Uralistica

Finno-Ugric Video стартовал в День родного языка (ЮНЕСКО)

Международный день родного языка в  нынешнем году посвящен теме «Информационные технологии и коммуникации в деле сохранения и популяризации языков и языкового разнообразия». Ее выбор подчеркивает огромный потенциал новых технологий в сохранении и поддержки использования родных языков.

Как подчеркивает в своем послании Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, «…каждый язык уникален в передаче восприятия, форме изложения и отображении реальности… Мы должны использовать силы, придаваемые нам прогрессом, для защиты многообразия в видении мира и оказания поддержки всем источникам знаний и формам выражения»

В 2012 г. ЮНЕСКО начнет проведение кампании с использованием социальных сетей Твиттер и Фейсбук с целью вовлечь пользователей Интернета в обмен опытом, фотографиями и видеосюжетами, демонстрирующими потенциальные возможности новых технологий в оказании поддержки языковому разнообразию.

А ещё 20.11.2011 Общественный Фонд «РОДО», МАФУН, НГО U-Pööre / U-Turn (Эстония), портал URALISTICA, «Марийская молодёжь Москвы» и «Землячество Марий Эл в Москве» приняли решение открыть общий видео-канал родственных финно-угорских и самодийских народов «FINNO-UGRIC VIDEO» на глобальном Интернет-ресурсе YouTube и одноимённые сообщества на Facebook и в других социальных сетях. Но по ряду причин проект «FINNO-UGRIC VIDEO» стартовал 21.02.2012 .

     Этот перспективный и долгосрочный проект открывает новые возможности:

• для визуального представления мировому сообществу яркого, самобытного, многогранного и многокрасочного мира родственных финно-угорских и самодийских народов и этнических групп;

• для сохранения культурного наследия предков, языка, традиций родственных этносов, а также для их дальнейшего развития с использованием новых художественных средств и информационных технологий;

• для популяризации родного языка, традиций и культуры среди всех слоёв населения, для расширения сфер их применения в различных областях жизни;

• для укрепления и расширения связей как между представителями этноса, живущих в разных частях страны или Земли, так и между родственными народами и этническими группами;

• для продвижения и брендинга финно-угорского движения, национальных языков, культур, регионов, мест, организаций, фирм, творческих коллективов и отдельных личностей для их достойного положения в глобальном виртуальном и реальном пространстве.

     В будущем проект «FINNO-UGRIC VIDEO» может перерасти в глобальный телевизионный канал родственных народов и этнических групп.

     Материалы на видео-канале и в Интернет-сообществах «FINNO-UGRIC VIDEO» представляются на родных языках и диалектах, а также на русском и английском.

    Мы приглашаем всех неравнодушных, социально активных и творческих людей, любителей и профессионалов, теле- и видеостудии, государственные, общественные и частные организации России, Венгрии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии и других стран принять участие в совместном пополнении глобальной видео-кладовой финно-угорских и самодийских народов и этнических групп, в совместном сотворении видео-мозаики древнего, но молодого и развивающегося финно-угорского мира.

Просмотров: 135

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования