Uralistica

Акция памяти Герда в день его расстрела, Москва, 2012 год

Дважды за последние годы в Москве проводились памятные вечера в день гибели великого удмуртского поэта, учёного и политика Куӟебая Герда.

Само публичное празднование дня гибели Куӟебая Герда началось недавно и в Удмуртии - и в Удмуртии, и в Москве, по сути, это начали делать примерно в одно и то же время.

И хотя Герд фигура корневая для всей удмуртской культуры и удмуртской государственности, и каждый третий удмуртский объект/институт посвящён Герду, память о нём не имеет личностного характера. Более того, всегда за рамками общественного внимания остаётся то, как погиб этот человек. 

1 ноября 1937 года Куӟебай Герд был расстрелян в лагере на Соловецких островах в Карелии.

В память о дне расстрела Куӟебая Герда мы еще в 2008 году провели памятное зажжение свечей и чтение стихов возле одного из мест, где жил Герд во время учёбы в Литературном институте в Москве.

Адрес удалось узнать из переписки Герда.

Затем акцию повторили в 2012 году в расширенном и видоизменённом составе - вместо Алексея Шкляева в акции 2012 года участвовал я, а к Ольге Урасиновой, участвовавшей в обоих акциях, добавились Лидия Осипова, Светлана Тугбаева и Ксения Баймачева.

Мы пришли к дому, где жил Герд, зажгли свечи, произнесли слова памяти и прочитали несколько его стихотворений.

Вечер, полный темноты и тишины.

Просмотров: 344

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Elvira, Ноябрь 25, 2013 в 8:15am

Молодцы! Мы с вами!

Комментарий от: Lara Dmitrieva, Ноябрь 25, 2013 в 2:42am

кыӵе кемалась ни вылэм удмурт кылбуръёсты кылзэме. Мыным потэ, Ижын, Гердлэн синпелетэз вӧзын солэн кылбуръёсыз укыр ӧжыт шара лыдӟисько.  Кадь.. Оло, мон вунэтӥ, оло мар, лол.  

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования