В Ижевске состоялся семинар «Этнобрендинг и территориальный маркетинг в условиях социально-экономического развития Удмуртской Республики».
В ходе семинара обсуждались эффективные способы продвижения сельских территорий, применяя и популяризируя этнический фактор, а также региональный и международный опыт формирования этнобрендинга. Перспективы развития этнобрендинга в Удмуртии обозначил основной докладчик, гость из Эстонии - Оливер Лооде, эксперт в области этнобрендинга, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, член правления МАФУН.
"Проблема Удмуртии – о них не знают даже в России, чего уж говорить о мире. И это проблема не только Удмуртии. Данный проект – популяризация финно-угров в целом, и каждого народа в частности. Поэтому мы говорим про брендинг - ассоциации, из которых возникает имидж, образ, представления о регионе. Для развития экономики – этнотуризм один из самых выгодных очевидная сфера
Яркий тому пример - имидж сету в Эстонии. Они добились того, что сету быть сегодня модно. Растёт интерес к их национальным песням, танцам, кухне, увеличивается спрос сетуские украшения. Сегодня музыкальная традиция сетусцев уже внесена в список культурного наследия Юнеско».
Завершающая часть семинара была отведена презентации и обсуждению международного проекта «Культурная столица финно-угорского мира».
От участия в программе исключаются государственные столицы и административные центры субъектов РФ. Здесь делается уклон в пользу маленьких территориальных единиц. Идея объединить финно-угорский мир, укрепить идентичность - это и толчок для развития экономики. От этого зависит узнаваемость финно-угров целиком, а также каждого народа, региона отдельно.
Орлов П.А - начальник информационно-аналитической и правовой работы Министерства национальной политики Удмуртской Республики:
«Рыночная парадигма она предполагает не только партнерство регионов, но и здоровую конкуренцию между ними. Индивидуальная узнаваемость, позитивный имидж делает регион более конкурентоспособным, дает большие преимущества в борьбе за привлечение финансов, инвестиций. У национальных регионов, в частности у Удмуртской республики, есть объективный этнический ресурс, которым грех не воспользоваться.
Например, удмуртское блюдо - пельмени. К сожалению, в этом вопросе бизнес весьма пассивен. В магазинах Ижевска можно найти различные пельмени, даже татарские (хотя это тоже, что и удмуртский чак-чак) но не удмуртские. Эта беда не только городских производителей, но и наших аутентичных удмуртских производителей. Например, Годекшурские пельмени (Игринский район). Выпускает пельмени Зимушка, Бабушкины пельмени, Домашние пельмени. Пельмени, но не ПЕЛЬНЯНЬ. И вот в этом - вся проблема. Хотя это бренд наравне с перепечами и кумышкой».
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica