Uralistica

Гуманитарный проект МЕСТА ПАМЯТИ И СИЛЫ.

МЕСТА ПАМЯТИ И СИЛЫ

Одним из актуальных вопросов развития современной культуры является вопрос форм взаимоотношения с наследием. Памятники истории, культуры, природы практически исключены из актуального культурного оборота. Музеи, туристские путеводители, экскурсоводы часто говорят на архаичном, малопонятном обществу языке. Динамичный, постоянно усложняющийся язык современной культуры почти не используется при обращении к объектам наследия.

Наряду с этим, существует целый ряд объектов, отчетливо воспринимаемых местными сообществами в качестве культурных ценностей, но, в то же время, малоизвестных или совсем неизвестных за пределами этих сообществ. Таким образом, становится актуальным поиск, с одной стороны, форм "расконсервации" объектов наследия, с другой -выявление и введение в широкий культурный оборот новых объектов, лежащих на периферии. Это должно способствовать обогащению современной культуры, которая не может развиваться без постоянного освоения и переосвоения наследия.

Так, были выбраны следующие четыре объекта - древние городища финно-угорских племен IX-XI веков: Иднакар, центр древних удмуртов; Алам Нер, центр древних марийцев; Чаадаевский городок, центр исчезнувшего племени Мурома; Сарское городище, центр исчезнувшего племени Меря.

Специфика способа повествования, в данном случае, исходит из специфики самого объекта, его ритмов существования, отличных от ритмов человека. В течение 24 часов на экране -непрерывная видеосъемка объекта наследия. Специфическая эстетика видеофильмов позволяет ощутить специфичность объекта. В фильмах -минимум динамики. Основные изменения происходят предельно медленно - это изменения освещенности с изменением времени суток, а также естественные погодные изменения, происходящие в это время. В эту предельно статичную канву могут вкрапляться локальные динамичные фрагменты, но случайность и непредсказуемость их появления только подчеркивают статичность и неизменность самого сюжета. Этот технический ход не нов в языке современного искусства. Фильмы большой длительности, с минимальными сюжетными изменениями, снимал еще Э. Уорхол. Специфика проекта - в использовании этих технических приемов в новом контексте..

Эти фильмы провокационны. Они обманывают ожидания потенциального зрителя. Вместо привычной современному человеку динамики - предельная статичность. Вместо привычной разомкнутости, линейности повествования, имеющего начало и конец, более или менее проявленный сюжет, - подчеркнутая "бессюжетность", замкнутость и цикличность природного круговорота. Динамичные вставки, которые могут быть приняты за начало развертывания привычного сюжета быстро заканчиваются и зритель, обманутый в своих ожиданиях, вновь оказывается наедине с памятником. Постепенно приходит понимание, что именно этот объект составляет смысл и центр всего этого длительного и однообразного сюжета. А динамика этого сюжета разворачивается не в процессе мгновенных, сиюминутных изменений. Сюжет разворачивается предельно медленно. Его время это, по определению Ф. Броделя, время большой длительности. Суточный цикл символически соотносится с бесконечным временем истории, волны изменений в которой принципиально несоотносимы с дробной событийной амплитудой человеческой жизни.

ВРОО "Центр Культурных инициатив". НП "Археоптерикс".
Руководитель Сергей Сазонов. Куратор Татьяна Волкова.
При поддержке гранта Третьей Окружной Ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа "Тольятти -2003".

Сайт проекта: http://salvor.narod.ru/index.html

Сарское городище. Центр исчезнувшего племени Меря.


Алам Нер. Центр древних марийцев.


Чаадаевский городок. Центр исчезнувшего племени Мурома.


Иднакар. Центр древних удмуртов.

Просмотров: 333

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Октябрь 16, 2009 в 3:22pm
Сейчас непосредственно на горе Аламнер нет поселений марийцев, ближайшая деревня находится в двух километрах от городища. Но память в народе об этом месте жива. Недавно на Аламнере был огранизован фестиваль ранне-средневековой культуры, туда съезжаются клубы исторической реконструкции со всей России.
Фестиваль проводится ежегодно, это прекрасная возможность не только отдохнуть и повеселиться, но и воочию увидеть один из древних центров марийского народа. На горе Аламнер работают археологи. Сейчас можно довольно точно преставить себе контуры города и линию оборонительных рвов.

Фотографии Аламнера:

http://zhurnal.lib.ru/k/kochujushie2/1098alamner.shtml
http://www.alamner-fest.ru/gallery.php?where=otchet

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования