Uralistica

РЕЗОЛЮЦИЯ Международного Форума финно-угорской молодёжи «FUROR»

                                                                              

РЕЗОЛЮЦИЯ

 Междуародного Форума финно-угорской молодёжи «FUROR»

 

                                                           Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Ыб, Финно-угорский этнокультурный парк

1-2 декабря 2012 г.

 

Международный Форум финно-угорской молодёжи «FUROR» проводится по инициативе Коми региональной общественной организации Союз коми молодёжи «МИ»  при поддержке Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» и финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми на площадке Финно-угорского этнокультурного парка. Форум проводится в рамках реализации решений VI Всемирного Конгресса финно-угорских народов и проведения Года молодежи в Республике Коми.

Участники Форума обсудили позиционирование молодежи в аспекте финно-угорской самоидентификации в условиях глобализации, взаимодействие молодежных организаций, входящих в состав Молодежной ассоциации финно-угорских народов (Далее - МАФУН), выстраивание констуктивного диалога с госудрственными и местными органами власти в финно-угорских странах и регионах Российской Федерации, решение кадровых вопрсов.

Современный глобализирующийся мир предъявляет народам как старые, так и новые вызовы. Продолжаются сокращение численности большинства народов, ассимиляционные процессы, снижение уровня владения родными языками. Экономическое неравенство регионов мешает последовательно решать проблемы, стоящие перед народами.

Участники Форума отмечают, что соблюдение и защита прав человека, коренных народов и национальных меньшинств – важный вопрос внутренней политики  каждого государства и предмет особого внимания всего международного сообщества.

Финно-угорская молодежь подтверждает, что участие в деятельности молодежных организаций дает активистам возможность не только сохранять язык и культуру своих предков, но и возможность проявить свои управленческие и организационные способности, набираться опыта взаимодействия с органами власти, организациями и крупными промышленными предприятиями.

В последние годы финно-угорская молодежь уверенно заявляет о себе во время массовых публичных общественно-политических мероприятий. В сентябре 2012 года финно-угорская молодежь обсудила свои проблемы и пути их решения на круглом столе, оганзованном в рамках VI Международного Конгресса финно-угорских народов. Работа на таких представительных Конгрессах  дает возможность ориентироваться в современных социокультурных процессах, повышает конкурентоспособность и этническую самооценку финно-уорской молодежи.

 

Заслушав и обсудив выступления участников и приглашенных лиц Международный Форум финно-угорской молодёжи решил:

 

С целью объединения усилий государств и институтов гражданского общества в решении вопросов, направленных на сохранение этнокультурного языкового многообразия, укрепление гражданского и межнационального согласия участники Форума рекомендуют органам влсти всех уровней финно-угорских стран и субъектов Российской Федрации:

1.         Активизировать деятельность молодежных финно-угорских общественных организаций  и обеспечить участие молодежи в реализации общественно значимых проектов и программ этнокультурного направления.

2.         Расширять и укреплять сеть международных и межрегиональных контактов молодежи, используя различные формы, в том числе проведение семинаров, конференций, форумов и т.д.

3.         Разработать и принять программы этносоциального, этнокультурного и языкового развития финно-угорских народов.

4.         Проводить дополнительные мероприятия  по созданию условий для социально-экономического развития регионов с проживанием финно-угорских народов и сохранению их традиционного этнокультурного и языкового потенциала.

5.         В своей деятельности обращать внимание на важность сохранения семейных, духовных ценностей в деле этнокультурного  и языкового развития народов.

6. Дублировать информацию на сайтах и печатных средствах массовой информации о финно-угорских языках и народах на иностранных языках.

7. Разработать образовательные и развивающие сайты на финно-угорских языках для детей.

8.         Увеличить часы радио и телевещания на финно-угорских языках, организовать интернет и национальное FM-радиовещание там, где его нет.

9.         Преодолевать цифровое неравенство финно-угорских языков через комплекс мероприятий, в том числе проведение обучающих семинаров для молодежи.

10.       Поддержать новые перспективные методики преподавания родным языкам, начиная с детских садов.

11.       Финно-угорская молодёжь считает необходимым и важным создание национальных факультетов в финно-угорских регионах.

12.       Активизировать деятельность общественных организаций по работе с сельскими детьми и молодёжью.

13.       Разработать программу для обмена специалистами между финно-угорскими регионами в сферах деятельности культурного менеджмента, спорта, ПИАР-а и рекламы, дизайна, науки и др.

14.       Разработать и усовершенствовать портал по интерактивному и дистанционному изучению финно-угорских языков.

15.       Использовать национальные финно-угорские элементы в современном дизайне. Тем самым визуализировать национальные культуры финно-угорских народов России. Развивать узнаваемые бренды в мировом контексте.

16.       Широко информировать о проведении различных финно-угорских мероприятий в диаспорах с компактным проживанием финно-угорского населения.

17.       Увеличить количество лагерных смен для одарённых финно-угорских детей в финно-угорских странах и регионах Российской Федерации.

18.       Разработать и внедрить мастер-классы и курсы повышения квалификации для представителей сферы образования и культуры в регионах с компактным проживанием финно-угорских народов.

19.       Проводить культурно-просветительскую работу для финно-угорских народов, компактно проживающих на разных территориях.

20.       Создать базу данных по финно-угорским проектам с описанием его целей, задач и формой проведения.

21.       Создать Союз финно-угорских переводчиков (перевод технических, юридических, литературных и других текстов и материалов) и организовать школы переводчиков как локального, так и регионального и общефинно-угорского уровня.

22.   Использовать региональные языки и языки коренных народов при выполнении функций гос ударственного и муниципального управления. Предусмотреть в должностных обязанностях муниципальных служащих, работающих непосредственно с местным населением, осуществление мер по сохранению и развитию языков коренных финно-угорских народов.

23. Руководителям регионов, членам правительств и  органов местного самоуправления показывать личный пример участия в сохранении этнокультурного и языкового многообразия в регионах  с компактным проживанием финно-угорских народов.

24.  Обратиться к Президенту Российской Федерации о включении финно-угорских народов, наряду с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока,  как коренных народов РФ, в законы и программы, предусматривающие государственную поддержку языков и культур.

25. Рассмотреть возможность открытия этнокультурных центров коренных народов в малых городах финно-угорских регионов. Назначать руководителями этих центров лиц, владеющих языком коренного народа.

 

 

Крупным промышленным компаниям и стуктурам малого и средего бизнеса:

 

1. Оказывать системную, организационную и финансовую поддержку для развития деятельности финно-угорским молодежным общественным организациям;

2. Разработать собсвенные программы подготовки местных национальных кадров с целью дальнейшего трудоустройства.

3. Проводить регулярное обучение составлению проектных заявок и проектов.

4. Освещать на национальном языке в блоге новости промышленных компаний.

5. Промышленными организациями совместно с общественным организациям продвигать национальные бренды (коми алфавит на обложках тетрадей, тетради с национальными орнаментами и прочее).

6. Промышленным организациям рассматривать возможности поддержки социальных проектов.

7. Рассмотреть возможность участия общественных организаций в Совете промышленных предприятий.

8. Закрепить долгосрочное сотрудничество общественных организаций и промышленных предприятий.

 

Предложить финно-угорским молодежным общественным организациям:

1. активнее участвовать в грантовых конкурсах в своих финно-угорских странах и субъектах Российкой Федрации;

2. осуществлять регулярные встречи представителей молодежи с местными органами власти на территории своих финно-угорских субъектов и стран;

3. активизировать работу по популяризации языков и культур финн-угорских народов с молодыми семьями и детьми;

4. информировать население о деятельности молодежных финно-угорских организаций;

5. провести КВН среди финно-угорской молодежи;

6. рассмотреть возможность проведения и участия этноязыковых палаточных лагерей в различных финно-угорских регионах;

7. разработать ситемы действенных мер по поддержке языков финно-угорских народов, обусловленных реальными языковыми потребностями и условиями их функционирования.

8. Чаще взаимодействовать с органами государственной власти в регионах через блоги, социальные сети, использовать новые информационные технологии для активизации деятельности властных структур в интересах населения своих территорий.

9. Включаться в региональные программы подготовки управленческих кадров, участвовать в конкурсах по формированию  управленческого резерва, выдвигать своих кандидатов  на региональных и муниципальных выборах, рекомендовать своих активистов в качестве помощников действующих депутатов.

10. В своей проектной деятельности активнее использовать понятие общественной дипломатии, понимаемой как контакты и совместная работа общественных организаций различных стран и регионов с целями  решения  проблем финно-угорского движения, популяризация знаний о финно-угорском мире и содействия улучшению взаимоотношений стран на уровне правительств.

11. В целях пропаганды родных языков в молодёжной среде продолжить изготовление стикеров и значков на родных языках финно-угорских народов, начатое при поддержке финских молодёжных организаций, за счёт собственных средств и привлечения благотворительной помощи от бизнес-сообществ.

 

Финно-угорское молодежное движение всегда открыто для конструктивного сотрудничества со всеми народами, международными организациями, органами государственной власти, институтами гражданского общества.

------------

Текст резолюции также доступен на коми языке

______________

Аналитика и резолюции на Уралистике

Просмотров: 736

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 1, 2013 в 3:23pm

ладно тебе, Азор, это самые что ни на есть активисты, твои друзья работали над этим документом - это же послание, в том числе в органы власти, официальное, чтобы они знали, за что болит душа и молодых эрзян и хантов

Дайте поворчать старому активисту. :) Шутки шутками, но правда, у нас, и не только у нас, бюрократия опережает деятельность во много раз.

Комментарий от: Ortem, Апрель 1, 2013 в 12:08am

Столько писанины, а дел нет.

ладно тебе, Азор, это самые что ни на есть активисты, твои друзья работали над этим документом - это же послание, в том числе в органы власти, официальное, чтобы они знали, за что болит душа и молодых эрзян и хантов

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 29, 2013 в 7:06pm

Столько писанины, а дел нет.

Комментарий от: PaoL, Март 29, 2013 в 7:02pm

При любых организациях, мероприятиях требовать и стремиться к справедливости.

Комментарий от: В. Березин, Март 29, 2013 в 5:54pm

Пункт 24 о признании финноугорских народов коренными народами РФ должен стоять в начале документа. Он должен быть в числе главных во всех подобных резолюциях и обращениях к российской власти.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования