Uralistica

Четыре перспективных направления философских исследований в уралистике

Как философ может реализовать свои способности и профессиональное призвание, занимаясь финно-угроведением?

Представляем вашему вниманию 4 перспективных направлений философской работы в финноугроведении:

- метафизические проекции специфики финно-угорских языков;
- культ предков как фундамент социального устройства;
- построение политеистических теологий;
- техника в свете политеистических религий.

Просмотров: 350

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Март 16, 2013 в 10:24pm

Не будет-ли это "откатом" в прошлое?

этнические религии российских финно-угров, о которых что-то более-менее достоверно известно, - марийская, удмуртская, эрзянская, религиозные культы ханты, манси, самодийцев - все политеистические.

не вижу никаких причин и оснований сейчас вновь считать монотеизм чем-то более прогрессивным политеизма.

когда-то, на заре авраамических религий, монотеизм, действительно, подвинул политеизм, но, полагаю, дело в меньшей степени было в сути учения и - в большей - в социально-политическом раскладе, стоявшем за этими религиями.

Говоря о построении политеистической теологии я имею в виду в общем-то простую вещь. Если почитать тексты с описанием и толкованием положений эрзянской и марийской этнической религии, то вмиг бросается в глаза то, что они описываются непредназначенным для этого языком - то на языке авраамических религий, то на языке квазиндуизма и других восточных религиозных учений. Еще хуже, когда для описания используется коктейль из эзотерических терминов Востока и квазифизических представлений ("энергия", "хаос", "структура"). Такие описания нарушают суть описываемого и закрепляют используемый язык в качестве нормативного  для рассуждения и представления данной религии. Представлять марийскую веру в терминах христианского учения бессмысленно и неправильно.

Нужно выработать собственные адекватные теологические языки для толкования положений своих религий.

У политеистических религий вкупе с культом предков (возможно, у него больше, чем у собственно веры в богов) потенциал для наших народов ничуть не меньший, чем у монотеизма.

Ведь чтобы появился удмуртский монотеизм, его надо создать - а эта попытка будет очень сильно зависима от христианских представлений.

Да и непонятно, зачем создавать монотеизм, когда потенциал подлинного и аутентичного многобожия недоиспользован - а это настоящая традиция

Комментарий от: PaoL, Март 16, 2013 в 1:22pm

"- построение политеистических теологий;"

Не будет-ли это "откатом" в прошлое? Стоит также выделить, что в своё время политеизм (аналогичный восточнофинским) потерпел поражение практически на всех "фронтах" от монотеистических религий, как мощного фактора, мобилизующего общество. Более перспективным мне видится развитие национальной монотеистической теологический концепции на базе например существующего христианства, как писанной и воспринятой несколько веков назад религиозной доктрины с элементами мифологических представлений, этнической веры... Или-же развитие монотеистической теологии целиком на базе традиционной этнической веры, но это уже титаническая работа, которая может остаться неоправданной.
Хотя стоит учесть что философия и религия(именно религия, т.е писанная доктрина) - порой противоборствующие структуры. От философии изначально веет каким-то атеизмом и отрицанием религий.

Комментарий от: Ortem, Март 15, 2013 в 9:38am

Дело нужное.

вадря! сюконян, Вежай

Комментарий от: Erush Vezhai, Март 15, 2013 в 9:17am

Дело нужное.

Комментарий от: Erush Vezhai, Март 15, 2013 в 9:16am

С посылом поста согласен, Ортем.

Комментарий от: Ortem, Март 14, 2013 в 11:31pm

Вежай, исследования отдельных народов не отменяют сравнительных межфинноугорских исследований. Многие вещи, касающиеся удмуртов или мари, можно понять только в сравнении с другими ФУ народами и ареальными народами.

Но - главное - берите эти темы и занимайтесь ими внутри своего народа и своего языка! 

таков был посыл поста

Комментарий от: Erush Vezhai, Март 14, 2013 в 8:20pm

Может я ошибаюсь, но моё мнение: Исследования надо проводить отдельно по КАЖДОМУ народу.  Иначе будет как с МОРДОВСКИМ народом, МОРДОВСКОЙ культурой, МОРДОВСКИМ ЕМЯ языком, МОРДОВСКИМ костюмом.... Тогда уж очно никто и никогда не будет отличать ХАНТА от МАНСИ, НЕНЦА от ЧУКЧИ.... И т.д. как со всем МОРДОВСКИМ: полная чехарда, доводимая чиновниками до МАРАЗМА. И только после ОТДЕЛЬНЫХ исследований можно переходить к обобщениям и сравнениям. Так мне кажется, так будет полезнее для народов и методически последовательнее... Но это только моё личное мнение. Не более. Я не философ.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования