Uralistica

Зелёная книга ревитализации на практике

Вместе с разрушением окружающей среды и глобализацией экономики, немногие языки, в особенности английский, быстро распространяются в использовании, в то время как тысячи других языков исчезают, унося с собой важные культурные, философские и экологические системы знаний и устной литературы.

Мы все пострадаем от такой потери, но никто больше, чем народы, сама идентичность которых находится под угрозой неминуемой смерти их языков.

В ответ на этот кризис, коренные народы по всему миру начали разрабатывать множество проектов для сохранения своих языков живыми. Это издание включает подборку подробных отчётов о подобной работе, происходящей сейчас, в борьбе за свое языковое выживание.

Оно также служит руководство по эффективным практикам ревитализации языков. Ключевые особенности книги: 23 кейса по ревитализации языков из опыта индейских языков, австралийских языков, маори, гавайского, валийского, ирландского и других написанных главным образом авторами, непосредственно участвующих в программах; краткие описания языковых ситуаций, чтобы читатель мог более объёмно представить описываемые кейсы; каждая глава даёт детальный обзор различного типа программ и методов используемых сегодня; введения и карты для каждого представленного языка знакомят читателя с его историей, лингвистической структурой и социолингвистическими особенностями; и сильно представлена точка зрения представителей народов чьи языки находятся под угрозой, это даёт читателю глубинное понимание вопросов и показывает отношение народов к к потере языка и ревитализации.

Просмотров: 214

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования