Uralistica

Дарали Лели: надо иметь красивый образ удмуртов в голове

30 апреля в удмуртской филармонии пройдет первый фестиваль удмуртской моды «Эль ныл» - «Девушка края». Организатор, руководитель модельного агентства с национальным уклоном Mademoiselle Oudmourte, Дарали Лели рассказала нам о предстоящем событии.

- Я надеюсь, что мероприятие получится интересным для всех. Это своеобразный мост между индустрией красоты и дизайна нашей столицы и миром традиционной культуры, где удмуртский костюм занимает не последнее место. В прошлом году удмуртская мода укрепила себя как бренд. Это заметно по лукбукам Полины Кубиста, получившим восторженные отзывы на неделе Финно-угорского дизайна в Хельсинки и Аurora Fashion Weekв Питере, по триумфу коллекции а-ля северные удмурты Натальи Кожевниковой в Сочи, роскошным вязаным костюмам фабрики «Шаркан трикотаж», по платьям Бурановских бабушек Татьяной Москвиной. Даже местные дизайнеры, которые не знакомы с удмуртским костюмом, создают модный тренд новой России, где русских кокошник так же актуален, как кепки Mishka или Оbey, а кожаные монисты становятся своеобразной интерпретацией накладных воротников. Это прослеживается в творчестве начинающего модельера Маши Долган и дизайнера сумок Ирины Загребиной (312 bags). Если говорить о внутри-удмуртских модных тенденциях, то на сегодняшний день самыми востребованными мастерицами, на мой взгляд, становятся Вера Кузнецова и Светлана Мельникова. Именно они шьют сценические костюмы главным удмуртским звездам и получают заказы на униформу с национальными элементами. Например, их мониста можно увидеть на официантках модного кафе «Перепечкин» в Ижевске.

- Какие тенденции прослеживаются в удмуртской моде сегодня?

- Как я уже сказала, это мониста – нагрудные украшения, которые часто можно увидеть на модницах в сочетании с современным платьем. Само удмуртское платье молодеет и пытается обрести кэжуал-статус. Над этим корпит реставратор народного костюма Татьяна Москвина, это, пожалуй, самый плодотворный автор, ей заказывают платья со всей республики и из-за рубежа. Москвина использует современные ткани – ноские, легкие, яркие. Такие платья стали носить наши бабушки, когда фабричные ткани сменили домотканые дэрадэрем. Фасон таких платьев полностью сохранен: высокий ворот, длинный рукав, подол в складку – картá или сöзул. Мне кажется, такие современные платья с принтами можно надеть на «Пикник Афиши» или фестиваль «Ferma» - они выглядят довольно стильно и минималистично, от них не веет тяжелым смрадом советских стилизованных зомби-костюмов.

- Откуда такая нелюбовь к стилизованным костюмам?

- Я очень редко видела удачные сценические образы, особенно в провинции. Очень часто они выглядят как издевательство над аутентикой, этакий треш, который обозвали народным платьем. Прилепленная аппликация, красные щёки Марфушки, искусственная коса – это невозможно назвать народным костюмом. Иногда нельзя понять: это удмуртское, или украинское, или то и другое вместе взятое. В нашей стране нам прививают безвкусицу. Стоит вспомнить концерт Бурановских бабушек на Красной площади. Переодетые непонятно во что мужчины в непонятно каких, но точно не удмуртских, нарядах выполняют роль подтанцовки. Печально.

- Фестиваль «Эль ныл» каким-то образом изменит представление о народном костюме?

- Я верю, что он поможет составить более или менее полную картину мира нашей моды. Зрители увидят, что удмуртское платье может быть разным. Руководители коллективов могут познакомиться с дизайнерами, заказать современные стильные костюмы. Очень жаль, что в этом году мы не можем пригласить модельеров из Эстонии, Финляндии и Венгрии, но, думаю, все впереди. Для других финно-угорских регионов задача создания здорового имиджа народного костюма тоже актуальна. Талантливо представлена этномода, например, в Мордовии. Я думаю, если бы наши простые обыватели увидели сказочные костюмы эрзя и мокша, представление о финно-угорском мире у них перевернулось бы. В 2006 году мне со студией «Неофолк» УдГУ посчастливилось побывать на фестивале в Сыктывкаре. Там я познакомилась с гостьей из Венгрии – сотрудником Hаgyоmányokháza («Дома традиций»). В Будапеште меня особенно поразил фестиваль «Gоmbоldújra!» («Застегни заново!»): комьюнити молодых дизайнеров создает коллекции, переосмысливая традиционный мадьярский костюм. Это врезается в память. Обязательно нужно иметь красивый образ национальной культуры в голове. А для этого необходимо развивать дизайн и искусство.

- Именно поэтому вы создали модельно агентство Mademoiselle Oudmourte? Представите миру удмуртских Эникё Михалик или Барбару Палвин?

- Я почувствовала необходимость в модельном агентстве. Нелепо и неестественно выглядят дефиле в народных платьях, где двухметровые модели не понимают, как носить то, что на них надето. Одежда – это часть человека, она отражает внутренний мир. Девушка с чуждым антропологическим типом лица и фигуры не может раскрыть красоту наряда, в котором все гармонично, создано веками, учитывает особенности его носительницы. Венгеркам идет венгерский костюм, а карелкам – карельский. Костюмы жительниц крайнего севера будут глупо смотреться на южных красавицах. Финно-угорский мир – это мир естественности, близости природе, традиции. Для меня важно сохранить эту черту, бережно относиться к наследию предков. Я уже сталкивалась с критикой, мол, надела на девушек мини-юбки, напялила мониста – и думаешь, сохранится «удмуртскость»? Трудно спорить, грань между современным и традиционным очень тонка, а в мире так называемого постколониализма и глобализации обратить внимание к исконно народному очень сложно, нужно искать компромиссы. Это отразилось даже в названии агентства.

Я была бы рада, если наши модели имели личный национальный костюм – на все случаи жизни. Я была бы счастлива, если бы они не только ходили в удмуртских платьях, а говорили на удмуртском языке, передали бы знание родного языка своим детям. В первую очередь они – примеры молодым удмурткам – и уже потом модели.

На фестивале мы подведем некий итог нашей работы за год. Зрителям предстоит выбрать модель года. Модельный показ – это не конкурс талантов, надо уметь показать костюм, и выглядеть в нем блистательно.

- Что нам ожидать от фестиваля? Чем будете удивлять?

- Так как это первое мероприятие, удивить должен сам факт его появления. Конечно, будем завораживать миксом: сочетанием традиционного и новаторского, регионального и национального, праздником звука и цвета. Специально для дефиле установим дополнительный свет, поэтому, открывая секрет, призываю: покупайте билеты ближе к краю ряда! Удмуртская мода не была бы полной без музыки и танцев: концерт украсят молодые артисты, а завершится вечер фееричным выступлением студии традиционного танца «Эктон корка». Я очень люблю манеру этого коллектива, сама когда-то танцевала в нем. Ждем всех неравнодушных к моде, к красоте и таланту! А тех, кто не понимает удмуртский язык, но очень хочет узнать, что интересного происходит у удмуртов, ждем особенно. Мероприятие пройдет на двух языках, ведут его очаровательная ведущая телеканала «Моя Удмуртия» Надежда Николаева и голос удмуртских дискотек, модный шоу-мен Чумолё Олёш.

Просмотров: 5163

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Апрель 29, 2013 в 2:09am

Стилизованным удмуртским костюмам - да?
http://uralistica.com/profiles/blogs/stilizacia

Комментарий от: Lara Dmitrieva, Апрель 13, 2013 в 8:16am

удмурт и шотландец одинаково неравнодушны к клетке. так что ж теперь делать-то? говорить - это не наше, а шотландское? так ведь наше исконно удмуртское тоже.

Комментарий от: Luhta, Апрель 6, 2013 в 6:27pm

Удмурт..., ээээ, шотландская этно-мода:

Комментарий от: Luhta, Апрель 6, 2013 в 6:19pm

Что общее между удмуртами и шотландцами - клетчатые ткани.

Что разное между удмуртами и шотландцами - удмуртские парни не носят клетчатые юбки :)

Комментарий от: Артур, Апрель 5, 2013 в 7:09pm

Очень интересно, красиво так - трансформировать традиционный национальный костюм в современную одежду с национальным акцентом:) Широкое поле для творчества:)

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования