Uralistica

Удмуртская делегация о конгрессе финно-угорских народов

5-9 сентября в венгерском городе Шиофок состоялся VI Всемирный конгресс финно-угорских народов. С каким настроением вернулась с конгресса удмуртская делегация, оправдались ли ожидания участников, что им дала данная поездка?
Предлагаю познакомится с мнениями нескольких делегатов!

 

Наталья Кондратьева


У меня возникает некоторые сомнения в целом по организации конгресса. Не хочу никого обидеть, но лично мне не хватила аналитической работы. Многие представители НКО вели работу только на эмоциях – просто говорили о необходимости проведения семинаров и фестивалей и о финансировании. А как решить проблемы, такого конструктивного разговора, к сожалению, не получилось. Представители делегаций привыкли думать только на локальном уровне, о состоянии дел только на сегодняшний день, отсутствует взгляд в будущее.Так получилось, что основная масса присутствующих на конгрессе – люди из сферы культуры, мне хочется обсуждать аналитические вопросы, а не говорить о проведенных культурных мероприятиях. Большинство докладов, озвученных на конференции, имели форму отчета: выпустили столько газет, провели такое мероприятие… А как надо действовать, какие меры предпринимать, какие проблемы решать, чтобы способствовать развитию этносов - не прозвучало. В работе на секции «Этнополитика и право» наиболее популярным вопросом стал осуществление рамочной конвенции по защите малочисленных народов. Основная проблема раскрылась в докладе вепсов: рамочная конвенция медленно внедряется в нашу жизнь.
Также прозвучал интересный доклад карел. Они подчеркнули, что форма организации конгресса должна быть изменена: 6 конгрессов подряд читаются доклады, а обсуждений не происходит.
Следующий круг проблем был посвящен закону об образовании. Очень подробный, обстоятельный доклад сделал Шудегов Виктор Ефграфович, делавший акценты влияния закона на развитие малочисленных народов. Новый закон об образовании, который будет принят в скором будущем, заметно ограничивает возможности национальных языков: если сегодня каждая школа в принципе имеет возможность вводить предмет родной язык и это ничем не ограничено, то новый закон будет звучать, что только «при наличии возможности обучения родному языку». Последняя фраза все усложняет - возможностей у нас обычно не бывает. Системе образования необходимо обращать пристальное внимание – она способствует возникновению отношения и стереотипов к родному языку. Сегодня общую информацию о финно-уграх можно получить из интернета, и не обязательно организовывать столь глобальный конгресс, чтобы просто поделиться новостями. Нужно больше дискутировать, составлять планы действия по сохранению и развитию языков. Всемирный конгресс финно-угорских народов должен перейти на следующую ступень, приобретать новые формы: симпозиумов, дебатов, дискуссий.

 



Семен Семенов


Я впервые побывал на подобном конгрессе, и вообще за границей. Наверное, поэтому я чувствовал себя не очень уверенно и осторожно, старался придерживаться нейтралитета.
В работе по секциям был переизбыток теории, не хватило практики. Моя секция называлась «Информационные технологии и СМИ». В докладах выступающих не было конкретных высказываний о перспективах и способах развития финно-угров. Разговоры проходили поверхностно, не имели дальнейшего развития. Еще меня огорчило малое число молодежи на конгрессе, надеюсь, в Финляндии такое не повторится.
В целом, конгресс не прошел для меня даром: я увидел, как работают люди, получил новые знания и опыт.

 

 


Ольга Тронина


Из Шиофока приехала с неоднозначным настроением. С одной стороны, мне понравилось знакомство и общение с финно-угорской молодежью, я больше узнала об общественных организациях, познакомилась с их представителями. Сама тоже смогла рассказать о работе «Шунды», сделала акцент и на лагере «Шундыкар». Нашим лагерем заинтересовалась организация «Ми» республики Коми. У них появилось желание провести подобный лагерь - сейчас данную тему мы обсуждаем с Яной Сажиной.
С другой стороны, осталось чувство неудовлетворения. На круглом столе МАФУН участники обсуждали работу в регионах. Тема круглого стола звучала как «Использование ФУ языков в современном мире», но, на мой взгляд, основной поставленный вопрос не был раскрыт полностью. Так получилось, что посидели, пообщались и разошлись. Каждый говорил о своей работе, но не было ни споров, ни обсуждений конкретных острых вопросов. Круглому столу явно не хватило зацепляющих, ярких полилогов, поэтому он мне показался довольно скучным.
На конгрессе я многое для себя осознала, другим взглядом стала смотреть на некоторые вещи. Я поближе познакомилась с деятельностью МАФУН, хотя я была уже знакома с многими его представителями, пообщалась с Алексеем Цыкаревым о новом проекте, который запускает молодежная общественная организация «Молодая Карелия» - международный молодежный проект Школа общественной дипломатии «Международное движение финно-угорских народов как фактор сотрудничества России и Европейского Союза». Школа общественной дипломатии – актуальный, полезный проект, способствующий расширить кругозор молодежи, способный создать переговорные площадки. В современном финно-угорском мире этого очень не хватает. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось развитию и обучению молодых специалистов, а на нынешнем конгрессе цифра была довольно маленькая. Надеюсь, мы последуем примеру карелов, и на следующий конгресс в делегации удмуртов будет больше молодежи.



Татьяна Ишматова

Удивляет ажиотаж и повышенное внимание к формированию состава делегации на Всемирный конгресс финно-угорских народов и к конгрессу в целом. На конгрессе удмуртский народ представила достойная, разносторонняя и разновозрастная команда. На каждой секции были наши докладчики. Выступления не носили презентационного характера, как у многих других представителей, а были достаточно серьезными, раскрывающими проблематику.

Радость и гордость за свой народ переполнили: вся наша делегация говорила на удмуртском языке. В других делегациях, к сожалению, чаще звучал не родной язык, а русский, например у представителей Мордовии.
Вокруг удмуртской делегации образовалось такое позитивное биополе: с нами желали общаться, делиться опытом, спрашивали мнения. А во время проведения культурной программы «На корабле», мы совершенно спонтанно и неожиданно для себя организовали вечер удмуртской культуры. Со стороны это выглядело как подготовленная программа. Мы с удовольствием разучивали народные песни, танцы, игры со всеми желающими.
К сожалению, из-за ряда недостатков конгресс мне показался скучным. Было слишком много подготовленных пафосных выступлений: у нас нет проблем, мы процветаем, проводим мероприятия. Западные финно-угры, в свою очередь, излишне пытались учить остальных, навязывали свое мнение. Тенденция выделиться и показать себя развивается, но ведь люди приехавшие на конгресс, видели друг в друге родственников.
Я боюсь раскола финно-угорского движения: народ больше волнует как собрана делегация, легитимно или нет, нежели какие сейчас проблемы в нашем мире, как поживают водь или ижора. Вот что должно действительно волновать!
Не перевелись еще люди, все душой болеющие за свой народ, но его участь зависит от каждого из нас. Вся наша сила внутри, в нашем самосознании, ощущении. Не случайно в резолюциях конгресса в первую очередь отмечается знание родного языка. Если мы утратим язык, утратится самосознание в естественном виде. Мода – она приходит и уходит, а наша культура в нас самих, в наших сердцах.

Просмотров: 561

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: yumshan, Сентябрь 23, 2012 в 10:20am

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 21, 2012 в 10:15am

мне кажется странным, что многие из делегатов, критикующие конгресс за неаналитичность и прочее, смотрят на него как бы со стороны, считая, что наполнение конгресса и характер работы на нем - дело исключительно принимающей венгерской стороны. Я думаю, что наполнение конгресса и общий настрой - забота всех участников, всех делегатов как официальных лиц, представляющих народы.

Комментарий от: Леонид Гонин, Сентябрь 20, 2012 в 9:15pm

На следующей неделе   в Доме ученых Союза ученых Удмуртской Республики планируем провести круглый стол по результатам и впечатлениям VI Всемирного конгресса финно-угорских народов. Участниками круглого стола предполагаются будут  ученые, активисты финно-угорских народов, делегаты и наблюдатели  6 конгресса ФУН

Комментарий от: Леонид Гонин, Сентябрь 20, 2012 в 7:33am

Прочитал мнение наших участников на ФУ конгрессе. Хочется задать вопрос и чего, а дальше то что? А Татьяну Витальевну попросить быть объективней и чего это Вас "Удивляет ажиотаж и повышенное внимание к формированию состава делегации". Может быть помните как формировалась делегация  правдами и не правдами в состав делегации упаковали лояльных к мнению удмуртских властей, а Вы так печетесь о молодежи дали бы свой мандат в пользу молодежи и поехали за свой счет туристом, вот это можно было бы оценить. 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования