Uralistica

из книги В. Н. Кулемзина - О хантыйских шаманах, Тарту, 2004

"Старик говорит, что ханты хоронят головой на полуденную сторону, и, если сделать наоборот, то умершие с того света не возвращаются на этот свет, это значит, ханты со временем вымрут. Хантов становится мало, потому что хоронят они по-русски, но много стало машин и самолетов, все машины вытягивают нефть. Постепенно от земли останется только χorras (тень), но если тень человека жива на том свете, то у земли нет того света.

К тому времени от всех сейчас умирающих стариков останется только χorras; машины и пароходы станут безжизненными, потому что в земле кончится нефть, как если комары высосут кровь из человека. Русские будут обессилены без машин, потому что они не умеют делать луки, ловушки на зверей, варить из чешуи клей и делать крепкую тетиву для лука.

После смерти от хантов останется тень, которая поведет на русских тень пароходов и самолетов, а русские ничего не смогут сделать, потому что они хоронят не по-хантыйски и их тени безжизненные: русские закапывают глубоко и дороги оттуда нет. Ханты этим воспользуются и как слопцом глухаря, придавят безжизненные тени русских тенью пароходов и машин.

Тени пароходов и машин не смогут вернуться на этот свет, так как не будет нефти, и они уплывут по Оби, как гробы, в царство мертвых, откуда нет дороги на этот свет. Тогда с того света вернутся похороненные теперь старики, вернутся они младенцами в свой род и увидят, что на земле нет пароходов и нет никакого железа: только иногда можно будет найти кусок железа для стрелы или сделать из него цепь. Тогда начнется жизнь, которую я, Кузьма Молданов, видел в детстве. Хантыйские богатыри привяжут кусок цепи к своим толстым стрелам, и когда стрела пробьет защиту (панцирь) врага, то кусок цепи вытащит наружу lil [жизненную силу], так делали хантыйские богатыри, поэтому смогли привести свой народ на Казым".

из ЖЖ wiederda

Просмотров: 793

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования