Uralistica

Мечтать максимально, не ограничивая себя ни в чем

"нужно создавать в огромных количествах концепты. Просто набрасывать идеи. Просто мечтать" пишет коми исследователь истории и генеалогии из Санкт-Петербурга Сергей Кочевых.

"это работа, прежде всего, для национальной интеллектуальной элиты республики. Это забота национальной элиты - развивать свою культуру, чтобы обогащать общемировое культурное богатство и разнообразие. Что я предлагаю? Я предлагаю распространять среди интеллектуальной национальной и околонациональной элиты призывы развития культурного наследия с проекцией в будущее. Внесение этих проектов в информационное поле, возбуждение широкого обсуждения данных проектов, дискурса на эти темы. Чтобы было что обсуждать, надо это создавать и публиковать. Надо в режиме нон-стоп создавать так называемые Концепты. В автомобилестроении есть понятие концепт-кара. То есть, дизайнеры делают машину своей мечты без оглядки на инженеров, сопромат и так далее. И уже потом, на основании концепта-мечты, инженеры пытаются воплотить эти дизайнерские задумки в жизнь с минимальными потерями для идеи. В нашем случае нужно создавать в огромных количествах концепты. Просто набрасывать идеи. Просто мечтать. с. Возьмем, например, архитектуру. Надо описывать поселения своей мечты. Европа началась с создания концептов городов Солнца, с идеалистических проектов. Если у людей нет мечты, то ничего и не будет. Так как нельзя ничего сделать, если это не придумано прежде. Если этого нет в идее, то и не может быть в реале. Санкт-Петербург тоже когда-то сидели и рисовали на листе бумаги… Поэтому мечтайте о коми городах, коми домах, коми чайниках, в конце концов. Описывайте свои мечты. Подойдите к любому оленеводу и предложите поиграть в фантазию. Если бы произошла катастрофа на Земле, и остался в живых один город, и жители этого города получили все мыслимые материалы и все ресурсы мира, любую технику - как бы они обустроили свой город? Как бы он выглядел? Из чего бы они построили дома? Какие дома? Как бы они были украшены? Какие были бы дороги и так далее. На основании этих мечтаний можно создавать концепт. Концепт это не детский бред, и не пьяный бред, это работа мысли и работа зрелой души, обладающая высокой культурой. Это переработка исторических знаний, культурного опыта, традиции, духа и энергетики места, увязанные в ландшафт. Пусть концепты будут разные, пусть они будут спорные, и чем больше споров они будут вызывать - тем лучше. Душа и дух и мысль должны трудиться. Культура жива, пока развивается, пока она применяется в реальной жизни.

Главным тормозом и убийцей мыслей и идей, не позволяющим создавать концепты и мечтать, является жесточайшая самоцензура, в цепях которой все живут. Люди говорят, но это же невозможно… А раз невозможно, то зачем на это тратить время и силы?.. Зачем об этом писать, мечтать, говорить… И тем самым именно они и делают это невозможным. Такой замкнутый круг. Удивительное дело, люди точно знают, что возможно, а что нет. Вот разговаривать с человеком, который находится за тысячу километров в тундре или на Южном полюсе как будто он рядом, это запросто. А город построить удобный и красивый - просто невыполнимая мечта. Другой довод против мечты это страх, что идея или образ будут несовершенны. Каждый хочет сразу писать набело и сразу шедеврально, и сразу получая максимальный восторг окружающих. Люди отвыкли по настоящему работать, совершать, признавать и исправлять ошибки и идти дальше к цели. Все хотят все и сразу. Отсюда вытекает этот ужас перед насмешкой, сковывающий страх перед неизвестно кем. Для творчества нужно уважение к себе, рождающее уверенность, решимость и самоиронию, если его нет, то человек не сможет творить. Надеюсь, что это не про Вас, уважаемый читатель, надеюсь, Вы свободны от этих глупостей!

Проблема вытеснения и убийства культуры заключена в том, что убивается все то, через что она проявляла себя в материальном мире. Смена цивилизационной матрицы ведет к смене смыслов, которые требуют новых форм. Поэтому и старые формы теряются, уходят в музеи из реальной жизни. Сохраняя формы, мы пытаемся зацепить и сохранить смыслы, но они ускользают. Нам не нужна малица, нам не нужны все те предметы, с которыми  жили люди тысячи веков. Но мы можем найти способы вписания образов и эстетики предков в сегодняшнюю реальность, дабы эта культура продолжала нам служить, как служила много тысячелетий. Она очень ценна и еще пригодится не раз. Это большая опрометчивость, что мы недостаточно трепетно и упорно ее охраняем и сохраняем. Дело в том, что все эти формы и вся эта эстетика людей создавалась ими самими и оттачивалась тысячелетиями, это максимально комфортные формы для нас и нашего подсознания, поэтому нам надо их сохранять, это коды к подсознанию людей. Теряя их, мы теряем гораздо больше, чем кажется нам пока. Но когда мы до конца потеряем, тогда поймем как это ужасно. Надо понимать, насколько глубоко связаны формы народной жизни с нашим подсознанием, ведь не было масс-медиа, не было модных журналов, но люди воспроизводили веками в отрыве друг от друга одни и те же выверенные формы и образы. Они очень важны и ценны для нас. Но не в застывшем музеефицированном виде, в нафталине и формалине. Они нужны нам живыми и развивающимися.

То есть, нужно осознать, наконец, факт наличия цивилизационной матрицы коми народа. Начать ее осознавать и выражать. Это понятие времени, пространства, гармонических ритмов и пропорций, цивилизационных ценностей и так далее."

Источник: http://finugor.ru/node/25055

Просмотров: 307

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июнь 30, 2013 в 11:13pm

По ссылке автор говорит и про историю.
Но и про мышление неведомого, но основанного но том что исходит из истории, т.е. не просто модернизация ради модернизации или в чужих целях, у него нациоцентричная позиция.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования