Uralistica

Финляндия делает решительный шаг в сторону прямой демократии

Финляндия первой сделала решительный шаг в сторону прямой электронной демократии. Согласно дополнению к финской Конституции, вступившему в силу с 1 марта текущего года, финские граждане могут подавать законодательные инициативы через специальную краудсорсинговую платформу на обязательное рассмотрение Парламента.



С первого марта 2012 года в Финляндии вступил в силу Акт о гражданской законодательной инициативе, согласно которому предложение общественности, в пользу которого собрано не менее 50 000 подписей граждан с правом избирательного голоса, должно быть обязательно рассмотрено депутатами Парламента.

Таким образом, финское общество получает широкую возможность для подачи своих предложений парламентариям. По замыслам инициаторов Акта, данная мера призвана дополнить представительную демократию элементами прямой демократии.

1 марта открылась специальная платформа – “Открытое министерство” – для подачи законодательных инициатив, их обсуждения и сбора подписей в их пользу. “Открытое министерство” создано предпринимателем Йоонасом Пекканеном.

По его замыслу, “Открытое министерство” будет независимой от политиков и государственных структур площадкой для сбора и обсуждения законодательных идей. Курировать работу “правительства” будут волонтёры. Отобранные волонтёрами идеи будут отдаваться на доработку профессиональным юристам для придания им соответствующего для законодательной инициативы вида.

На сегодняшний день Финляндия – первая страна, в которой краудсорсинговая инициатива настолько приближена к законотворчеству. Пока ни в одной другой стране мира нет соответствующих законов, обязывающих законодателей рассматривать предложения, выдвинутые гражданами снизу.

http://news.uralistica.com/?p=2337

Просмотров: 904

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Март 29, 2012 в 7:45pm

вот мы давно уже промышляем краудсорсингом: на уровне переводов текстов, интерфейсов, субтитров к фильмам, теперь ещё и на уровне совместной разработки новой терминологии

- так что я не вижу оснований говорить, что мы к этому не готовы

на уровне муниципалитетов 70% вопросов местного самоуправления и организации локальной жизни может спокойно решаться путем прямой электронной демократии

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 29, 2012 в 9:44am

Михаил, Вы на ходу меняете свои тезисы. Сначала Вы вообще отрицали возможность демократии в России: "Наше общественное мнение не готово к подаче законодательных инициатив! Если оно исходит от активистов общественного мнения - это не значит что это аксиома! Дипломатия - не только удел дипломатов! Зрелость общества -зависит только от "индекса благополучия в стране": чем выше этот индекс, тем ближе к идеалу действие демократии! Возгласить демократию - ещё не значит жить по демократическим законам!"

И Ваша метафора про бременность о том же: не родила еще Россия демократию. Рано.

А теперь Вы говорите, что демократия бывает разная... Так значит все таки родила Россия демократию? Не такую, как в Финляндии, но все таки. То есть Вы отказались от своего первого тезиза?

Про разные демократии я уже слышал. Рупор кремлёвской пропаганды Владислав Сурков все уши прожужжал своей "суверенной демократией".

Это такая демократия, в которой нет демократии.

Опять у Вас точка зрения начальства)) Очень странно)

Комментарий от: Артур, Март 28, 2012 в 11:28pm

Демократия развивается со временем, меняется, что то новое дополняется, конечно разные системы. Но инициатива финов интересная, я думаю что россияне образованные и могут много инициатив предлагать только дали бы возможность. А Финляндия совсем не далеко от России. И разработать свой велосипед конечно можно но чем он будет отличатся от финского. Многое можно просто взять и перевезти на русский и другие языки, все уже итак придуманно. Мне кажется страх перед новыми идеями у русских, но зачем этот страх должен перейти к финно-угорским народам России - мне не понятно. Пусть эти народы будут открыты к новейшим мировым вещам и пусть все переходит прямо к ним без фильтрации сперва в русскую среду а уж потом к местным народам. Михаил конечно будет не согласен:)

Комментарий от: Артур, Март 28, 2012 в 5:14pm

Мне кажется Михаил и есть власть, потому так и сказал. И Максим правду написал:

''Я понимаю, когда такое говорят чиновники или политики, у них есть прямой резон так говорить. Это на их власть претендуют снизу, но когда так говорят рядовые граждане... Нет слов.''

Следует припомнить что рождают женщины а не мужчины, хотя всякое бывает:)

''Чтобы родить, надо быть беременным''

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 28, 2012 в 4:03pm

Я не уверен, что метфора беременности и рождения что-нибудь объясняет в нашем случае.

Метафоры отсылают к совершенно другим механизмам реальности. В данном случае Вы пытаетесь объяснить социологические, политические, общественные, культурные процессы абсолютно биологическим механизмом. Что неверно в принципе.

Это воспроизводство еще дореволюционных мифов, они имели хождение и в советское время, хотя формально декларировалось, что СССР демократическая страна. Источником власти в стране был исключительно народ. И в новое время любят внушать, что правительство единственный европеец, а народ недозрел.

Я понимаю, когда такое говорят чиновники или политики, у них есть прямой резон так говорить. Это на их власть претендуют снизу, но когда так говорят рядовые граждане... Нет слов.

Это самобичевание, комплекс неполноценности мне непонятен.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 28, 2012 в 3:19pm

Мы разве А.С. обсуждали?

Мне казалось речь шла о прямой демократии в Финляндии.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 28, 2012 в 1:57pm

Михаил, я совершенно ничего не понял. Метафоры больше запутывают, чем объясняют.

Объясните свою мысль без иносказаний.

Комментарий от: Ortem, Март 28, 2012 в 11:41am

кстати, Исландия написала проект новой конституции через краудсорсинг в интернете и. насколько я понимаю, она была принята на референдуме

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 28, 2012 в 11:31am

Ну начинается... Мы не готовы, мы недостойны, незрелы и "индекс благополучия" не позволяет нам построить демократичное общество.

Осталось посыпать голову пеплом...

Может все таки наоборот - благополучие недостижимо без демократии?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 28, 2012 в 8:11am

Туран! Интересно как это работать будет...

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования