Uralistica

Факультет удмуртской филологии УдГУ упраздняют

Факультет удмуртской филологии и факультет журналистики Удмуртского государственного университета будут объединены. Завтра состоится итоговая встреча ректора УдГУ Г. Мерзляковой с деканами названных факультетов Н. Кондратьевой и В. Байметовым.

Игорь Семенов председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» поделился своей точкой зрения о происходящем:

- Пока довольно сложно делать какие-либо выводы.  Но сразу хочется отметить, что объединение факультетов – это не катастрофа для удмуртов, как считают многие.
Высказывается  немало тревожных мыслей о том, что исчезнет международное сотрудничество факультета удмуртской филологии. Напомню, сегодня  студенты факультета имеют возможность стажироваться в ведущих вузах  Венгрии, Финляндии и Эстонии.  Чего не скажешь о факультете журналистики – там международной деятельности нет. Но все-таки уже известно, что международная деятельность факультета удмуртской филологии не будет приостановлена. Каким образом ее организуют – уже другой вопрос.

На сегодняшний день  так же известно, что после объединения факультетов работа начнется по трем направлениям. Первое – журналистика, второе – филология и третье – педагогика.

Мы планируем на Исполком нашей организации пригласить ректора УдГУ Г. Мерзлякову и обсудить с ней наиболее актуальные вопросы по этому поводу. Скорее всего, встреча состоится 18 декабря. Мы обратимся к ней с предложением об обязательном изучении удмуртского языка на всех факультетах университета, - заключил Семенов.

Между тем, член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, карельский активист, экс-президент МАФУН Алексей Цыкарев в своём Facebook дал ситуации однозначную оценку:

"Удмуртские друзья, остановите это, пока не поздно! Скажите свое жесткое НЕТ! Не повторяйте ошибок карелов, вепсов и финнов Карелии! Мы упустили это два года назад, и теперь так сложно вернуться и исправить ошибку".

Напомним, факультет удмуртской филологии официально был сформирован в 1947 году, когда при филологическом факультете университета открылось удмуртское отделение.

По последним данным, сегодня на факультете 344 студента, 2 аспиранта и соискателя, 35 преподавателей, из них 7 докторов наук и 19 кандидатов наук. Факультет удмуртской филологии обладает хорошим научным потенциалом. Преподавательскую деятельность осуществляют 6 докторов наук, 22 кандидатов наук.

Прочную учебную базу обеспечивает интеграция Удмуртского государственного университета в международное образовательное пространство. Установление академических контактов с зарубежными коллегами из Финляндии (Хельсинкский и Туркуский университеты), Венгрии (Печский, Будапештский, Сегедский и Дебреценский университеты, Институт языкознания Венгерской академии наук), Германии (Мюнхенский университет, Институт финноугристики Гамбургского университета) способствует повышению квалификации профессорско-преподавательского состава факультета, исследованию удмуртского языка и литературы в контексте мировой культуры, а также внедрению новых информационных технологий в обучение иностранным языкам. В рамках научного и культурного сотрудничества с данными университетами проводится ежегодный обмен преподавателями, аспирантами и студентами.

http://news.uralistica.com/?p=11108

Просмотров: 601

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 14, 2014 в 11:35am

Из интервью декана факультета удмуртской филологии Натальи Кондратьевой:

По какой причине объединяются факультеты?

История всегда движется по спирали. Процессы укрупнения, централизации, монополизации появляются в тот или иной период времени. Сегодня под этот процесс попали научные и образовательные учреждения: формируются федеральные вузы, укрупняются факультеты и т.д. В рамках этой общей тенденции идет и оптимизация в Удмуртском государственном университете. Известно, что на базе существующих факультетов к началу следующей приемной кампании будет сформировано 13 институтов. Факультет удмуртской филологии совместно с факультетом журналистики преобразуется в Институт журналистики и финноугроведения (насколько мне известно, название института будет еще уточняться).

http://news.uralistica.com/?p=11119

Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 13, 2014 в 7:20pm

денег окончательно нет в России - уходят "вместе" с Украиной - отсюда и оптимизация.

Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 13, 2014 в 7:18pm

(до конца надо дослушать песню, если даже не знаете немецкого!)

Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 13, 2014 в 7:13pm

(вновь меня не поймут?) - в отсутствии вот такого, например, проявления Духаhttp://www.youtube.com/watch?v=F4aVsjELyi8&list=RDxL5eRNl2YiA

Комментарий от: Luhta, Ноябрь 13, 2014 в 10:06am

А причина какая, почему факультет удмуртской филологии упраздняется?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования