Uralistica

Послы финно-угорских государств: объективный взгляд на Пермский край

С 8 по 11 октября 2013 года в Пермском крае с официальным визитом находились представители Посольств финно-угорских государств в Российской Федерации – Посол Республики Финляндия Ханну Химанен, Посол Эстонской Республики Юри Луйк и советник-посланник Посольства Республики Венгрия Ференц Надь-Ребек.

Такие поездки, организуемые Посольствами финно-угорских стран, проводятся не реже одного раза в год, причем в качестве направления визита зарубежные дипломаты выбирают одно из мест компактного проживания российских финно-угров. Таким образом, центральной темой поездки становится именно положение родственных народов в конкретном регионе Российской Федерации, прежде всего, в части развития языка и культуры, и обсуждение возможностей их поддержки через целевые программы Посольств, а также финских, эстонских и венгерских организаций и фондов.

Пермский край был выбран точкой назначения в этом году не случайно. Во-первых, на территории края проживают более 125 народов, значительную часть из которых составляют финно-угры. Во-вторых, после майского визита в Сыктывкар и изучения положения коми-зырян логичным шагом стало посещение Перми и Кудымкара, столицы Коми-Пермяцкого округа, поскольку национальная элита рассредоточена между тремя крупными центрами коми-пермяцкой культуры – Кудымкаром, Сыктывкаром и Пермью.

В ходе визита представители Посольств финно-угорских государств провели встречи как на различных властных уровнях – с губернатором Виктором Басаргиным, Главой Перми – Председателем Пермской городской Думы Игорем Сапко, Главой Коми-Пермяцкого округа – Министром Пермского края Виктором Рычковым, Главой города Кудымкара Анатолием Голубковым, - так и с финно-угорской общественностью края. При этом взгляд на актуальное положение дел в Пермском крае получился максимально объективным, поскольку представители общественных организаций и сотрудники органов власти были выслушаны независимо друг от друга.

На первой встрече с общественниками в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете 8 октября докладчиками выступили: от коми-пермяков - Валентина Бойко (НП «Общественный национально-культурный коми-пермяцкий центр») и Алексей Епанов (молодежный общественный деятель), от удмуртов - Станислав Идиятов (ПРОО «Удмуртский культурный центр Пермского края»), от марийцев - Раиса Попова (НП «Общественный национально-культурный центр «Памаш»). Кроме того, краткий обзор об эстонских поселениях в Пермском крае сделал Александр Черных,ведущий научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН, преподаватель ПГГПУ, автор книги «Эстонцы в Пермском крае: очерки истории и этнографии», а Наталья Шостина (ПРОО «КАМВА») рассказала о положительном опыте сохранения традиционной культуры финно-угорских народов Прикамья через использование возможностей этнофутуризма.

По причине плотного графика удалось лишь обозначить основные пункты развития финно-угорских языков и культур в Пермском крае, а также вызовы, стоящие перед народами Прикамья, - неуклонное сокращение численности тех, кто говорит на родных языках и идентифицирует себя с соответствующим меньшинством (по итогам сопоставления данных Всероссийской переписи населения 2002 и 2010 гг.); закрытие национальных школ, в том числе по причине недостатка учеников; развитие традиционной культуры финно-угорских меньшинств. Вместе с тем, участники встречи отметили позитивную роль Администрации Губернатора, в частности, Краевой целевой программы развития и гармонизации отношений народов Пермского края, в улучшении положения финно-угорских народов, хотя и признали, что данная поддержка не всегда является достаточной.

В свою очередь, господин Химанен, господин Луйк и господин Надь-Ребек поделились с собравшимися информацией об организациях и фондах в своих странах, которые готовы поддерживать инициативы родственных народов, проживающих на территории Российской Федерации, после чего отправились на вечер памяти коми-пермяцкого режиссера Анатолия Балуева, состоявшегося в рамках XIII Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана».

В Кудымкаре встреча 9 октября была омрачена инцидентом, который показал, что в российских регионах часто отсутствуют элементы культуры приема международных делегаций. Вечером в пятницу, 4 октября, к списку участников дискуссии в Кудымкаре, согласованному с Посольствами Финляндии, Эстонии и Венгрии, а также с Администрацией Губернатора Пермского края, были произвольно добавлены дополнительные фамилии, хотя информация о встрече к тому моменту была в открытом доступе в течение нескольких недель. Поскольку делегации Посольств прибывали в Прикамье уже во вторник, 8 октября, согласовать новый список за один день – понедельник, 7 октября, - было невозможно, о чем организаторы встреч своевременно проинформировали Администрацию Губернатора.

Тем не менее, участники, не включенные в официальный список, появились как на дискуссии в Перми, так и на диалоге в Кудымкаре. Если в Перми формат встречи и размеры зала позволяли вместить всех желающих, хотя любезное согласие сделать исключение шло вразрез с общепринятыми нормами международного этикета, в Кудымкаре расширять список и менять формат не представлялось возможным по причине недостатка времени и пространства для размещения дополнительных участников. К сожалению, представителей, имена которых были заявлены позднее, попросили покинуть зал, чтобы не нарушать протокол международного мероприятия.

В результате, в обсуждении в Кудымкаре приняли участие ранее заявленные представители - Маргарита Галкина (КГАОУ ДПО «Коми-Пермяцкий институт усовершенствования учителей»), Ираида Карпова (руководитель приемнойУполномоченного по правам человека в Пермском крае в Коми-Пермяцком округе), Василий Козлов (ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр»), Анатолий Коньшин (ученый, общественный деятель, до 2012 года координатор от коми-пермяков в Консультативном комитете финно-угорских народов), Октябрина Кучева (ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр», Косинский район), Михаил Хорошев (коми-пермяцкий писатель).

В рамках встречи были отмечены положительные практики в развитии коми-пермяцкого языка и культуры через гранты Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, Интернет-проекты в социальной сети «ВКонтакте», видеоуроки для малышей в рамках проекта «Менам кага», функционирование коми-пермяцкой «Википедии» и др. Вместе с тем, озабоченность общественников связана с отсутствием преподавания коми-пермяцкого языка в школах Кудымкара, трудностью издания книг современных коми-пермяцких писателей и невыполненными обещаниями после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, в частности, в рамках особого статуса коми-пермяцкого языка.

В ответных выступлениях представители Посольств финно-угорских государств рассказали о своем опыте взаимодействия с меньшинствами внутри своих стран, в том числе с саамами в Финляндии и русскими в Эстонии, возрождения деревни на основе традиционной народной культуры и поддержания соотечественников, проживающих за рубежом, путем открытия школ и возможности получения высшего образования на родном языке. В вечерней программе гостей значились посещение спектакля «Гузи да Мези» Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. Максима Горького и Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка.

Кроме того, 10 октября в Перми прошла встреча Посла Эстонской Республики Юри Луйка с Тамарой Никоноровой, представившей эстонский этнос в Пермском крае (с. Тюинск), и Александром Черных. Тамара Викторовна подготовила сообщение о сохранении традиций эстонцев, потомки которых проживают в д. Новопетровка и с. Тюинск Октябрьского района Пермского края, а также о местном музее, где, в том числе, собраны предметы культуры и быта прикамских эстонцев. В свою очередь, Александр Черных дополнил рассказ Тамары Никаноровой сведениями об эстонцах в Сивинском районе, Башкортостане и даже отдаленных районах Сибири. По результатам встречи было достигнуто предварительное согласие на участие одной из эстонских фольклорных групп в празднике «Липка» в 2015 году, когда будет отмечаться 120-летие со дня основания д. Новопетровка.

Организаторами встреч в Перми и Кудымкаре выступили Светлана Кольчурина, финно-угорский общественный деятель, в настоящее время стажер Представительства Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Российской Федерации, и Сергей Терешенков, PR-директор программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка» (2011), Посол Республики Ужупис в Кудымкаре. Активную помощь в подготовке встречи в столице Коми-Пермяцкого округа оказала Елена Истомина, журналист газеты «Парма-Новости».

Сергей Терешенков

Просмотров: 476

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования