Uralistica

Элита финно-угорских народов / Elite of finno-ugric nations

Mne kazhetsa chto problema s nacionalnim ili etnicheskim elitom finno-ugorskix narodov. Net elita - znachit net parovoza kotorij mog bi povezti ves poezd.
Elita dolzhna bit mestnaja prozhivajuschaja sredi svoego naroda.
Ne budet elita - slozhno narodam budet razvivatsa.

Zavoevatel v pervuju ochered virezaet nacionalnuju elitu chto bi zavladet stranoj. i vmesto nacionalnoj eliti vstavit svoix. No takzhe s drugoj storoni v elitu mozhet probratsa i predstavitel drugoj nacionalnosti, kotorij v rezultate integracii v mestnij narod budet zaschischat uzhe novij svoj narod.
Postojannaja etnicheskaja elita - garant stabilnogo razvitija enosa.
Elita - postojanno meniaetsa, znachit: potomki bivshix russkix dvorian segodnia mogut bit bezrabotnie alxashi, a potomki krestjanskie -predstaviteli finno-ugorskix narodov - segodnia mogut opredelit buduschee svoix narodov i vmeste stat' elitom razvivajuschiegosia naroda.

A teper posmotrite na elitu Anglii. Bili li postojannie potriasenie zemlevladelcev v Anglii? Bivalo, no ne tak kak v drugix stranax. I posmotrite kak razvitaja Anglija.

Chto eto takoe nacionalnaja (etnicheskaja) elita? V ideale etnos dolzhen imet vse etnicheskie eliti vsex sloev naselenija etnosa. Mozhno nekotorie misli skazat, kakie etnicheskie eliti socialnix grupp mogut bit v etnose finno-ugorskogo naroda:
1. Duxovnaja elita
2. Politicheskaja elita
3. Biznes elita
4. Voennaja elita
5. Kulturnaja elita
a) Sportivnaja elita
b) Luchshie pisateli
c) elita pedagogov
d) ....
6. Kriminalnaja elita (Kriminalitet)
7. Administrativnaja elita
8. ....

Dlia dalneishego obsuzhdenija mozhno takzhe prisoedinitsa k gruppe Элита финно-угорских народов http://uralistica.ning.com/group/eliteoffinnougricnations?xg_source...

Mozhno podumat sebe i otvetit chto eto nacionalnaja elita dlia kazhdogo iz nas. i k kakkoj elite mozhno sebia otnosit.

Просмотров: 263

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Февраль 22, 2011 в 9:43pm
Карташов Сергей, как для представителя элита, такие мелочи не должни волновать :)
Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 22, 2011 в 4:39am
ну меня мордвином и кличут некоторые. это потому, что живу в мордовии. в простонародье называют у нас мордву "морда", а чувашей - "чувак". так что меня по матери чуваком и кличат.
вот вам бытовой абсурд - национальность привязывают по месту проживания.
Комментарий от: Артур, Февраль 21, 2011 в 3:29am

иной раз если у кого то жена мордовка, то пишут уже того деятеля, что его тесно связывает мордовия. а далее его и вовсе мордвином кличут, хотя он к примеру русский или украинец.

 

Карташов Сергей - A gde problema?  Esli bi u menia zhena bila mordovka, to i ja sebia nazival bi mordvinom esli zhil bi v Mordovii  :)

Комментарий от: Ortem, Февраль 21, 2011 в 3:21am

иной раз если у кого то жена мордовка, то пишут уже того деятеля, что его тесно связывает мордовия. а далее его и вовсе мордвином кличут, хотя он к примеру русский или украинец.

 

Это свидетельствует о том, что местная идентичность имеет подражательный характер. Вместо того чтобы развивать собственные идеи и символы, славить своих подлинных героев, гордившихся своим происхождением, с упоением обсуждают квазифинноугорский бэкграуд тех, кому дела никакого нет до финно-угров.

Это некрасиво и безвкусно.

Местная идентичность в таком случае сама себя определяет как изначально второстепенную, подчиненную и третьесортную по отношению к центральной идентичности

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 21, 2011 в 3:10am

пример мордовии и других республик заразителен. если у кого то там пятиюродная прабабка была к примеру мари, а он сам допустим по родителям, полурусский, полукоми, то он все равно запишется властями региона марийцем. или еще хлещще. тот же герой допустим жил еще в удмуртии и умер в мордовии, то он будет до кучи и удмуртом и мордвином. таков мир национального популизма. 

за примерами далеко ходить не надо. проще порыться в биографиях разных деятелей. 

иной раз если у кого то жена мордовка, то пишут уже того деятеля, что его тесно связывает мордовия. а далее его и вовсе мордвином кличут, хотя он к примеру русский или украинец.

Комментарий от: Ortem, Февраль 21, 2011 в 2:06am

У Путина могут быть какие угодно корни в его историческом бэкграунде, но он сам себя определяет как русского, поэтому он русский, к тому же он заявлял, что он "русский националист в хорошем смысле".

Финно-угорской элитой могут считаться те деятели, которые сознательно идентифицирует себя с финно-угорскими народами и чья деятельность направлена на развитие уральских народов в той или иной сфере: культуре, политике, экономике, науке.

Относительно финно-угорской элиты существует проблема того рода, что удмуртские, марийские и, допустим, эрзянские бизнесмены или ученые (если это не ученые-гуманитарии, исследующие культуру своего народа), достигнув высокого статуса, перестают публично идентифицировать себя в финно-угорском ключе и связывать свою деятельность с развитием уральских народов - для них это просто бизнес или просто наука. В ходу у них фразы типа "физика не имеет национальности".

Ясно, что это не так, и физика не меньше, чем спорт имеет национальность, и, к тому же, в наше время успехи и достижения на разных фронтах и в разных сферах нужно обязательно конвертировать на почву своего народа, будь то химия, приборостроение, мелкий бизнес или правозащитная деятельность

Комментарий от: Артур, Февраль 21, 2011 в 12:42am
Dumal chto Putin Tverskix kornej, ne znal chto on finno-ugr, vot Boris Yeltsin navernoe ot naroda Mansi.

Mozhet bit i est miliarderi finno-ugri tolko oni teper skrivajutsa.
Комментарий от: Anton Avtonomov, Февраль 20, 2011 в 5:25pm
Я имел ввиду тех кто себя считает финно-угром. У Лужкова только мать марийка, а Собянин и Путин не признаются что они финно-угры. http://lenta.ru/lib/14161169/full.htm
Комментарий от: Артур, Февраль 20, 2011 в 2:02pm
elita - ne tolko s bolshimi dengami sviazannaja gruppa, eto mozhet bit takzhe i politiki etnosa. Vot tolko est li u narodov duxovnaja elita - ne uveren, tak kak sviaschenniki - ot Russkoj Pravoslavnoj cerkvi.
Комментарий от: Jin, Февраль 20, 2011 в 1:47pm
Вот Лужков денег собрал и убежал. Вот с кого надо брать пример - грабить расею и валить.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования