Uralistica

Финский язык как международный язык общения финно-угорских людей

В форуме в Шиофок было видно, как в финно-угорском конференции в роли главных международных язык использовали индо-европейские языки - английский и русский. Не звучит ли это парадоксально  - в финно-угорском конгрессе главенствующие языки являются индо-европейские? Не печально ли это, что финно-угры не используют финно-угорский язык в качестве главного международного?

Я думаю, что ситуацию надо изменить. Главным языком общения между людьми разных финно-угорских народов должен стать финский язык. Почему из всех финно-угорских языков именно финнский? Потому что финнскому языку способствуют многие аспекты. Не только по-фински говорят 5 миллионов людей, еще этот язык знают многие эстонцы, многие саами. Кроме того, финнский язык освоили многие тысячи в Финляндии проживающих иммигрантов, в том числе из экзотических стран Африки, Ближнего Востока итд, этим доказывая, что любой человек может научится финнский. Финнский язык более-менее понимают все балтийско-финско говорящие люди. Финнский язык довольно близок пермским и воложским языкам.

Финляндия и финны имеют авторитет в своем имидже, статусе. Финляндия экономически развитая страна. Это не маловажные предпосылки тому, чтобы язык пользовался спросом.

Я очень желаю, чтобы финно-угры между собой разговаривали на финно-угорском языке, а не на индо-европейском.

Просмотров: 916

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 14, 2012 в 1:12pm

Я тоже считаю, что финский имеет самые большие шансы. Особенно, если финские власти  активней будут приглашать на учебу представителей финно-угорских народов.  Причем это можно было бы сделать без ущерба для финского бюджета. Они все равно приглашают иностранных студентов откуда то из Африки. Могли бы заменить их на финно-угром и помогать в развитии родственным народам за те же деньги.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 13, 2012 в 11:52pm

Финский язык как международный язык общения финно-угорских людей

согласен;


но когда будет введен финский язык во всех школах - тогда он и будет международным языком. Но русские хотят что бы международным был русский хотя бы в Российском пространстве, но сегодня международный - английский, до 1945 был французский (международный дипломатический); когда-то был греческий; видно что мировой язык общения меняется, может когда-то английский поменяется на китайский:) во что мне трудно поверить.. :)
Но самое главное - сохранить местные фино-угорские языки; международный финский - это уже потом когда-нибудь, и для самоидентификации себя как представителя финоугорского народа - знание финского языка - только плюс для человека.
Поговорили тут, но и дальше в уралистике будем по русски общатся:) мне то придется ой как много времени потратить что бы финский язык выучить...

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 13, 2012 в 8:03pm

Максим, у эстонского языка нет того престижа и распространенности как у финнского языка. Например, посмотри на самих финнов и эстонцев - очень многие эстонцы знают финнский язык, зато редко кто из финнов знают эстонский язык. Хорошо видно, у которого языка вес тяжелее. Поэтому я сомневаюсь, что в близжайщем будущем эстонскому языку светит роль международной языки, пусть и сейчас именно эстонцы наиболее активны в финно-угорском движении.

Я думаю, что возможно делать прогнозы и делать сознательный выбор. Если выглядет что финнский имеет перспективы стать международным языком общения, то это надо использовать, и старатся продвигать финнский язык в эту сторону.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 13, 2012 в 5:56pm

Эстонцы отличаются самым большим финно-угорским активизмом и поддержкой родственых народов.
Если накопится достаточно большое количество финно-угров, выпускников эстонских университетов, то таким языком может стать и эстонский.


Я сомневаюсь, что можно сделать сознательный выбор.
В разное время в Европе языком межнационального общения были разные языки. Была латынь, французский, теперь английский.
Это не был сознательный выбор. Этот вопрос решался стихийно, самим ходом истории.

Это вопрос престижа языка, интеллектуального лидерства нации, материальных ресурсов и еще массы других факторов.
Тут можно только строить прогнозы)
И нужно понимать, что любой финно-угорский язык неизбежно будет конкурировать с английским и русским. И неизвестно, чья возьмет.

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 13, 2012 в 4:56pm

господа, вернемся к теме

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 13, 2012 в 4:55pm

Еще смешнее) Я кому-то когда-то затыкал рот?!
Я спорю, разговариваю, дискутирую. Ровно для этого существует этот сайт.

Вернемся к исходной теме.
А что поздозрительного в финском, как языке межнационального общения?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 13, 2012 в 4:40pm

Смешно) а что подозрительного?)

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 13, 2012 в 4:14pm

Идея красивая, но утопическая. Увы самый распространенный и развитый язык имеет самые большие шансы на роль языка межнационального общения.
Таких языков всего три: венгерский, финский и эстонский. Финский объективно самый подходящий. Большее чило носителей лишь у венгров, но венгры очень обособленный народ и кроме того, есть подозрение, что далеко не все венгры ощущают свою принадлежность ф-у миру.
У финского развитая научная терминология, большая история научных этнографических исследований, развитая система образования.

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 13, 2012 в 3:59pm

Международным языком общения надо принять не процветающий финский язык, а ... исчезнувший! К примеру - камасинский! Этим мы закрепим существование ФУ и самодийской общности маленьким лингвистическим корешком! 

 

это красивая идея, но сейчас невозможно обучить людей камасинскому.

мой компромиссный вариант - вепсский.

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 13, 2012 в 1:55pm

Сколько Российских финно-угров знают финнский язык? И какие перспективы обучения финнского языка для Российских финно-угров?

 

немного, но среди активистов их приличное число, так как большинство активистов - филологи, гуманитарии - многие из которых изучают финский или венгерский языки.

 

Перспективы?)

Посты вроде этого сподвигают изучать этот язык.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования