Uralistica

Гордеев - Интер-национальная Россия

Еще одна реплика на тему конфигурации русского/нерусского и о возможной совместимости разнородных российских национализмов

 

источник - http://pravaya.ru/look/18035

 


Проект создания «гражданской российской нации» противоречит интересам всех народов России. У русских, татар, калмыков и других граждан страны один враг — плутократический капитализм, который стремится слить нации в одну безликую массу. Вот почему сегодня необходим диалог всех националистов, готовых отстаивать самобытность своих народов

Противоречия устранимы

 

Многие русские националисты любят порассуждать о том, что русских в стране более 80 процентов, а остальные народы занимают лишь «десятые» места и отношение к ним должно быть «десятое». На таких вот глупых рассуждениях умело играют либералы и плутократы, пугающие обывателей национализмом. Дескать, русский национализм разорвет Россию на части. И перепуганный обыватель верит в это. Быть может, кому-то это покажется парадоксальным, но я не вижу особых противоречий между русским и, например, татарским национализмом или национализмами других народов России. Я считаю, что эти идеологии могут, и должны успешно сотрудничать друг с другом. Ведь национализм, по сути, двойственен. С одной стороны он опирается на «своих», но с другой стороны испытывает определенное притяжение к национализму других народов, даже если речь идет об обыкновенном сочувствии или уважительном отношении. Почему же среди коренных нерусских народов так жива русофобия, а русский национализм игнорирует эти народы России? Попытаемся ответить на этот сложный и важный вопрос.

Русский народ является гарантом безопасности и сохранности коренных народов России. Эта аксиома должна быть положена в основу мировоззрения всех националистов. Не будет русских — не будет России — это все должны крепко усвоить. Более того, любая националистическая идеология вынуждена действовать в границах заявленного императива, только тогда она имеет шансы на успех.

Впрочем, не будем наивными. Для того чтобы добиться комплиментарности у «националов», русские патриоты должны сами проявить комплиментарность. Им необходимо четко сформулировать свой политический проект. Русский национализм только выиграет, если предложит коренным народам России политическое пространство для национального сохранения и развития. И они должны получить его.

К сожалению, сложившееся ныне ситуация предполагает не сотрудничество между национал-патриотами, но политическую вражду. Причин тому много. Одна из них — низкий уровень грамотности у самих националистов, которые горячо исповедуют национальную идеологию, и столь же истово отрицают национализм других народов. Существенное влияние на межнациональные отношения оказывает и проводимая в стране политика.

Правящий режим давно и официально провозгласил курс на построение внеэтнической, политической нации — россиян. А это значит, что народы России будут постепенно унифицировать, размывать их этническую идентичность, пытаясь сформировать новый тип гражданина (что-то подобное мы видели в СССР, где тоже существовала «новая историческая общность — советский народ»).

Вкратце, идеология власти такова — мы строим капитализм либерального типа. Либеральной рыночной модели не подходит сложное общество, да еще разделенное множеством национальных перегородок. Таковое общество необходимо унифицировать в однородную массу, которая будет дифференцирована лишь по одному, имущественному признаку. Процесс этот длительный, очень сложный, для него характерны резкие повороты и виляния. Как очевидно, режим будет нередко заигрывать с национальными чувствами россиян, делать им определенные уступки, но пусть никто не обманывается.

В последние годы ситуация в России существенно усложнилась. В обществе наблюдается стремительный рост националистических настроений. Впрочем, ничего удивительного. Национализм возникает как реакция на указанную политику (не только потому, конечно же, но из-за этого тоже). Режим пытается с национализмом бороться, и вполне успешно. Самый действенный его метод — запугать людей «фашистами». Под «фашизмом» понимается любая (прежде всего русская) националистическая идеология. Для этих целей на виду держат «нужных патриотов» — отмороженных неадекватных радикалов, готовых одним своим видом попугать российского обывателя. Большое подспорье оказывают и российские СМИ, падкие на дешевые сенсации и грязные скандалы. Наши масс-медиа демонизируют любое национальное движение. В результате, на экране «русский нацист» со свастикой сменяет «татарского сепаратиста» с зеленым полумесяцем. Пропаганда СМИ настолько сильная, что у обывателя уже выработался условный рефлекс. Признайтесь публично, что вы националист и на вас, по меньшей мере, будут смотреть с опаской.

Российское общество приучают к тому, что национализм — угроза России, что он разорвет страну на части. Людям предлагают, по сути, выбор без выбора: свести этническое разнообразие страны к безнациональному «россиянству». В противном случае, уверяют нас, мы все будем бесконечно враждовать друг с другом на национальной почве.

Все это, конечно же, неправда. Между народами России нет никаких существенных противоречий, так же как нет их между националистами. Более того, националистические идеологии способны добиться успеха только в непосредственном взаимном сотрудничестве друг с другом. Такой национализм не только не разрывает страну, но скрепляет ее и делает устойчивой.

Безусловно, национализм обладает большой разрушительной силой. Именно эта сила расколола 18 лет назад СССР. Но эта идеология имеет и мощный созидательный потенциал, который в России не раз с громадным триумфом использовался. Для нас важно лишь установить справедливые правила.

 

Затянувшаяся трансформация

 

С распадом СССР, на постсоветском пространстве образовались 14 национальных государств. Все союзные республики, за исключением Российской Федерации, как один, трансформировались в этнократии. Россия же так и не смогла до конца завершить свое национальное строительство. В результате в стране сложилась дикая и противоречивая ситуация. Приведу несколько примеров.

Россия вроде бы как страна русских, но ни в Конституции РФ, ни в одном из федеральных законов русские ни разу не упомянуты. Этот народ (составляющий более 80% населения страны) официально не существует.

В составе России находятся национальные республики, которые, по идее, гарантируют живущим на их территории коренным народам право на самостоятельное развитие, с учетом, так сказать, этнической специфики. Конституция РФ даже гарантирует республикам суверенитет в тех пределах, которые указаны в Основном законе страны. Но, во многом, самостоятельность регионов существует лишь на бумаге. Республики жестко привязаны к Москве, которая контролирует их политически и финансово. Естественно, это вызывает раздражение в регионах, мол «русская империя продолжает эксплуатировать инородцев».

Правительство страны пытается сгладить национальные противоречия России, пропагандируя теорию политического единства. Дескать, неважно кто ты по национальности, главное, что ты россиянин — гражданин РФ. Эта концепция является официальной идеологической основой, сегодня ее усиленно внедряют в школах и вузах. Именно это вызывает дикое сопротивление в национальных регионах. Что ни говори, а «россиянство» культурно, ментально, социально — русское по духу. Оно и не может быть другим в стране, где абсолютное большинство составляют русские. По этой причине националы видят в «россиянстве» очередную попытку насильственной ассимиляции нерусских народов и никогда с этим не согласятся.

В результате мы получаем только межнациональную вражду. Русские националисты проклинают государственную русофобию и «антинациональный режим», который игнорирует государствообразующий народ. «Националы», напротив, жалуются на русский шовинизм и русские имперские амбиции, грозящие уничтожить их этническую самобытность. Как ни покажется странным, но правы оба лагеря. Люди очень остро реагируют на несправедливость. В нашем случае несправедливость национальная приводит к абсурдным ситуациям.

Впрочем, у России нет другого пути, кроме национальной трансформации. И она идет по этому пути медленно, но верно. Рано или поздно перекосы в национальном и государственном устройстве страны надо будет исправлять.

 

Татарский национализм глазами русского

 

Нерусский национализм лишен целостной и адекватной концепции этнического самосохранения и национального развития. Такой вывод можно сделать, познакомившись с публицистикой и выступлениями многих «националов». Возьмем, к примеру, татарских националистов. Ими правят либо откровенная русофобия и сепаратизм (что само собой не является истинной национальной идеологией), либо пассивное нытье по поводу утраченной государственности и уплывшего суверенитета. Причем последние настроения явно преобладают. Татары сегодня не довольны отношениями с Москвой, но какими они хотели видеть эти отношения — непонятно. В идеологическом багаже татарских политиков нет внятной программы и ясного видения собственного этнического будущего.

За 20 лет относительной свободы татарская интеллигенция не выдвинула из своей среды ни одного национального идеолога. Максимально близко к исполнению этой роли подошла лишь председатель татарского Милли Меджлиса (национального собрания) Фаузия Байрамова, но радикализм, равно как и попытки заигрывать с западной плутократией, превратили ее в маргинальную и политически неадекватную фигуру. Байрамова — блестящий публицист и талантливая поэтесса, сумевшая стать прижизненным классиком татарской литературы, «сломалась» на тотальном отрицании России. Нигилизм привел ее к тому, что она стала восхвалять татарских борцов эсэсовского легиона IDEL URAL, воевавших против СССР под знаменем Гитлера в годы Великой Отечественной. В декабре 2008 года Милли Меджлис под руководством Байрамовой развил столь бурную деятельность, что съезд движения сформировал «правительство в изгнании», которое возглавил гражданин США Вил Мирзаянов. Новоявленный лидер получил задание передать в ООН принятые на съезде документы с просьбой признать суверенитет Татарстана по образцу Косово.

Президент (теперь уже бывший) Татарстана Минтимер Шаймиев, отчасти выполняющий сегодня роль татарского лидера, национальным идеологом тоже не стал. Нет таких людей и в ближайшем окружении президента Татарстана. Даже Рафаэль Хакимов, один из самых способных и видных татарских националистов, сводит татарский «национализм» к примитивной культурной автономии — большего татарам, по его словам, и не нужно.

Тем не менее, татарские политики очень хорошо понимают проблемы своего народа, из которых самая главная это ассимиляция. По распространенной привычке они часто предпочитают ругать Россию и русских вообще, а не решать проблему. Такая ситуация, на мой взгляд, сложилась из-за ошибочного понимания ими некоторых вещей в современной России.

Во-первых, они отождествляют существующий в стране политический режим с русским народом. Это в корне неверное представление. Во-вторых, невозможно поддерживать стремление Москвы растворить русских в котле единой политической нации («россиянстве»), а с другой стороны требовать сохранить свою этническую самобытность. Также очень глупо поддерживать власти в борьбе с русскими националистами, и критиковать Москву за преследования татарских националистов (Байрамовой, братьев Кашаповых, Рашида Ахметова).

Причина этих заблуждений кроется в отношении татарских политиков к русскому народу, которое весьма далеко от благожелательности и часто переходит в нескрываемую русофобию. Не буду анализировать причины этого явления, просто отмечу — это роковой просчет большинства «националов». Конечно, есть среди татарских интеллигентов те, кто эту ошибку не совершает, например, упомянутый мною Рафаэль Хакимов, ученый-историк Дамир Исхаков и блестящий публицист, бывший депутат Госдумы Фандас Сафиуллин, но таких ничтожное меньшинство. В общем и целом, мейнстрим татарской национальной политики так и остался русофобским и сепаратистским в разных вариациях и степенях.

Вместе с тем, татары с большим интересом (и опасением) наблюдают за ростом русского национализма. Президент Татарстана в 2007 году назвал этот процесс опасным. И страх этот вполне объясним, многие русские националисты своим радикализмом подготовили почву для него. Значительная часть нашей «патриотии» не скрывая, мечтает отменить «всякие татарстаны, башкирии и прочие якутии», а нерусские народы — русифицировать. Кому это понравится? Да и СМИ здесь тоже изрядно постарались. Созданный масс-медиа образ «русского фашиста» ненавидящего «чурок, мусульман и жидов» пугает большинство россиян.

Вот вкратце проблемы, на наш взгляд, свойственные коренным народам России. Как их решать? Ответы на этот вопрос мы постараемся дать в следующих публикациях.

Просмотров: 66

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Февраль 1, 2011 в 2:34pm

не представляю сотрудничество российских национализмов, потому что русский нациоализм притязает на то, чтобы отождествить российскую государственность с русским национальным проектом.

результатом общественного договора между русским и нерусскими национализмами может быть только замыкание народов в этнических анклавах, придание территориям этнического статуса и дифферецированного набора прав для представителей разных народов на этих территориях

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 31, 2011 в 8:49am

Очень адекватный взгляд на современную россию. Во многом он совпадает с моим. Я тоже считаю русских этнических националистов естественными союзниками всех остальных национализмов россии. А вот имперский национализм - это самая главная угроза для страны.

Нормальное развитие всех национализмов может гармонизировать межнациональные отношения и привести к истинному федерализму.

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования