Uralistica

Алексей Цыкарев: Власть не желает накануне выборов давать возможность активистам независимых НПО собираться

Уралистика попросила  заметных деятелей финно-угорского движения прокоментировать отмену III-го международного финно-угорского социально-экономический форума.

 

Алексей Цыкарев,
экс-президент Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) (2009 – 2011 гг.),
член Совета Республиканской молодёжной общественной организации Nuori Karjala,
учредитель и член правления Карельской молодёжной общественной организации «Триас».
 

Что ты думаешь об отмене форума? С чем это было связано?

Я думаю, что отмена форума - это дело очень темное. Общественности хотелось бы получить больше информации. Уверен, что дело не в ремонте теплосетей и отключении тепла в гостинице. Это звучит очень неправдоподобно. Если это срочный ремонт, то должен проводиться немедленно. Если же это ремонт плановый, то гостиницы должна была знать о нем заранее, а не за неделю до форума.

А настоящая причина, я думаю, заключается в крупных политических событиях в России, накануне которых форум должен был состояться. Власть не желает накануне выборов давать возможность активистам независимых НПО собираться и обсуждать вопросы образования, идентичности, гражданского участия, общественной дипломатии, демографии.

Я думаю, если бы форум состоялся, то это не несло бы никакй угрозы предстоящим выборам. А вот его отмена заставит многих задуматься. Это недальновидность и топорные методы, которые использует власть.

И второй аспект: отмена форума повлечет за собой колоссальные имиджевые потери властям коми-Пермяцкого округа и Пермского края в целом. Форум должен был стать кульминацией программы «Культурная перезагрузка», его поддержали органы власти, крупные НПО, Посольства дружественных финно-угорских стран, спонсоры и видные эксперты. Все эти партнеры теперь тысячу раз подумают, прежде чем дать свое согласие приехать в Пермский край и принять участие в чем-то подобном. У всех нас теперь будут большие сомнение, а действительно ли власти Пермского края уважают язык и культуры коми-пермяков. Мы теперь не уверены, действительно ли местные власти намереваются исполнять те обещания, которые щедро раздавали людям, агитируя проголосовать за объединение с Пермской областью.

Я был неоднократно гостем на различных мероприятиях в Коми-Пермяцком округе и Перми, и я столько раз слышал от чиновников, что округ готов стать молодежным центром финно-угорского мира. После отмены форума по весьма неубедительным причинам я стал сомневаться в искренности этих слов.

 

Ты когда-нибудь сталкивался с отменой, переносами, другим внешним влиянием на организацию финно-угорских мероприятий? 

За пять лет мне не приходилось сталкиваться с отменой мероприятий, тем удивительнее этот случай. Переносы иногда случаются, часто действительно по объективным причинам. Особенно это связано с мероприятиями, где важен кворум. А вот попытки влиять на работу и итоги Конгрессов, Съездов народов, форумов и даже обучающих проектов встречаются сплошь и рядом. К этому мы уже привыкли и всегда готовы к тому, что нужно договариваться, лавировать, идти по лезвию бритвы. Вся наша деятельность это сплошная дипломатия, поиск компромиссов, баланса сил, потому что она затрагивает интересы разных сторон. Это нормальное явление.

 

Что ты можешь сказать об атмосфере финно-угорских мероприятий? Правда, что из-за влияния спецслужб их приходится делать в атмосфере секретности?

Я не сторонник такого подхода. Наоборот, я выступаю за максимальную открытость и прозрачность. Чем больше мы открыты, тем меньше к нам вопросов. Мы же не какие-то экстремисты-подпольщики, а легитимное и солидное национально-культурное движение. Мы не должны прятаться. Мы должны выстраивать конструктивные отношения с властью, другими общественными организациями, межправительственными институтами, чтобы добиваться своих целей. При этом нам нужно иметь определенные принципы, через которые нельзя переступить.

 

Как финно-угры должны отреагировать на отмену финно-угорского социально-экономического форума?

Я думаю, прежде всего, нужно во всем спокойно разобраться. Может быть, в дни проведения форума организовать финно-угорский флеш-моб в Интернете. Считаю,что общественные организации могли бы подготовить обращение в адрес властей Пермского края и даже в адрес Федеральных властей. Думаю, что отмена форума - это перестраховка чиновников не самого высокого уровня. Думаю, их руководителям будет небезынтересно узнать, как, желая им угодить, подчиненные плюют на престиж страны (ведь это было международное мероприятие), интересы финно-угорских народов, избирателей и даже не деньги налогоплательщиков, которые были потрачены на приобретение билетов экспертам, организацию заседаний международного оргкомитета, и которые вернуть уже не получится.

 

Другие комментарии по теме:

Просмотров: 684

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Ноябрь 30, 2011 в 10:30pm

они не саботажники из министерства. они послушники.

Комментарий от: Petr Korolev, Ноябрь 30, 2011 в 7:31pm

1 декабря - праздник, 6 лет образования Пермского края. Молодежный форум вполне мог бы вписаться в эту праздничную тему, тем более ключевой доклад об этом. Но увы... Может быть, проведем что-то в пику саботажникам из министерства. Завтра будем разбираться.

Комментарий от: Карташов Сергей, Ноябрь 30, 2011 в 12:34am

немного не в тему, но вспомнилась история с форумом "россия спортивная держава", что был в сентябре в саранске. тогда визит президента тож должен был быть решающим, но в связи с трагедией в ярославле, все поменялось и саранск понес не малый ущерб поскольку деньги были выброшены на ветер, как получилось. потом, даж по городу ходили слухи, что форум организовали в частности на деньги жителей мордовии, которым якобы не доплачивали положенные зарплаты.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования