Uralistica

Фотовыставка «Живая старина» в Сыктывкаре

24 сентября 2012 года в Центре коми культуры города  Сыктывкар состоялось открытие фотовыставки национальных костюмов финно-угорских народов самодеятельного автора Владимира Прокушева «Живая старина». Владимир Валентинович занимается фотографией со школьной скамьи. В своём творчестве он  дает предпочтение финно-угорской тематике: финно-угорским народам, национальным костюмам, украшениям, обычаям, обрядам и праздникам. Владимир Прокушев объездил районы республики Коми, присутствовал на различных финно-угорских мероприятиях. По его словам, для того, чтобы сфотографировать некоторые костюмы, специально для него в нерабочее время даже музеи открывали.

Открытие выставки  прошло в «финно-угорском духе». В начале мероприятия одетая в ливский национальный костюм ведущая призвала зрителей произнести представленные на слайдах презентации приветствия на нескольких финно-угорских языках. Дефиле девушек в  эстонском,  мансийском, карельском, финском и коми национальных костюмах  под финно-угорскую музыку помогло гостям окунуться в запечатлённую на фотографиях атмосферу. Как потом отметил председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» С.И. Габов, наряды превратили девушек в представительниц тех народов, костюмы которых они надели. Ведущая мероприятия рассказала о каждом наряде: о том, из каких деталей они состоят, как их носить, какова их роль. Девушка в коми национальном костюме Татьяна Парначёва исполнила коми народную песню «Шондібанӧй».

Естественно, большая часть выставки посвящена коми национальным костюмам. Их красоту вживую представили артистки 60-70 лет танцевального коллектива «Греннис», которые сплясали под коми песню. А от лица коми молодёжи и всех финно-угров за погружение в культуру родственных народов на финно-угорских языках Владимира Прокушева поблагодарила председатель союза коми молодёжи «МИ» Яна Сажина. Куплеты песни «Ичӧт сьӧлом» («Маленькое сердце») она исполнила на финском, коми и русском языках. 

Начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями министерства национальной политики П.В. Габов предложил автору работ сделать набор открыток с фотографиями, на которых будут запечатлены костюмы финно-угорских народов. По его словам, их можно будет использовать в преподавании родной культуры в школе. Председатель Усть-Вымского землячества А.В.Козлов вспомнил, как он познакомился с пылким подростком Владимиром Прокушевым и рассказал о том, какой это человек. Не обошлось и без поздравлений директора Центра коми культуры г. Сыктывкар В.И.Самариной. Самобытный фотограф Владимир Прокушев – друг Центра. Он редко пропускает проводимые здесь мероприятия, да и на фотографиях выставки «Живая старина» есть и костюмы, хранящиеся именно в Центре коми культуры, и люди там работающие.

После приветственных слов зрители могли насладиться  запечатлённым на фотографиях культурным наследием коми и родственных ему народов, и, конечно же, сфотографироваться не только с девушками в красивых нарядах, но и с самим фотографом, который тоже был в коми национальной рубахе.

 

Просмотров: 733

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Евгения Лобанова, Сентябрь 25, 2012 в 7:36pm

)) В Центре коми коми культуры г.Сыктывкар 

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 25, 2012 в 7:15pm

а где сами фотографии костюмов можно посмотреть?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования