Uralistica

Война государства против общины

из лекции географа Бориса Родомана:

Еще я хочу добавить, что государство наше крепло в борьбе с общиной. Оно ее полностью искоренило. Как вы знаете, был в России и общинный компонент со своей общинной демократией. Может быть, без голосования с подсчетом голосов, но кто кого перекричит — это было. Государство это все уничтожало и искоренило, по-моему, только к середине XX века, потому что колхоз после коллективизации тоже некоторое время был общиной. Это я уже по своим личным наблюдениям могу сказать. Видимо, это окончательно отмерло только в 60-х годах. Теперь есть вертикаль, горизонтали мало. Поэтому попытки построить гражданское общество или солидарное сообщество регионов, которое бы противостояло колониальным аппетитам Москвы, не удались. Сейчас все восстанавливается.


http://polit.ru/article/2004/11/04/rodoman/

Просмотров: 145

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Март 3, 2012 в 2:42pm

государство последовательно уничтожало любые очаги гражданской низовой самоорганизации, так как видело в них угрозу. вместо этого у нас не сформировалось городов и даже крупные города - это слободы, в которых нет городского самоуправления, и в целом, нет культуры ответственности и стремления к собственному управлению.

а жители слобод не чувствуют себя ответственными за свою судьбу, у них есть внешний управляющий - государство

кстати, то же самое сделала русская колонизация - обезглавила собственные государственные образования нерусских народов, давила все ростки самоорганизации (запрещая, например, все вероучения, кроме государственной церкви) и превращая всех в податное население перед царём, перед Центром

Комментарий от: Numulunj pilgä, Февраль 26, 2012 в 6:51pm

это очень глубокая мысль, по-моему. гражданское общество скоро появится вопреки всему, как у Столыпина "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России".

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования