Uralistica

Интервью со старейшиной эстонских язычников

Интервью появилось в связи с тем что ранее в газете были статьи в которых утверждалось предрасположенность эстонцев к лютеранству или к другим христианским направлениям. Но последующий опрос читателей показал что их симпатии на стороне  коренной языческой веры (46% из 2936 человек, для сравнения за лютеран-22 %).

Старейшина ответил что результат опроса его порадовал, но не был неожиданностью. В прошлом году опрос устроенный Тартуским университетом показал результат в 51%, причем голоса отдали за следущую строку- «Считаю святым коренное наследие предков и природу и при возможности следую старым народным традициям».

Старейшина пишет что с ростом информации про коренную веру растет и количество его сторонников и последователей. Например недавно был проведен большой летний лагерь.
А многие празднечные обряды (костер на Иванову ночь (Jaanipäev), почитание могил и душ умерших а также домашние посиделки на т.н. Рождество) имеют корни от языческой веры.
А также Ахто считает что это далеко не предел, число сторонников будет только возростать. Повторные исследования например показали что около 65% эстонцев верит по обычаю языческих предков что у деревьев есть душа.
 
На вопрос обосновать какая религия или верование является самым близким по духу эстонцам старейшина ответил достаточно просто»:
«Природная религия неразделима от языка, культуры и даже окружающего пейзажа. Поэтому эстонское язычество (эст. «maausk») является только эстонской религией. В быту люди используют слова и вырожения наполненные языческим смыслом.  Например многие эстонцы избегают называть нежелательные объекты или явления, признавая тем самым силу слов/имен и невидимые связи которые все связывают. Также эстонскому язычеству глубоко присуще уважение к жизни (человеческой), свободе и к природе. Душа эстонца язычника свободна и не принадлежит ни одному из богов.»

Священные рощи («hiis») по словам Ахто являются заповедными местами уже тысячилетия. «Даже кладбища покрыты рощами деревьев. Эстонцам вообще присуще умеренное языческое отношение к жизне которое не приемлит крайности. Этому есть бесконечное количество подтверждений из повседневной жизни.»

На вопрос легко ли обратить эстонца в другую веру если ее соответственно приподнести старейшина ответил что эстонские язычники считают «ловлю душ» или обращение в другую веру безнравственным и даже безчеловечным поступком. «Так как должно быть право выбирать как выберается супруга или место жительства. Поэтому языческая община (эст. «koda») считает крайне предосудительным что Эстонское государство спонсирует христианских миссионеров и содержит  христианских наставникам в армии, полиции, тюрме.»

«Эстонское равнодушие к чужим монотеистическим религиям и в то же время терпимость между собой связанны и возможно и это исходит от языческой религии. Ведь главная богиня народа - Мать-Земля («Maaema») является матерью для всех расс, народов, культур, верований и богов. Мы все являемся частью большого разнообразия жизни и никто не может этому угрожать.»

Оригинал текста

Просмотров: 670

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 9, 2012 в 12:50pm

В Украине  тоже начало набирать силу Родноверье - Ридновира - основной лозунг - "Мои Боги - Перун, Сварог, Даждьбог, Мокошь ( !!!!!!!!! ) ( и другие )  меня рабом не называли".  Празнование Коляды , Святок , Купала , ставленье Дидуха -снопа с пшеницы вместо елки на Новый Год . Христианство просто воспользовалось языческим. На старые языческие обряды наложило новый смысл. Все то , что было при паганстве защитниками леса, дома, поля - стало нечистью - возьмем к примеру Чура - Цура - защитника дома и вообще определенного человека . Даже "ведьма" в первоначальном значении "красавица" у поляков, а у русов - "знающая", от "ведати" - "знать".  

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования