотрите первую советскую Конституцию, все пронизано этничностью, дарованием свободы национальностям, которые
были внесены тюрьмой народов, имеется в виду Российская империя. И поэтому такая графа была естественной необходимостью, в том числе и с целью создания нового типа административно-территориального устройства государства.
....
А.ЖУРАВСКИЙ: Да. Вот, понятно, для чего, в общем, это было необходимо. Потому что этничность – это был пропуск в некое сознание для малых народов, для людей, которые строили молодое советское государство. Это была форма строительства по этническому принципу. И те заложенные принципы, которые закладывались в 20-х, отчасти и 30-х годах конструирования государственности по этническому принципу – они потом и в значительной степени разорвали в постсоветские или предпостсоветские периоды государство. ... все конфликты шли по разлому.

О.БЫЧКОВА: Да, понятно. А сейчас разве нужно себя записать русским, чтобы, предположим, куда-то включиться в систему?

А.ЖУРАВСКИЙ: Мне представляется, что нет.
...
А.ЖУРАВСКИЙ: Идентификация существует. Но зачем по паспорту? Вот в чем вопрос.
...

О.БЫЧКОВА: Ну, вы понимаете, что право – оно очень легко превращается в обязанности, как это было, кстати, в Советском Союзе? И многие народы или этносы, как правильно говорит Александр, они, в общем, лишились многого. Потому что их приписывали туда, куда считали нужным.

А.ЖУРАВСКИЙ: Я еще должен сказать, что да, этот аспект еще существует. Потому что, ведь, как только вы записываете национальность в государственном документе, вы таким образом осуществляете некую государственную политику. И как показывает нам история того же Советского Союза, было принято решение в 30-е годы при Сталине укрупнять народы, и сразу же стали, так сказать, в массовом порядке осуществляться ассимиляционные действия крупных народов по отношению к мелким.

http://echo.msk.ru/programs/we/665860-echo/


Справка:
Департамент межнациональных отношений Минрегиона РФ контролирует участвует во всех крупных финно-угорских событиях и участвует поддерживает создание новых организация, например, МАФУН РФ.

Просмотров: 92

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования