Uralistica

В Удмуртии обсудили вопросы этнобрендинга

В Ижевске состоялся семинар «Этнобрендинг и территориальный маркетинг в условиях социально-экономического развития Удмуртской Республики».

В ходе семинара обсуждались  эффективные способы продвижения сельских территорий, применяя и популяризируя этнический фактор, а также  региональный и международный опыт формирования этнобрендинга. Перспективы развития этнобрендинга в Удмуртии обозначил основной докладчик, гость из Эстонии  - Оливер Лооде, эксперт в области этнобрендинга, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, член правления МАФУН.

Оливер Лооде 

"Проблема Удмуртии – о них не знают даже в России, чего уж говорить о мире. И это проблема не только Удмуртии. Данный проект – популяризация финно-угров в целом, и каждого народа в частности.  Поэтому мы говорим про брендинг  -  ассоциации, из которых возникает  имидж, образ, представления о регионе. Для развития экономики – этнотуризм  один из самых выгодных очевидная сфера

Яркий тому пример - имидж сету в Эстонии. Они добились того, что сету быть сегодня модно. Растёт интерес к их национальным песням, танцам, кухне, увеличивается спрос сетуские украшения. Сегодня музыкальная традиция сетусцев уже внесена  в список культурного наследия Юнеско».

Завершающая часть семинара была отведена презентации и обсуждению международного проекта «Культурная столица финно-угорского мира».


От участия в программе исключаются государственные столицы и административные  центры субъектов  РФ. Здесь делается уклон в пользу маленьких территориальных единиц. Идея объединить финно-угорский  мир, укрепить идентичность - это и толчок для развития экономики. От этого зависит узнаваемость финно-угров целиком, а также каждого народа, региона  отдельно.

 

Орлов П.А - начальник информационно-аналитической и правовой работы  Министерства национальной политики Удмуртской Республики:

«Рыночная парадигма она предполагает не только партнерство регионов, но и здоровую конкуренцию между ними.   Индивидуальная  узнаваемость, позитивный имидж делает регион более конкурентоспособным, дает большие преимущества  в борьбе за привлечение финансов, инвестиций. У национальных регионов, в частности у Удмуртской  республики, есть объективный этнический  ресурс, которым грех не воспользоваться.

Например,  удмуртское блюдо - пельмени. К сожалению, в этом вопросе бизнес весьма пассивен. В магазинах Ижевска можно найти различные пельмени,  даже татарские (хотя это тоже, что и  удмуртский  чак-чак) но не удмуртские. Эта беда не только городских производителей, но и наших аутентичных удмуртских производителей. Например, Годекшурские пельмени (Игринский район). Выпускает пельмени Зимушка, Бабушкины пельмени, Домашние пельмени. Пельмени, но не ПЕЛЬНЯНЬ. И вот в этом  - вся проблема. Хотя это бренд наравне с перепечами  и кумышкой». 

Просмотров: 472

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Май 21, 2013 в 2:42pm

сколько мест для конкурса "Культурная столица ФУ мира" выставлено от Удмуртии?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования