28-30 ноября в Республике Коми состоялся Международный форум финно-угорской молодежи «FUROR». Впервые ежегодные форум прошёл не в столице, а в глубинке республики.
Село Помоздино отдалено от Сыктывкара четырьмя часами езды на автобусе. На дни форума коми поселение стало домом более 120 активистам - представителям финно-угорских регионов, а также членам Правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН).
Участники форума тотально погрузились в коми среду – около 70 хозяйств предоставили свои дома для проживания гостей. - Помоздинцы воодушевленно рассказывают друг другу, что у них поселились финны, эстонцы, удмурты или ханты – делится глава поселения «Помоздино» Анатолий Уляшев – Сельчане заинтересованы деятельностью финно-угорских активистов.
Участники «FURORа» разделились на три рабочие секции. Языковая секция стала самой многочисленной. Докладчики с волнением говорили об уменьшении количества носителей финно-угорских языков. Бурную реакцию вызвало соединение факультетов удмуртской филологии и журналистики в Удмуртском государственном университете. Вопрос «спасения» национального факультета был включен в резолюцию форума.
Не менее актуальные проблемы затрагивали на секции экологии. Участники обсудили вопросы браконьерства, нефтедобычи, вырубки леса.
Третья секция была посвящена финансированию и продвижению проектов. Участники делились своим опытом участия в различных грантовых конкурсах, о брендинге и сельском туризме.
Конкретные предложения, высказанные в ходе форума, вошли в резолюцию. Среди них такие, как проведение тотальных диктантов на финно-угорских языках в один день и в одно время; привлечение на форумы представителей экологических общественных организаций, организация обучающих семинаров по проектированию для сельской молодёжи.
Комментарий
28-30 ноября в с. Помоздино Усть-Куломского района Республики Коми прошел международный форум финно-угорской молодежи «FUROR-2014». В его работе приняла участие и делегация Коми-Пермяцкого округа во главе с ведущим специалистом отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Алексеем Рисковым.
Наши делегаты поделились со сверстниками из финно-угорских регионов и стран опытом деятельности молодежных общественных организаций, а также представили участникам форума спектакль «Стая», созданный по мотивам коми-пермяцкого фольклора, в частности, легенд и преданий о чудском нарде.
Поездка молодежи Коми-Пермяцкого округа на форум «FUROR-2014» была организована в рамках реализации государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти».
языки похожи, я то и дело пыталась сравнить)))
http://burdjos.ru/%D1%87%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D0%BC...
Маша, спасибо за репортаж! удалось ли поговорить с коми по-удмуртски?
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica