Uralistica

Финно-угорское движение - означает агонию народов?

Я всегда являлась только за финно-угорского движении, но меня насторожили некоторые моменты касающиеся этой движении. В России это движение стало чуть ли не занимать место национальных движений. Например, такие названия как "Финно-угорские проекты как механизмы ревитализации традиционной культуры" меня очень настараживают. У меня проникает мысль - до чего же надо отпустится, чтобы традиционную культуру надо было ревитализировать международными проектами?
Когда я смотрю на историю ревитализации теперешних государственных культур Прибалтского региона и Финляндии, там они не ревитализировались с помошью какими-то международными проектами, они ревитализировались с помошью национальными, местными проектами. Скажем, латышская культура ревитализировалась самими латышами через латышские проекты. Были где-то и международные проекты включены (скажем, балтское, общее латышско-литовское сотрудничевство) но это никогда не стали обширными движениями. Все национальные вопросы были и так и остались национальными в большей или меньшей степени.
Еще в примере латышей национальные вопросы обсуждались на латышском языке. Мне как-то трудно представить, чтобы латыши обсуждали между собой, скажем, свои народные песни или литературу на русском языке.
Все что говорю о латышей может быть относено к другим народам, образовывающих государств - литовцев, эстонцев, финнов итд.

В Латвии есть маленький финно-угорский народ, ливы. Их сегодня остались лишь примерно 200 людей. Так как народ на границе полного вымирания, то вполне понятно, что ливы активно сотрудничают с эстонцами и финнами, и с их помошью пытаются ревитализировать свою культуру. Ливская культура, песни, литература итд. чаще обсуждаются на латышском или эстонском языках чем на ливском. Это понятно - ливов, к сожалению, очень, очень мало. И нет ни одного лива, для которого ливский язык был бы родным (хотя некоторые еще умеют говорить по-ливски).
Это понятно, что очень малым народам надо идти такой путь.
Но примеру ливов следуют также такие народы, которые якобы не совсем на границе вымирания, и где еще есть довольно многие люди говорящие на родном языке. Это марийцы, удмурты, коми итд. Они часто стремятся решать свои вопросы через международные проекты (называемые "финно-угорские"), по крайней мере мне так выглядет. Они часто обсуждают свои вещи на русском языке. Но еще хуже есть такие ситуации, когда я вижу, что "финно-угорское" впрямую занимает место национальному. Я это хорошо вижу в этно-культурном парке возле Сыктывкара - почему этот парк должен быть именно "финно-угорским", а не "коми"? Разве у коми есть свой культурный парк или дом, чтобы так позволить себе еще и "финно-угорский"? При этом мне не выглядет, чтобы этот парк воплощал "финно-угорский мир" во всем смысле - где были бы образцы разных стилей архитектур разных народов. Разве не было проще построить именно коми культурный парк? А почему именно парк, почему не дом культуры или парламента, как это есть в примере ливов или саами?
Что это все значит? Я знаю что у российских финно-угров плачевая ситуация. Но разве настолько плачевая, чтобы надо ревитализировать свои культуры через международные проекты? Разве удмурты, марийцы, коми, эрзяне, мокша являются на той же грани вымирания как и ливы? Почему Российские финно-угры не могут постоять сами за себя?
Да ладно, финно-угорское движение дело нужное, но это как нож с двумя концами. Это движение может быть воспользован как оружие против самих финно-угров (оружие руссификации, россиизации) так и эфективным способом обмен опыт и знаний, и сотрудничевства между разных народов. Но разве финно-угорское движение может быть использовано в качестве ревитализации национальных культур? Только частично, как максимум.
Мне кажется, что многие люди в России зачастую уже потеряли чувство национальности. Они не чувствуют больше, что может нанести ущерб собственной культуре, что может ревитализировать ее итд. Они не чувствуют границу, иногда тонкую. В смысле многие люди не видят где "финно-угорское" приносит пользу, а где ущерб. Нарпимер, "финно-угорский" парк у Сыктывкара является ущербом коми культуре в моем понимании. Потому что для самих коми ничего построенного нет. Это пример применении "финно-угорского" в качестве оружия, руссификации, россиизации. Не удивительно, что Российское правительство поддержало строительство этого парка...Для коми культурного дома, библиотеки или парламента сразу бы нашлись отговорки вроде "денег нету" итд. Нога козла видна издалека.
Но, конечно, есть и примеры, где финно-угорское сотрудничевство пришло в пользу.


Я хочу, чтобы люди посмотрели на финно-угорское движение из стороны, и подумали о нем хорошенько - что в этой движении есть в пользу вашему собственному народу, а что нет? Посмотрите на пример ревитализации культур других народов, ну хотя эстонцев и финнов - какая была история ревитализации их культур? Что вы можете от них учится? Я хочу чтобы люди ставили свою национальную культуру впереди, и только во втором или третьем месте ставили финно-угорское осознание.

У меня есть любопытность нашчет этого финно-угорского самосознания - означает ли это, что сами собственные народы в опасности? Агонии?

Просмотров: 3207

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Март 2, 2017 в 11:46am

"Нарпимер, "финно-угорский" парк у Сыктывкара является ущербом коми культуре в моем понимании. Потому что для самих коми ничего построенного нет. Это пример применении "финно-угорского" в качестве оружия, руссификации, россиизации."

Как всегда-имперский принцип разделяй и властвуй в идеологической борьбе против порабощенных народов. Адвокаты кремлевского режима! Все русификаторские "подвиги" кремля приписываются инициативам хоть как- то пытающимся объединить и консолидировать народы в борьбе за спасение.Банальный пропагандистский метод информационно-психологической войны - свалить все с больной головы на здоровую! Одни с ума сходят от ненависти к экзоэтнониму "мордва" объединяющему эрзю и мокшу. Другие озабочены понятием "финно-угры" консолидирующие все порабощенные финно-угорские народы России и свободные финно-угорские народы. И что интересно, зачастую одни и те же деятели воюют против мордвы и против финно-угров. Оно и понятно-координационный центр один и тот же!

Комментарий от: Erush Vezhai, Февраль 25, 2017 в 10:06pm

Весе истя. = Так и есть.

Комментарий от: Артур, Декабрь 11, 2013 в 11:57pm

Светлана Кольчурина: ''Для меня актуален еще один вопрос: где заканчивается коми-пермяцкое и начинается финно-угорское? С одной стороны, осознание принадлежности к такой большой семье дает силы. Но с другой стороны, многие народы пренеберегают своим в угоду большого. Должна быть найдена золотая середина. Жаль, что в Коми-Пермяцком округе проводится так мало коми-пермяцких слетов, лагерей, каких-то еще мероприятий. Надо обязательно: финно-угорский или межрегиональный или еще какой-то. Я сама не сразу поняла, что не хватает чего-то очень местного. Чтобы это было только нашим, коми-пермяцким, но в какой-то момент стало бы таким интересным, что переросло в большее, необходимое всем.''

http://finugor.ru/node/43105

Комментарий от: PaoL, Март 11, 2013 в 8:01pm

"Финно-угорские народы будут выбирать ежегодно свою культурную столицу. Отбор первых кандидатов на это звание начинается в марте, сообщила эстонская газета Eesti Paevaleht.

"На звание культурной столицы могут выставлять свои кандидатуры и села, главное, чтобы там процветала культура родственных народов", — рассказал автор идеи Оливер Лооде, представитель Эстонии в молодежной организации финно-угорских народов Mafun.

Эта идея была впервые выдвинута на проходившей три года назад конференции финно-угорских народов в Таллине, рассматривалась на форуме коренных народов ООН в Нью-Йорке и на Всемирном конгрессе родственных народов в Венгрии.

По мнению организаторов из Mafun, избираемая на год культурная столица, представляющая 25-миллионный финно-угорский народ,(!) не обязательно должна располагаться в Венгрии, Финляндии, Эстонии или России, где проживает большая часть представителей этого народа. "Не исключено также, например, какое-нибудь поселение саамов в Норвегии или Швеции. Также культурной столицей может стать, например, венгерское село в Словакии или Румынии", — считает Лооде.

Выставлять свои кандидатуры не смогут только столицы государств и административные центры регионов России. Культурная столица должна будет провести в течение года не менее 12 мероприятий, знакомящих с местной культурой, из которых не менее одного должно быть международного масштаба с привлечением зарубежных финно-угров, передает "Интерфакс"."

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1051561

Во-первых, что это ещё за 25 -миллионный народ, такой, "финно-угорский" о котором пишет интерфакс и "вести", а соответственно передовые государственные сми!?
 Во-вторых почему административные центры регионов не могут стать культурной столицей финно-угорских народов? Неужели в качестве культурной столицы финно-угорских народов, мы достойны будем видеть лишь деревни, поселения  и прочее захолустье, когда культуре (в т.ч. и языку) давно пора "идти в города", пока те полностью не обрусели.
В третьих что-за "зарубежные финно-угры"? Давно-ли слышали понятие "с привлечением зарубежных индоевропейцев" или "зарубежных тюрков"?

Комментарий от: yumshan, Март 3, 2013 в 9:30pm

Вы знаете какая разница? "Дом дружб народов" это как гостиница, а "Удмуртский центр" каксобственный дом.

Да, представляйте, в гостинице можно спать, кушать, смотреть телевизор итд, но это никогда не будет вашим собственным домом. Так же как и удмуртские мероприятия можно проводить в "Доме Дружбы", но он никогда не станет собственно удмуртским центром! Никто не сможет зделасть атмосферу по-настоящему удмуртским в "Доме дружбы", а это было бы возможно в "Удмуртском центре"!

Вот опрос со схожей формулировкой 2-х годничной давности.

Комментарий от: Luhta, Февраль 28, 2013 в 9:29am

Я еще раз хочу повторить, что у финнов нет финно-угорского идентитета:

http://uralistica.com/profiles/blogs/u-finnov-net-fu-identiteta

Комментарий от: Артур, Февраль 28, 2013 в 3:22am

Подумал еще что для метрополии очень важно развивать/ углублять фино-угорское самосознание для того что-бы часть народов себя не стали идентифицировать так как было в недавнем прошлом: например что бы эрзяне, мокшане, удмурты и марийцы не стали себя более связывать с татарами, ибо народы были вокруг них и часто вместе с ними боролись против Московской власти. Потому и всячески поддерживают мифическую финоугорию, поддерживают то чего на самом деле нет ибо исторически народы более связанны с татарми нежели с венграми или финами. Если русские могут сказать о российских фино-уграх что они часть русского мира, то отчасти татары также могут сказать что финоугры были частью татарского мира.

Но тоже, - как бы понятие финоугории есть только в России, ибо знаю что венгр - это венгр, и если венгру скажеш о себе что ты финоугр - то венгр не сможет понять о чем тут разговор; и также развитие финоугорскости может властям России в скоре не понравится ибо видно что например карелы - соседи финов - и карелы со временем может себя назвать более финоуграми нежели россиянами ибо Финляндия рядом:)


То что власти России поддерживают развитие финоугории - это факт - Везде есть финоугорские центры, теперь хорошо это или плохо - не знаю:) Также есть и такой факт - что власти РФ не поддерживают чисто национальные проекты. Вот тут вопрос - почему:) Или если есть национальные проекты то они контролируются самими русскими, так мне показалось, может я и не прав:)

Комментарий от: PaoL, Февраль 25, 2013 в 9:40am

"Ходят слухи, что еще в одной республике тоже скоро появится свой Дом дружбы вместо ф-у институции. "

в россии все вынуждены "выбирать" что-то исключительно из двух зол.

"Очень многое! Удмуртский центр помог бы централизировать, координировать, укреплять и позицинировать на долговременное развитие удмуртскую культуру и язык, обьеденять разные удмуртские группы."

Касаемо таких центров - в идеале, такие центры должны быть в каждом крупном(удмуртском) населённом пункте и являться аналогами болгарских Читалищ.

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 24, 2013 в 5:37pm

Семьи должны строиться финно-угорские, то есть представители наших наций должны сходиться вместе. Конечно, сердцу не прикажешь, у любви нет расы, нации, религии и бла бла бла, но нужно стараться создавать именно семьи со своим национальным самосознанием, в таком же духе воспитывать детей.

Комментарий от: Luhta, Февраль 24, 2013 в 3:09pm

Ситуация действительно критическая, и возможно, что эти годы есть решающие. Возможно от теперешних действий будет зависить, что произойдет с народами в дальнейшем.

Сегодня ситуация с финно-угорскими народами уже не та, которая была 50 лет назад. Уровень рождаемости упал до ноля или негативных отметок, происходит массовая эмиграция из исконных земель проживания, в поседневной жизни прочно ввелись массовые информационные средства. Это все к добавку целенаправленной ассимиляции.

Я уже писала, что число латышей после 90 лет может понизится от теперешних 2 миллионов до 300 000, и это все основываясь только на демографические данные (т.е. рождаемость, миграционные процессы итд.). А теперь подумаем о Российских финно-угорских народов - у них тоже уровень рождаемости упал, у них тоже происходят бурные миграционные процессы. И к прибавку у них нет государственных институций, которые бы защитили, развивали и поддерживали их языка, культуру, права.

Надо начинать работу для создания таких институций, делать что-то с демографией (хотя бы принимать меры для продления жизни людей, т.е. "алкоголю нет", соблюдения меры безопасности на дорогах, на воде итд.).

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования